Названо имя убийцы дагестанского богослова

Бомбу, в результате которой погиб религиозный деятель Саид Ацаев, принесла ему домой 30-летняя Аминат Курбанова. Основной версией убийства считается религиозная деятельность Ацаева

Названо имя убийцы дагестанского богослова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Названо имя смертницы, организовавшей вчера вечером теракт, в результате которого погиб известный дагестанский религиозный деятель Саид Ацаев (шейх Саид Афанди аль-Чиркави) и несколько его гостей. По данным МВД Дагестана, террористкой оказалась 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова (Сапрыкина).

По данным МВД, мощность взрывного устройства, принесенного Курбановой домой к Ацаеву, составила около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена шариками от подшипников в качестве поражающих элементов. Кроме шейха и смертницы жертвами теракта стали еще шесть человек. Погибшими числятся Магомед Умаров 1992 г. р., Магомед Бектемиров 1936 г. р., Мурад Османов 1964 г.р., Осман Османов 1992 г. р. и Патимат Мугумаева 1955 г. рождения. В сообщении также говорится, что единственный выживший при взрыве - Алавудин Абдурахманов 1971 г. р. - доставлен центральную городскую больницу г. Буйнакска.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ - 205 ("Теракт"), ч. 2 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом"), 222 ("Незаконный оборот оружия"), 223 ("Незаконное изготовление оружия, боеприпасов и взрывных устройств") и 167 ("Умышленное повреждение имущества").

Шейх Саид Афанди был похоронен в тот же день на местном кладбище. По некоторым данным, в церемонии похорон приняло участие до 150 тыс. человек.

Ранее источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил агентству "Интерфакс", что "личность смертницы удалось определить по сохранившейся оторванной взрывом голове". "По предварительным данным, это жительница Махачкалы некая Аминат Сапрыкина, принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандподполья", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, на террористку-смертницу была разослана ориентировка, "поскольку известно, что она являлась женой боевика и при этом могла быть подготовлена в качестве террористки-смертницы". Тем не менее, женщине удалось около 16:00 пройти в дом и оказаться в комнате, где Ацаев принимал посетителей. Там Курбанова и привела в действие бомбу, которая была закреплена у нее на поясе.

Саид Ацаев, 1937 года рождения, авторитетный мусульманский ученый-суфий, рассматривался как один из ведущих духовных лидеров мусульман Дагестана. Основной версией убийства Ацаева в правоохранительных органах считают его религиозную деятельность.

Служители традиционного ислама в последние годы неоднократно подвергались покушениям и нападениям в России, чаще всего это происходило в регионах Северного Кавказа, где действуют боевики.

1 ноября 2010 г. был застрелен имам одной из городских мечетей Хасавюрта Басир Салахгереев. 15 декабря того же года стало известно об убийстве в Нальчике председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Накануне гибели он принимал участие в круглом столе представителей общественности Кабардино-Балкарии, посвященном всплеску национализма в Москве и регионах.

В апреле 2011 г. в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам Магомед Сайпулаев. По данным Национального антитеррористического комитета, религиозный деятель осуждал деятельность бандформирований и в связи с этим получал угрозы.

7 июня в Махачкале были застрелены ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев. Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

27 октября в Табасаранском районе Дагестана был убит известный религиозный деятель Сиражутдин Исрафилов, больше известный как шейх Сиражутдин Хурикский. Он считался одним из самых авторитетных религиозных деятелей Накшбандийского тариката ислама (одно из течений в суннитском исламе) в Дагестане, имел, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч последователей - мюридов.

13 февраля 2012 г. был убит заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Тогда произошел взрыв автомобиля, на котором передвигался К.Исмаилов.

19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Машину муфтия взорвали, по В.Якупову неизвестные открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений заммуфтия скончался на месте. Среди версий покушения - профессиональная деятельность лидеров ДУМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи