Кубок конфедераций-2017

Крокодил Гена и Волк бросают курить

Курящие Волк из "Ну, погоди" и крокодил Гена могут оказаться на телеэкранах без своих привычных атрибутов – сигары и трубки. Изображение курения может трактоваться как нарушение закона "О защите детей" от пагубной информации

Крокодил Гена и Волк бросают курить
Кадр из мультфильма

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU – Классические советские мультфильмы "Ну, погоди!" и "Приключения Гены и Чебурашки" возможно будут транслироваться на российском телевидении с вырезанными сценами, и юные телезрители не увидят, что Волк курит папиросы, а крокодил Гена – трубку.

"Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которому тот же "Ну, погоди!" попадает в категорию 18+, и его можно показывать только после 23:00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения Волка и крокодила из мультиков удаляются", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник "ТМК-Медиа", владеющей правом на показ мультфильмов в передаче "Спокойной ночи, малыши!"

Со своей стороны, генеральный директор "ТМК-Медиа" Александр Митрошенков выразил надежду, что его структуре удастся договориться показывать "Ну, погоди" в "Спокойной ночи, малыши" без какого-либо цензурирования. "Сейчас мы ведем переговоры с Госдумой и некоторыми другими государственными ведомствами, чтобы получить четкие гарантии на показ этого мультфильма без каких-либо вырезов", - сказал Митрошенков в среду "Интерфаксу", не подтвердив при этом, информацию о том, что из мультфильма якобы уже удаляют сцены с курением Волка. "Это, мягко говоря, смешно, если начать вырезать из этого мультфильма фрагменты, где Волк курит - ведь этот мультфильм, безусловно, является мировым шедевром", - подчеркнул Митрошенков, отметив также тот факт, что курение Волка – вредная привычка, которая является атрибутом отрицательного персонажа.

"И опять же, если к цензурированию иметь такой подход, то тогда можно запретить показывать не только "Ну, погоди!", но и скульптуры Микеланджело, поскольку это можно трактовать как эротику", - заключил Митрошенков.

В то же время пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, комментируя данную ситуацию, сказал "Интерфаксу", что "согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача, или фильм". "Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня", - отметил Пиков.

В свою очередь, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова заявила, что не видит вреда в показе детям курящего Волка из "Ну, погоди!" "На "Ну, погоди!" я выросла, я не знаю, чем он опасен для детей. Волк - отрицательный персонаж, никто себя с ним не идентифицирует. Когда курит отрицательный персонаж, ничего хорошего из этого не выходит - он и дымом давится, например", - сказала Портнова. "Идет такая борьба за чистоту, за нравственность, что с водой выплескивают и ребенка. С "Ну погоди" - это перебор уже. Что теперь, запретить к продаже этот мультфильм?" – возмутилась психиатр.

По ее мнению, по-настоящему опасны жестокие сцены, которые показываются детям по телевизору. "Все кино сейчас построено на кровавых драмах, убийствах и так далее. Я называю демонстрацию убийств, мертвых тел "вакциной от страха": ребенку не кажется, что смерть - это навсегда. Убийство становится чем-то обыденным для ребенка. И это влияет на детские суициды", - подчеркнула Портнова.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также заявил, что не видит необходимости с медицинской точки зрения в том, чтобы из мультфильма "Ну, погоди!" вырезали сцены курящего Волка. "Все-таки в данном случае Волк - отрицательный герой. Надо, наоборот, его показывать и даже увеличить кратность. Не надо вокруг Волка делать погоду", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в среду.

Он считает дискуссию вокруг того, есть ли необходимость вырезать сцены из мультфильмов или нет - слишком раздутой. "Потом скажут, надо Штирлица запретить, а он положительный герой", - сообщил глава Роспотребнадзора, имея в виду положительный образ разведчика Максима Исаева в фильме "Семнадцать мгновений весны", который часто курит в кадре.

При этом Онищенко отметил, что сцены в мультфильмах, которые попадают под действие закона не обязательно вырезать. "С помощью технических средств делается некое ретуширование, как в фильмах, и никаких проблем", - сообщил он.

Общественные деятели тоже не остались в стороне и выразили собственное мнение. Так, оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов считает, что планы вырезать из мультфильмов для передачи "Спокойной ночи, малыши" сцены курящих Волка и Крокодила, подтверждают бессмысленность закона, который принят для защиты детей от вредной информации. Он напомнил, что "у нас дети употребляют спиртное и курят, в нежном возрасте все это начинается". "Все зависит от семьи и среды. Я, например, не курю", - заявил он. "Недавно один ученый предложил проверить работы Ленина на предмет экстремизма. Давайте еще проверим подвиги Александра Македонского - это один экстремизм. Я бы назвал то, что происходит, эпидемией идиотизма", - сказал писатель.

"Вся история человечества - это история убийств, заговоров, курения сигарет и распития спиртных напитков. Что теперь делать с этой историей - запретить?" – подчеркнул Лимонов.

Между тем писатель и журналист Дмитрий Быков считает, что вырезание сцен курения из мультфильмов может стать хорошей приметой.

"Вспомним 1985-ый год, когда из всех классических фильмов, и даже иностранных, вырезались эпизоды с выпивкой. Что было после 1985-го года, я тоже помню очень хорошо. Исходя из этого, конечно, я приветствую вырезание всех этих вещей - это радостная и оптимистичная примета", - сказал Быков "Интерфаксу".

Первой проблему показа "Ну, погоди!" затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. "Вырезать в нем ("Ну, погоди!" - ИФ) мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе", - привели ее цитату некоторые СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи