Тайфун обойдет саммит стороной

Тайфун "Болавен" обойдет Владивосток стороной, прогнозируют синоптики. Однако в середине недели возможно усиление ветра до ураганного. В этом случае мост на остров Русский, где пройдет саммит АТЭС-2012, закроют

Тайфун обойдет саммит стороной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Тайфун "Болавен", который бушевал на юго-востоке Азии, по всем прогнозам, обойдет Владивосток стороной. "В понедельник станет ясно, куда именно пойдет тайфун. Утром он находился на границе Желтого и Восточно-Китайского морей. В центре очень низкое давление. Его можно отнести к классу "супертайфунов", - сообщил в понедельник на брифинге начальник Примгидромета Борис Кубай.

В течение недели приморские синоптики внимательно наблюдали за продвижением тайфуна. "Расчеты подтверждаются с помощью всех современных моделей: тайфун пойдет в сторону Хабаровска. В Приморье, мы полагаем, очень сильных дождей не ожидается. Но около Владивостока возможно усиление ветра до ураганного - до 35 метров в секунду", - сказал он. В ночь на 29 августа и в течение дня прогнозируется наибольшее влияние тайфуна на Владивосток.

Мост на Русский, как сообщалось ранее, при скорости ветра около 30-35 метров будет закрываться в целях безопасности. "Нас мост на Русский беспокоит в том плане, что наблюдений по нему еще нет. Точно сказать, как сила ветра будет на мосту во время прохождения тайфуна, пока невозможно. Нагрузка на него довольно приличная с учетом всех данных. Там своеобразная аэродинамическая труба, высота пилонов более 300 метров", - отметил Кубай.

В свою очередь глава ГУ МЧС по Приморью Александр Агафонов добавил, что "рисковать мы не будем". "Будем смотреть по обстановке. Безопасность превыше всего. Мы не допустим, чтобы кого-то с моста просто сдуло. Хотя цели закрывать сооружение ни у кого нет", - сказал глава краевого МЧС.

При этом тайфун может "притащить" за собой другие циклоны. "Мы очень надеемся, что погода во время саммита в начале сентября не будет мешать работе", - сказал он.

Спасатели Приморья, со ссылкой на данные синоптиков, уже распространили предупреждение о сильных ливнях и ураганном ветре во Владивостоке из-за прохождения вблизи города супертайфуна "Болавен". Ночью и днем 29 августа в Приморском крае ожидается местами сильный дождь с количеством 15-49 мм за 12 часов и менее, при южном ветре 18-23 м/с, на побережье с порывами до 25-30 м/секунду.

Во Владивостоке утром и днем 29 августа сильные ливни будут сопровождаться южным и юго-восточным ветром с порывами до 35 м/с. Прогнозируется выпадение до 49 мм осадков, что составляет примерно половину месячной нормы.

По данным Примгидромета, "Болавен" будет оказывать влияние на погоду во Владивостоке в течение одного дня, 29 августа. Далее тайфун уйдет на Амурскую область и Хабаровский край.

На реках Кулешовка, Спассовка, Артемовка, Шкотовка, Партизанская, а также в верховьях рек Уссури и Арсеньевка спад уровня воды остановится. Спасатели предупреждают о возможном подтоплении пойменных участков местности, дорог местного значения. В случае выпадения обильных дождей создается угроза резкого подъема уровня воды в реке Раздольная на участке Новогеоргиевка - Уссурийск с подтоплением пойменных участков местности, без угрозы населенным пунктам.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует отложить поездки на отдых, охоту и рыбалку на период действия предупреждения.

Агафонов призвал всех жителей не покидать во время непогоды населенные пункты. "Особенно это относится к любителям пляжного отдыха и рыбалки. Прошу всех не пренебрегать мерами безопасности. Уже были случаи, когда люди были отрезаны большой водой, и спасателям приходилось даже на вертолете эвакуировать людей", - сказал Агафонов.

Напомним, саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) на острове Русский во Владивостоке пройдет со 2 по 9 сентября. Неделя саммита, по предварительным прогнозам, начнется при дождливой погоде. 2 сентября на острове ожидается очень сильный дождь при слабом северном ветре, температура воздуха составит 20-24 градуса тепла. В последующие дни, до 7 сентября включительно, на острове ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь. Температура воздуха составит 16-23 градуса тепла. Между тем спасатели предупредили о том, что в Приморье из-за косвенного влияния тайфуна "Bolaven" 28-29 августа возможны дожди с сильным ветром, на побережье -до штормового.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции