Рига хочет снести памятник советским солдатам

Министр обороны Латвии заявил, что его задевает празднование 9 мая. По его мнению, памятник Воинам-Освободителям Риги можно было бы снести, если бы не "опасные политические последствия"

Рига хочет снести памятник советским солдатам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью газете "Неаткарига", опубликованном во вторник, заявил, что памятник Воинам-Освободителям Риги, где каждое 9 мая собираются тысячи людей, заслуживает того, чтобы быть снесенным. Однако, добавил Пабрикс, ввиду того, что памятник имеет "большой политический вес", у таких действий будут очень опасные последствия.

По словам Пабрика, его задевает празднование 9 мая. "Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитический сфере, которая перестала существовать 20 лет назад", - цитирует слова Пабрикса сайт Delfi.lv.

Министр заявил, что был бы очень рад, если бы люди, которые празднуют 9 мая у монумента, с таким же энтузиазмом приходили на набережную 11 ноября, когда отмечается День памяти латвийских воинов.

Памятник Освободителям Риги был воздвигнут в 1985 году. После восстановления независимости Латвии многие представители национальных партий заявляли о необходимости снести его. В 1997 году памятник был подорван латышскими неонацистами, однако повреждения были незначительными.

Ситуация вокруг монументов Воинам-Освободителям в странах Прибалтики обострилась в 2007 году, когда в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник на Военное кладбище. Перенос памятника был воспринят русскоязычным населением Эстонии как глумление над памятью погибших в Великой Отечественной войне. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, около 50 человек получили ранения. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

В апреле 2012 года на сайте Manabalss.lv была опубликована гражданская инициатива, где предлагалось снести монумент Победы и восстановить исторический облик места, где он установлен. Тогда русский мэр Риги Нил Ушаков, представляющий партию "Центр Согласия", назвал эту инициативу провокацией. По его словам, снос монумента невозможен, поскольку создаст напряжение во всей стране.

9 мая текущего года около памятника Победы собрались около 10 000 человек. Ушаков, который также пришел вечером к памятнику, призвал собравшихся не делить людей по языковой и национальной принадлежности. "Ветераны победили нацизм потому, что они не разделяли людей по национальным признакам, по родному языку, по вере. Они вместе выступили против абсолютного зла во время войны. Вместе были как борцы 130-го латышского стрелкового корпуса, так и русские воины, а также украинцы, белорусы, евреи, грузины. Представители десятков национальностей. А также борцы Великобритании, Франции, и США", - процитировала слова Ушакова агентству BNS его пресс-секретарь Анна Кононова. Он выразил сожаление в связи с тем, что с годами взаимное согласие пропало.

По данным ir.lv, к текущему моменту инициаторам удалось собрать 2300 подписей из 10 тыс. необходимых для того, чтобы ее рассмотрел латвийский парламент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Командующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под МурманскомКомандующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под Мурманском
По данным Минобороны, жизни генерал-полковника ничего не угрожаетПодробнее
В России появится высокотехнологичный военный технополисВ России появится высокотехнологичный военный технополис
По словам Владимира Путина, появление такого технополиса позволит внедрять прорывные технологии, которые будут содействовать укреплению обороноспособности страны и экономикиПодробнее
Путин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPSПутин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPS
По словам Дмитрия Рогозина, сейчас ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPSПодробнее
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции