Конфликт в Южной Осетии: украинский демарш

Угроза властей Украины запретить возвращение в Севастополь кораблей Черноморского флота, и другие факты, по мнению экспертов, свидетельствуют о втягивании Киева в конфликт вокруг Южной Осетии на стороне Тбилиси

Конфликт в Южной Осетии: украинский демарш
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Киев в воскресенье решился на активное дипломатическое вмешательство в нынешний конфликт вокруг Южной Осетии.

По мнению наблюдателей, несмотря на официальные заверения в беспристрастности, действия властей Украины свидетельствуют, что их симпатии на стороне Тбилиси.

Сегодня днем украинский МИД предостерег российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота в конфликте вокруг Южной Осетии.

"С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте ведомства.

Как отмечается в заявлении, украинская сторона "также выражает обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием Соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях".

Ранее в воскресенье источник в главном штабе ВМФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии.

По его словам, "военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем".

В составе группировки в восточной части Черного моря, помимо флагмана - ракетного крейсера "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также суда обеспечения, сказал источник.

Официальный представитель ВМФ России Игорь Дыгало отказался комментировать "Интерфаксу" сообщение о приближении кораблей ЧФ к морской границе Грузии и поставленных им задачах. "Распространение данной информации находится в компетенции министерства обороны РФ", - сказал он.

Позже прибывший по поручению президента Виктора Ющенко в Тбилиси министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил журналистам, что Украина обязательно отреагирует, если корабли Черноморского флота России подойдут к берегам Грузии.

"Информация, что корабли Черноморского флота России вышли из Севастополя и либо пришли или приближаются к территории Грузии, пока не подтверждена нашими специалистами. Безусловно, если это подтвердится, мы будем соответствующим образом реагировать на то, каким образом эти корабли в дальнейшем смогут находиться на территории Украины", - сказал министр.

На вопрос, возможно ли, чтобы Украины была вовлечена в военный конфликт в Грузии, Огрызко ответил, что "Украина сделает все для восстановления мира и способствует переговорам".

Между тем замглавы МИД Григорий Карасин сказал сегодня журналистам, что присутствие российских кораблей у берегов Абхазии необходимо для того, чтобы ситуация в Южной Осетии не повторилась. "Это вполне естественная акция", - заметил он.

Комментируя угрозы со стороны Украины не пустить в Севастополь корабли Черноморского флота, которые сейчас находятся недалеко от грузинского побережья, Карасин, в частности, отметил: "В Киеве хорошо знают нашу оценку последних заявлений, которые не способствуют упрочению отношений партнерства между нашими странами".

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия", курирующий парламентские связи с Украиной, Александр Бабаков назвал поспешным и непродуманным заявление украинского МИД о возможности закрыть Севастополь для кораблей российского Черноморского флота, которые временно покинут Крым в связи с грузино-осетинским конфликтом.

"Можно только сожалеть, что руководству этой страны не хватает мудрости и выдержки в этой сложной ситуации", - сказал Бабаков "Интерфаксу" в воскресенье.

Парламентарий уверен, что, несмотря на спорные, а иногда и конфликтные ситуации, Россия и Украина сохранят добрососедские отношения.

В Генштабе Вооруженных сил РФ воздержались от каких-либо прямых оценок украинского демарша. "Это решение новое и оно требует проработки. Вмешалась третья сторона. Что за этим стоит, мы пока не знаем", - отметил на пресс-конференции замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Впрочем, на этой же встрече с журналистами он упомянул о существенном вкладе Украины в укрепление боеспособности грузинской армии, напомнив, что украинская сторона участвовала в поставках Грузии ракетных комплексов ПВО.

Позже источник в Минобороны РФ заявил журналистам, что российский дальний бомбардировщик Ту-22 был сбит над Грузией предположительно зенитной ракетной системой (ЗРС) С-200.

"Известно, что Киев поставил Тбилиси несколько систем ПВО, в том числе зенитный ракетный комплекс "ТОР". Среди этих вооружений могли быть и системы С-200", - сказал источник. При этом он подчеркнул, что, "как правило, вместе с высокотехнологичным вооружением в страну-импортер одновременно направляются инструкторы и обслуживающий персонал".

Военный источник в Москве напомнил, что несколько лет назад именно из ЗРС С-200 над Черным морем был случайно сбит российский пассажирский авиалайнер Ту-154. Это произошло во время учений войск ПВО Украниы в Крыму.

Между тем власти Южной Осетии заявляют, что на стороне грузинских сил сражаются иностранные наемники.

"Мне сообщали, что там были и чернокожие, и были совсем светлые парни. Чернокожие - это, вероятно, американцы, а светлые - возможно, украинские наемники", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

В то же время он подчеркнул, что в настоящий момент "точно установить гражданство погибших наемников невозможно".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи