Названо имя убийцы дагестанского богослова

Бомбу, в результате которой погиб религиозный деятель Саид Ацаев, принесла ему домой 30-летняя Аминат Курбанова. Основной версией убийства считается религиозная деятельность Ацаева

Названо имя убийцы дагестанского богослова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Названо имя смертницы, организовавшей вчера вечером теракт, в результате которого погиб известный дагестанский религиозный деятель Саид Ацаев (шейх Саид Афанди аль-Чиркави) и несколько его гостей. По данным МВД Дагестана, террористкой оказалась 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова (Сапрыкина).

По данным МВД, мощность взрывного устройства, принесенного Курбановой домой к Ацаеву, составила около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена шариками от подшипников в качестве поражающих элементов. Кроме шейха и смертницы жертвами теракта стали еще шесть человек. Погибшими числятся Магомед Умаров 1992 г. р., Магомед Бектемиров 1936 г. р., Мурад Османов 1964 г.р., Осман Османов 1992 г. р. и Патимат Мугумаева 1955 г. рождения. В сообщении также говорится, что единственный выживший при взрыве - Алавудин Абдурахманов 1971 г. р. - доставлен центральную городскую больницу г. Буйнакска.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ - 205 ("Теракт"), ч. 2 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом"), 222 ("Незаконный оборот оружия"), 223 ("Незаконное изготовление оружия, боеприпасов и взрывных устройств") и 167 ("Умышленное повреждение имущества").

Шейх Саид Афанди был похоронен в тот же день на местном кладбище. По некоторым данным, в церемонии похорон приняло участие до 150 тыс. человек.

Ранее источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил агентству "Интерфакс", что "личность смертницы удалось определить по сохранившейся оторванной взрывом голове". "По предварительным данным, это жительница Махачкалы некая Аминат Сапрыкина, принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандподполья", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, на террористку-смертницу была разослана ориентировка, "поскольку известно, что она являлась женой боевика и при этом могла быть подготовлена в качестве террористки-смертницы". Тем не менее, женщине удалось около 16:00 пройти в дом и оказаться в комнате, где Ацаев принимал посетителей. Там Курбанова и привела в действие бомбу, которая была закреплена у нее на поясе.

Саид Ацаев, 1937 года рождения, авторитетный мусульманский ученый-суфий, рассматривался как один из ведущих духовных лидеров мусульман Дагестана. Основной версией убийства Ацаева в правоохранительных органах считают его религиозную деятельность.

Служители традиционного ислама в последние годы неоднократно подвергались покушениям и нападениям в России, чаще всего это происходило в регионах Северного Кавказа, где действуют боевики.

1 ноября 2010 г. был застрелен имам одной из городских мечетей Хасавюрта Басир Салахгереев. 15 декабря того же года стало известно об убийстве в Нальчике председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Накануне гибели он принимал участие в круглом столе представителей общественности Кабардино-Балкарии, посвященном всплеску национализма в Москве и регионах.

В апреле 2011 г. в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам Магомед Сайпулаев. По данным Национального антитеррористического комитета, религиозный деятель осуждал деятельность бандформирований и в связи с этим получал угрозы.

7 июня в Махачкале были застрелены ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев. Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

27 октября в Табасаранском районе Дагестана был убит известный религиозный деятель Сиражутдин Исрафилов, больше известный как шейх Сиражутдин Хурикский. Он считался одним из самых авторитетных религиозных деятелей Накшбандийского тариката ислама (одно из течений в суннитском исламе) в Дагестане, имел, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч последователей - мюридов.

13 февраля 2012 г. был убит заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Тогда произошел взрыв автомобиля, на котором передвигался К.Исмаилов.

19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Машину муфтия взорвали, по В.Якупову неизвестные открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений заммуфтия скончался на месте. Среди версий покушения - профессиональная деятельность лидеров ДУМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции