В Эстонии поддержали Pussy Riot

В эстонском городе Нарва молодые люди во главе с депутатом парламента вывесили плакат в поддержку панк-группы Pussy Riot. Возмущенные жители сорвали его, власти города намерены наказать организатора акции

В Эстонии поддержали Pussy Riot
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – В Эстонии в приграничном городе Нарва в субботу группа молодых людей в балаклавах на головах во главе с депутатом парламента Юку-Калле Райдом вывесила плакат в поддержку осужденных девушек из панк-группы Pussy Riot. Плакат провисел около двух часов, после чего возмущенные этой акцией горожане сбросили его.

Плакат на английском, русском и эстонском языках "Свободу не украдешь. Освободите Pussy Riot!" размером 24 на 8 метров вывесили рано утром на стене бастиона "Виктория". Как сообщил журналистам организатор акции главный редактор газеты KesKus, депутат Юку-Калле Райд, "в наших действиях нет никакой политики, мы лишь говорим о свободе слова". На плакате оставил свою подпись и российский журналист Артемий Троицкий.

На месте проведения акции присутствовали представители полиции, но они не мешали ее участникам, а только снимали все происходившее на видео.

Скандальный плакат успел провисеть всего пару часов, после чего жители Нарвы скинули его вниз. Тем не менее, Райд заявил, что его акция удалась. "Акция девушек из группы Pussy Riot длилась всего 7 минут, наш плакат провисел где-то два с половиной часа, - сказал он. - Я думаю, что наше послание было услышано, тем более его освещали в СМИ", сообщил сайт газеты Postimees.

Ранее предполагалось, что плакат будет вывешен на стене Нарвского замка, но городской музей, которому принадлежит замок, отказался предоставлять площадь под него, поскольку "данная акция не имеет никакого отношения к миссии музея". "Помимо этого, данная акция не была согласована ни с городскими властями, ни с самим музеем", подчеркивалось в пресс-релизе музея.

Организатор акции собирается также направить российскому суду, Государственной думе и посольству России в Эстонии письмо с требованием освободить участниц Pussy Riot. Под обращением поставил подписи и несколько депутатов парламента Эстонии.

Между тем, власти города Нарва намерены привлечь к ответу Райда. По их мнению, он проигнорировал запрет на проведение акции на территории Нарвского музея, охватывающей, в том числе, и бастионы. Об этом в субботу порталу rus.err.ee сообщил и.о. градоначальника вице-мэр Нарвы Александр Людвиг. "В понедельник, 27 августа, в управе пройдет совещание, на котором будет решено, какие меры город может применить к нарушившему запрет на проведение акции депутату", - отметил он.

Вице-мэр сказал, что дал распоряжение соответствующим людям снять плакат, вывешенный депутатом парламента, но когда специалист приехал на место, плакат был уже сорван кем-то из жителей города.

Отметим, что Юку-Калле Райд, организовавший акцию в поддержку Pussy Riot, известен в Эстонии многими скандальными выходками. Так, по его инициативе в стране были изготовлены майки с надписью "Коммуняк в печь" с именами известных в прошлом эстонских политиков.

Как известно, 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя трех участниц Pussy Riot к двум годам лишения свободы в колонии общего режима каждую.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости