Премьер проверил готовность школ

Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции обсудил с руководителями всех субъектов Федерации готовность школ к новому учебному году, помощь школам Кубани и установку в учебных учреждениях тревожных кнопок

Премьер проверил готовность школ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU – Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями всех субъектов Федерации о готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отчитался премьеру, что система образования готова к началу нового учебного года и 95% образовательных учреждений РФ готовы начать работу с 1 сентября. По мнению Ливанова, в течение двух-трех дней, которые остались до начала учебного года, министерство успеет принять оставшиеся 5%. При этом, по его словам, 58 учреждений не будут приняты, поскольку в них идет капитальный ремонт. Ливанов добавил, что в настоящее время происходит сокращение школ, находящихся в аварийном состоянии, "хотя таковые еще есть". Кроме того, по его словам, в школах фактически "нет дефицита учителей".

Особое внимание на селекторном совещании было уделено образовательным учреждениям Краснодарского края, пострадавшим от наводнения. В частности, для целей модернизации системы общего образования Краснодарского края в 2012 г. заложено порядка 2,6 млрд рублей из федерального и 296 млн рублей из местного бюджетов. Из-за наводнений 6-7 июля и 21-22 августа с.г. в регионе нуждается в ремонте 30 образовательных заведений, в том числе - 14 школ и 11 детских садов.

В свою очередь, руководство Кубани выразило уверенность, что все средние школы, пострадавшие от наводнения, будут полностью готовы к новому учебному году. Вице-губернатор Краснодарского края Галина Изолина заявила, что даже наиболее пострадавшая из средних школ уже 1 сентября сможет принять детей. " Там сейчас ведутся работы в три смены. Мы уверены, что к 1 сентября сможем принять детей", - заявила Изолина. На вопрос Медведева о том, нужна ли какая-либо дополнительная помощь вице-губернатор ответила, что есть все возможности самостоятельно и быстро решить все оставшиеся проблемы.

В пресс-службе правительства напомнили, что помимо инвестиций и кредитов для регионов, в 2011 г. стартовал масштабный проект модернизации региональных систем общего образования, на реализацию которого в федеральном бюджете в 2011-2013 гг. предусмотрено 120 млрд рублей. К началу нового учебного года в РФ уже функционирует свыше 100 тыс. образовательных учреждений разного типа и вида, в которых обучается свыше 30 млн человек. Для обеспечения готовности системы образования к началу нового учебного года проведен капитальный ремонт в более чем 6 тыс. школах (45% от общего числа общеобразовательных учреждений требующих капитального ремонта), а также отремонтированы отдельные помещения в 28,5 тыс. дневных общеобразовательных учреждений. Свыше 4,3 млн учащихся (33 % от общего числа) получили возможность учиться с начала нового учебного года в отремонтированных школах. К новому учебному году введено в эксплуатацию 549 новых образовательных учреждений, из которых 431 дошкольное образовательное учреждение и 63 общеобразовательных школы. В рамках федеральных целевых программ, проекта Модернизации региональных систем образования в общеобразовательные учреждения приобретено и поставлено почти 2 млн единиц оборудования и более 4,5 тысяч школьных автобусов, информирует пресс-служба.

Также в рамках программы развития образования и в соответствии с указом президента в 2012 г. заработная плата преподавателей и педагогических работников общего образования должна быть доведена до средней по региону, а к 2018 году для преподавателей вузов и научных сотрудников - до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. В настоящее время среднемесячная заработная плата педагогов в дошкольных учреждениях составляет 19,2 тыс. руб. (68% от средней по экономике), работников учреждений начального профессионального образования - 16,1 тыс. рублей (57,76% от средней по экономике), работников учреждений начального профессионального образования - 21,1 тыс. рублей (75,36% от средней по экономике), работников учреждений высшего профессионального образования - 24,6 тыс. рублей (88,22% от средней по экономике). Благодаря повышению зарплаты учителям системы общего образования, уровень заработка за январь-июнь 2012 года составил 21,4 тыс. рублей (76% от средней по экономике РФ за этот же период). При этом в 38 субъектах Федерации средняя заработная плата учителей общеобразовательных учреждений превысила среднюю заработную плату работников в целом по экономике соответствующих регионов, информирует пресс-служба.

В числе прочих вопросов на совещании в среду был поднят и вопрос безопасности. В ходе совещания министр внутренних дел Владимир Колокольцев отметил, что в таком не самом безопасном регионе РФ, как например Дагестан, кнопками тревожной сигнализации оснащено менее 6% школ."Не лучше ситуация и в Ингушетии. Поэтому хотел бы попросить руководителей этих регионов оснастить школы тревожными кнопками", - сказал Колокольцев. Медведев полностью поддержал его инициативу и потребовал от руководителей регионов, чтобы во всех школах были установлены так называемые тревожные кнопки. "Это не Бог весь какие затраты, на это надо найти деньги", - сказал Медведев.

Помимо прочего, премьер затронул и тему дошкольного образования в России. По его словам, в ближайшие три года в регионах планируется создать более полумиллиона дополнительных мест в детских садах. "Затем мы займемся ликвидацией очередности для детей младше трех лет", - сказал Медведев. Он сообщил, что, по поручению правительства, в регионах разработаны программы, которые призваны обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования к 2016 году. В 11 регионах, по словам премьера, эту проблему намерены решить уже в текущем году. Премьер отметил также, что к 1 сентября в эксплуатацию будет введено 431 дошкольное образовательное учреждение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи