Конфликт в Южной Осетии: украинский демарш

Угроза властей Украины запретить возвращение в Севастополь кораблей Черноморского флота, и другие факты, по мнению экспертов, свидетельствуют о втягивании Киева в конфликт вокруг Южной Осетии на стороне Тбилиси

Конфликт в Южной Осетии: украинский демарш
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Киев в воскресенье решился на активное дипломатическое вмешательство в нынешний конфликт вокруг Южной Осетии.

По мнению наблюдателей, несмотря на официальные заверения в беспристрастности, действия властей Украины свидетельствуют, что их симпатии на стороне Тбилиси.

Сегодня днем украинский МИД предостерег российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота в конфликте вокруг Южной Осетии.

"С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте ведомства.

Как отмечается в заявлении, украинская сторона "также выражает обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием Соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях".

Ранее в воскресенье источник в главном штабе ВМФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии.

По его словам, "военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем".

В составе группировки в восточной части Черного моря, помимо флагмана - ракетного крейсера "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также суда обеспечения, сказал источник.

Официальный представитель ВМФ России Игорь Дыгало отказался комментировать "Интерфаксу" сообщение о приближении кораблей ЧФ к морской границе Грузии и поставленных им задачах. "Распространение данной информации находится в компетенции министерства обороны РФ", - сказал он.

Позже прибывший по поручению президента Виктора Ющенко в Тбилиси министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил журналистам, что Украина обязательно отреагирует, если корабли Черноморского флота России подойдут к берегам Грузии.

"Информация, что корабли Черноморского флота России вышли из Севастополя и либо пришли или приближаются к территории Грузии, пока не подтверждена нашими специалистами. Безусловно, если это подтвердится, мы будем соответствующим образом реагировать на то, каким образом эти корабли в дальнейшем смогут находиться на территории Украины", - сказал министр.

На вопрос, возможно ли, чтобы Украины была вовлечена в военный конфликт в Грузии, Огрызко ответил, что "Украина сделает все для восстановления мира и способствует переговорам".

Между тем замглавы МИД Григорий Карасин сказал сегодня журналистам, что присутствие российских кораблей у берегов Абхазии необходимо для того, чтобы ситуация в Южной Осетии не повторилась. "Это вполне естественная акция", - заметил он.

Комментируя угрозы со стороны Украины не пустить в Севастополь корабли Черноморского флота, которые сейчас находятся недалеко от грузинского побережья, Карасин, в частности, отметил: "В Киеве хорошо знают нашу оценку последних заявлений, которые не способствуют упрочению отношений партнерства между нашими странами".

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия", курирующий парламентские связи с Украиной, Александр Бабаков назвал поспешным и непродуманным заявление украинского МИД о возможности закрыть Севастополь для кораблей российского Черноморского флота, которые временно покинут Крым в связи с грузино-осетинским конфликтом.

"Можно только сожалеть, что руководству этой страны не хватает мудрости и выдержки в этой сложной ситуации", - сказал Бабаков "Интерфаксу" в воскресенье.

Парламентарий уверен, что, несмотря на спорные, а иногда и конфликтные ситуации, Россия и Украина сохранят добрососедские отношения.

В Генштабе Вооруженных сил РФ воздержались от каких-либо прямых оценок украинского демарша. "Это решение новое и оно требует проработки. Вмешалась третья сторона. Что за этим стоит, мы пока не знаем", - отметил на пресс-конференции замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Впрочем, на этой же встрече с журналистами он упомянул о существенном вкладе Украины в укрепление боеспособности грузинской армии, напомнив, что украинская сторона участвовала в поставках Грузии ракетных комплексов ПВО.

Позже источник в Минобороны РФ заявил журналистам, что российский дальний бомбардировщик Ту-22 был сбит над Грузией предположительно зенитной ракетной системой (ЗРС) С-200.

"Известно, что Киев поставил Тбилиси несколько систем ПВО, в том числе зенитный ракетный комплекс "ТОР". Среди этих вооружений могли быть и системы С-200", - сказал источник. При этом он подчеркнул, что, "как правило, вместе с высокотехнологичным вооружением в страну-импортер одновременно направляются инструкторы и обслуживающий персонал".

Военный источник в Москве напомнил, что несколько лет назад именно из ЗРС С-200 над Черным морем был случайно сбит российский пассажирский авиалайнер Ту-154. Это произошло во время учений войск ПВО Украниы в Крыму.

Между тем власти Южной Осетии заявляют, что на стороне грузинских сил сражаются иностранные наемники.

"Мне сообщали, что там были и чернокожие, и были совсем светлые парни. Чернокожие - это, вероятно, американцы, а светлые - возможно, украинские наемники", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

В то же время он подчеркнул, что в настоящий момент "точно установить гражданство погибших наемников невозможно".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости