Казань. Убийство. Pussy Riot

Есть обновление от 16:10

В Казани расследуют двойное убийство. На месте преступления обнаружена надпись "Free Pussy Riot", сделанная, предположительно, кровью

Казань. Убийство. Pussy Riot
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - В стлоице Татарстана в квартире одного из домов обнаружены тела пожилой женщины и ее дочери с признаками насильственной смерти. Убийца написал на стене, предположительно, кровью "Free Pussy Riot". Адвокаты осужденных девушек из панк-группы Pussy Riot и правозащитники называют это провокацией.

"На месте преступления на стене квартиры обнаружена надпись, сделанная, предположительно, кровью: "Free Pussy Riot", - говорится в сообщении Следственного комитета России. По данным ведомства убитым женщинам было 76 и 38 лет. По версии следствия, потерпевшие проживали совместно в одной квартире. "Семья характеризуется как благополучная. Предварительно убийство произошло с 24 по 26 августа 2012 года, и смерть женщин наступила от множественных ножевых ранений", - отметили в СК.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, лиц, причастных к совершению данного преступления и мотивы убийства. Расследование уголовного дела продолжается.

В свою очередь пресс-служба МВД по Татарстану уточняет, что женщины были убиты в одной из квартир дома N68 по улице Фучика. Сообщение об обнаружении тел поступило в дежурную часть МВД по Республике Татарстан в 17:00 в среду. "Прибывшие на место преступления сотрудники полиции обнаружили на телах женщин колото-резаные ранения", - говорится в сообщении.

Адвокат одной из Pussy Riot Николай Полозов называет сделанную кровью надпись провокацией. "То, что произошло в Казани, - гнусная, грязная провокация. Мне жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы Pussy Riot", - сообщил он в четверг "Интерфаксу". Он заметил, что сторонники группы в своей массе - люди, которые придерживаются законных способов протеста. Он напомнил, что насилие в деле Pussy Riot наблюдалось со стороны оппонентов, которые срывали футболки с символикой группы. "Безусловно, это провокация, сейчас все принято валить на Pussy Riot, что-то случилось в стране - виноваты Pussy Riot", - подчеркнул адвокат. Он надеется на то, что правоохранительные органы в самое ближайшее время "смогут найти этих уродов и наказать их".

Муж одной из осужденных участниц панк-группы Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов также называет случившееся провокацией. "Я сначала даже не понял, правда следователи это говорят или нет. Теперь я думаю, что это больше всего похоже на какую-то провокацию, - заявил он газете "Коммерсант". По его мнению, "в версию о провокации вполне укладывается" инцидент со спиливанием крестов в российских регионах. (Напомним, в ночь на 25 августа неизвестные одновременно повалили несколько поклонных крестов, установленных в Архангельской и Смоленской областях. Позднее ответственность за акцию взяла на себя ранее неизвестная группа "Народная воля".) "Это правда все очень подозрительно и странно", - заключил Верзилов.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева не верит в то, что сторонники Pussy Riot могли совершить зверское убийство. "Это что-то странное. Похоже на какую-то провокацию. Неужели убийцы еще и провокаторы?" - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Арт-группа "Война" написала в "Твиттере" про версию о связи убийства с панк-группой: "Такими темпами скоро заявление в защиту Pussy Riot выпустит Доку Умаров".

Возможно, убийца хотел направить следствие по ложному следу. "Мы полагаем, что, скорее всего, убийство совершено лицом или лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянении. Возможно, среди них был поклонник группы Pussy Riot или человек, который интересовался судьбой девушек из группы", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. Вместе с тем, заметил он, поскольку по квартире были разбросаны вещи, убийство было совершено во время разбойного нападения.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что кровавая надпись - это спланированная акция для разжигания межрелигиозных конфликтов, дискредитации спецслужб и дестабилизации обстановки в стране.

"Используются самые крайние по своему ужасу меры, чтобы дестабилизировать обстановку в России. Подогревается истерия вокруг Pussy Riot. Все это является реализацией программы по разжиганию межконфессиональных конфликтов в российском обществе с тем, чтобы общество расколоть. Это мы допустить не можем, - заявил Я.Нилов в четверг "Интерфаксу". - Сначала подпилили кресты. Но следующий спиленный крест уже не вызовет столько ажиотажа, как предыдущий. Поэтому организаторы ищут такой поступок, который вызовет дополнительное внимание прессы".

"С учетом того, что убиты люди, не исключено, что специально начнут обвинять спецслужбы. Якобы это было сделано специально для создания определенного общественного мнения. Ясно, что это никакие не спецслужбы, а запланированная программа, план операция "Pussy Riot", - заключил Нилов.

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ставит в один ряд тех, кто виноват в убийстве, и тех, кто выступал в защиту Pussy Riot.

"Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - заявил отец Димитрий в четверг порталу "Интерфакс-Религия". По его словам, известные отечественные и западные деятели искусства, культуры и политики, которые выступали с заявлениями в поддержку "Pussy Riot", "должны были понимать, что в нашем обществе после этого произойдет - их мнение транслировалось на весь мир".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции