Названо имя убийцы дагестанского богослова

Бомбу, в результате которой погиб религиозный деятель Саид Ацаев, принесла ему домой 30-летняя Аминат Курбанова. Основной версией убийства считается религиозная деятельность Ацаева

Названо имя убийцы дагестанского богослова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Названо имя смертницы, организовавшей вчера вечером теракт, в результате которого погиб известный дагестанский религиозный деятель Саид Ацаев (шейх Саид Афанди аль-Чиркави) и несколько его гостей. По данным МВД Дагестана, террористкой оказалась 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова (Сапрыкина).

По данным МВД, мощность взрывного устройства, принесенного Курбановой домой к Ацаеву, составила около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена шариками от подшипников в качестве поражающих элементов. Кроме шейха и смертницы жертвами теракта стали еще шесть человек. Погибшими числятся Магомед Умаров 1992 г. р., Магомед Бектемиров 1936 г. р., Мурад Османов 1964 г.р., Осман Османов 1992 г. р. и Патимат Мугумаева 1955 г. рождения. В сообщении также говорится, что единственный выживший при взрыве - Алавудин Абдурахманов 1971 г. р. - доставлен центральную городскую больницу г. Буйнакска.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ - 205 ("Теракт"), ч. 2 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом"), 222 ("Незаконный оборот оружия"), 223 ("Незаконное изготовление оружия, боеприпасов и взрывных устройств") и 167 ("Умышленное повреждение имущества").

Шейх Саид Афанди был похоронен в тот же день на местном кладбище. По некоторым данным, в церемонии похорон приняло участие до 150 тыс. человек.

Ранее источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил агентству "Интерфакс", что "личность смертницы удалось определить по сохранившейся оторванной взрывом голове". "По предварительным данным, это жительница Махачкалы некая Аминат Сапрыкина, принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандподполья", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, на террористку-смертницу была разослана ориентировка, "поскольку известно, что она являлась женой боевика и при этом могла быть подготовлена в качестве террористки-смертницы". Тем не менее, женщине удалось около 16:00 пройти в дом и оказаться в комнате, где Ацаев принимал посетителей. Там Курбанова и привела в действие бомбу, которая была закреплена у нее на поясе.

Саид Ацаев, 1937 года рождения, авторитетный мусульманский ученый-суфий, рассматривался как один из ведущих духовных лидеров мусульман Дагестана. Основной версией убийства Ацаева в правоохранительных органах считают его религиозную деятельность.

Служители традиционного ислама в последние годы неоднократно подвергались покушениям и нападениям в России, чаще всего это происходило в регионах Северного Кавказа, где действуют боевики.

1 ноября 2010 г. был застрелен имам одной из городских мечетей Хасавюрта Басир Салахгереев. 15 декабря того же года стало известно об убийстве в Нальчике председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Накануне гибели он принимал участие в круглом столе представителей общественности Кабардино-Балкарии, посвященном всплеску национализма в Москве и регионах.

В апреле 2011 г. в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам Магомед Сайпулаев. По данным Национального антитеррористического комитета, религиозный деятель осуждал деятельность бандформирований и в связи с этим получал угрозы.

7 июня в Махачкале были застрелены ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев. Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

27 октября в Табасаранском районе Дагестана был убит известный религиозный деятель Сиражутдин Исрафилов, больше известный как шейх Сиражутдин Хурикский. Он считался одним из самых авторитетных религиозных деятелей Накшбандийского тариката ислама (одно из течений в суннитском исламе) в Дагестане, имел, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч последователей - мюридов.

13 февраля 2012 г. был убит заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Тогда произошел взрыв автомобиля, на котором передвигался К.Исмаилов.

19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Машину муфтия взорвали, по В.Якупову неизвестные открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений заммуфтия скончался на месте. Среди версий покушения - профессиональная деятельность лидеров ДУМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об отставке директора Исаакиевского собора 1 июняИсточник сообщил об отставке директора Исаакиевского собора 1 июня
Сам Николай Буров отказался комментировать эту информациюПодробнее
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи