Кубок конфедераций-2017

Тайфун обойдет саммит стороной

Тайфун "Болавен" обойдет Владивосток стороной, прогнозируют синоптики. Однако в середине недели возможно усиление ветра до ураганного. В этом случае мост на остров Русский, где пройдет саммит АТЭС-2012, закроют

Тайфун обойдет саммит стороной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Тайфун "Болавен", который бушевал на юго-востоке Азии, по всем прогнозам, обойдет Владивосток стороной. "В понедельник станет ясно, куда именно пойдет тайфун. Утром он находился на границе Желтого и Восточно-Китайского морей. В центре очень низкое давление. Его можно отнести к классу "супертайфунов", - сообщил в понедельник на брифинге начальник Примгидромета Борис Кубай.

В течение недели приморские синоптики внимательно наблюдали за продвижением тайфуна. "Расчеты подтверждаются с помощью всех современных моделей: тайфун пойдет в сторону Хабаровска. В Приморье, мы полагаем, очень сильных дождей не ожидается. Но около Владивостока возможно усиление ветра до ураганного - до 35 метров в секунду", - сказал он. В ночь на 29 августа и в течение дня прогнозируется наибольшее влияние тайфуна на Владивосток.

Мост на Русский, как сообщалось ранее, при скорости ветра около 30-35 метров будет закрываться в целях безопасности. "Нас мост на Русский беспокоит в том плане, что наблюдений по нему еще нет. Точно сказать, как сила ветра будет на мосту во время прохождения тайфуна, пока невозможно. Нагрузка на него довольно приличная с учетом всех данных. Там своеобразная аэродинамическая труба, высота пилонов более 300 метров", - отметил Кубай.

В свою очередь глава ГУ МЧС по Приморью Александр Агафонов добавил, что "рисковать мы не будем". "Будем смотреть по обстановке. Безопасность превыше всего. Мы не допустим, чтобы кого-то с моста просто сдуло. Хотя цели закрывать сооружение ни у кого нет", - сказал глава краевого МЧС.

При этом тайфун может "притащить" за собой другие циклоны. "Мы очень надеемся, что погода во время саммита в начале сентября не будет мешать работе", - сказал он.

Спасатели Приморья, со ссылкой на данные синоптиков, уже распространили предупреждение о сильных ливнях и ураганном ветре во Владивостоке из-за прохождения вблизи города супертайфуна "Болавен". Ночью и днем 29 августа в Приморском крае ожидается местами сильный дождь с количеством 15-49 мм за 12 часов и менее, при южном ветре 18-23 м/с, на побережье с порывами до 25-30 м/секунду.

Во Владивостоке утром и днем 29 августа сильные ливни будут сопровождаться южным и юго-восточным ветром с порывами до 35 м/с. Прогнозируется выпадение до 49 мм осадков, что составляет примерно половину месячной нормы.

По данным Примгидромета, "Болавен" будет оказывать влияние на погоду во Владивостоке в течение одного дня, 29 августа. Далее тайфун уйдет на Амурскую область и Хабаровский край.

На реках Кулешовка, Спассовка, Артемовка, Шкотовка, Партизанская, а также в верховьях рек Уссури и Арсеньевка спад уровня воды остановится. Спасатели предупреждают о возможном подтоплении пойменных участков местности, дорог местного значения. В случае выпадения обильных дождей создается угроза резкого подъема уровня воды в реке Раздольная на участке Новогеоргиевка - Уссурийск с подтоплением пойменных участков местности, без угрозы населенным пунктам.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует отложить поездки на отдых, охоту и рыбалку на период действия предупреждения.

Агафонов призвал всех жителей не покидать во время непогоды населенные пункты. "Особенно это относится к любителям пляжного отдыха и рыбалки. Прошу всех не пренебрегать мерами безопасности. Уже были случаи, когда люди были отрезаны большой водой, и спасателям приходилось даже на вертолете эвакуировать людей", - сказал Агафонов.

Напомним, саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) на острове Русский во Владивостоке пройдет со 2 по 9 сентября. Неделя саммита, по предварительным прогнозам, начнется при дождливой погоде. 2 сентября на острове ожидается очень сильный дождь при слабом северном ветре, температура воздуха составит 20-24 градуса тепла. В последующие дни, до 7 сентября включительно, на острове ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь. Температура воздуха составит 16-23 градуса тепла. Между тем спасатели предупредили о том, что в Приморье из-за косвенного влияния тайфуна "Bolaven" 28-29 августа возможны дожди с сильным ветром, на побережье -до штормового.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи