Кубок конфедераций-2017

Богослова взорвала смертница-актриса

Женщина, взорвавшая в Дагестане исламского богослова Саида Ацаева, была актрисой Русского драматического театра Махачкалы и солисткой ансамбля брейк-данса. Она сменила четырех мужей, прежде чем примерить пояс шахида

Богослова взорвала смертница-актриса
Кадр: vesti.ru

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Самоподрыв в доме известного в Дагестане богослова шейха Саида Ацаева (Саида-Афанди Чиркейского), в результате которого погибли сам хозяин дома и еще шесть человек, совершила бывшая театральная актриса, сменившая четырех мужей. Все они были боевиками: трое уничтожены, один вернулся к мирной жизни, получив условный срок.

Напомним, террористка-смертница совершила самоподрыв в доме мусульманского богослова Саида Афанди в дагестанском селении Чиркей во вторник вечером. Погибли шейх, сама террористка и еще пять человек, находившихся поблизости с религиозным лидером. Смертница опознана: ею оказалась 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина), которая под видом посетительницы вошла в дом религиозного деятеля и совершила самоподрыв. Она некоторое время назад приняла ислам являлась женой участника бандподполья.

Биографию Курбановой выяснила газета "Коммерсант". "Попав в сферу влияния боевиков, выпускница факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы и солистка ансамбля брейк-данса Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина - ИФ) вскоре сама оказалась в списках потенциально опасных персон", - сообщил изданию источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что 30-летняя Курбанова успела побывать замужем за четырьмя боевиками, трое из которых были убиты, а один прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок.

Еще в прошлом году, после смерти очередного мужа-боевика, Курбанова была подготовлена в качестве "живой бомбы" для самоподрыва. "Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки. Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув "пояс шахида" в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан", - сообщил источник "Коммерсанта".

По данным собеседника издания, в организации взрыва в доме шейха подозревается бывший "амир" кадарской бандгруппы Рустам Асельдеров, который таким образом отметил свое назначение лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым "амиром вилаята Дагестан". "Незадолго до взрыва в Чиркее Доку Умаров официально назначил нового амира вилаята Дагестан. Им стал бывший амир кадарской бандгруппы 30-летний Рустам Асельдеров, уроженец Калмыкии, - уточнил источник газеты. - Мы не исключаем, что с помощью громких преступлений новые амиры пытаются заявить о себе - доказать, что их не зря повысили "по службе".

Тот факт, что действия Курбановой контролировали боевики, подтвердили и показания таксиста, доставившего смертницу из Комсомольского в Чиркей. "За такси, в котором ехала смертница, всю дорогу следовала машина, которую мы сейчас ищем",- рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Между тем, на заседании Совбеза республики президент Дагестана Магомедсалам Магомедов призвал силовиков в кратчайшие сроки найти организаторов убийства шейха, а также предложил организовать отряды самообороны. "Мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию бандитов и террористов", - заявил Магомедов на экстренном заседании Совета безопасности республики, которое состоялось после убийства шейха Саида-Афанди.

Как отмечает "Коммерсант", во властных структурах Дагестана предполагают, что в отряды самообороны могут быть определены многочисленные мюриды (ученики) покойного шейха, которые уже сейчас готовы взять в руки оружие, чтобы отомстить за смерть своего духовного лидера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи