Тбилиси говорит о мире, не прекращая огня

Грузия передала в российское посольство в Тбилиси ноту о прекращении огня, но продолжает вести военные действия

Тбилиси говорит о мире, не прекращая огня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Министерство иностранных дел Грузии сегодня вручило российскому консулу ноту. В документе говорится, что согласно распоряжению президента страны от 10 августа вооруженные силы прекратят огонь в Южной Осетии.

В сообщении ведомства, распространенном в Тбилиси говорится: "МИД Грузии заявляет, что Грузия готова немедленно начать переговоры с Российской Федерацией о завершении боевых действий и прекращении огня". При этом в заявлении подчеркивается, что "все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта".

"Грузинская сторона создала гуманитарный коридор и дала возможность населению и раненым выйти из зоны конфликта", - сказано в документе.

В МИД России подтвердили факт передачи ноты о прекращении огня, но обратили особое внимание на то, что Тбилиси продолжает вести военные действия в Южной Осетии.

"Такая нота, действительно, есть", - сказал "Интерфаксу" сегодня вечером источник в МИД РФ. В то же время, по его словам, "грузинская сторона не прекращала военные действия в Южной Осетии, грузинские войска продолжают обстрел".

В свою очередь другой источник в российском ведомстве также отметил, что заявления грузинской стороны о прекращении боевых действий и выводе своих сил из зоны грузино-осетинского конфликта не соответствуют действительности. "Нам передана нота о том, что с пяти утра Грузия прекращает огонь и выводит свои силы из зоны конфликта, но наша информация с места событий не подтверждает эти заявления", - сказал собеседник агентства. По его словам, у МИД России "есть данные, что перестрелки продолжаются, и вооруженные силы Грузии из зоны конфликта выведены не полностью".

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин ранее в воскресенье заявил, что обязательным условием для начала переговоров с Грузией являются документально зафиксированные обязательства Тбилиси о неприменении силы.

"Необходимы обязательства, зафиксированные на бумаге. К сожалению, приходится фиксировать такие вещи, потому что на словах, как показали события начала августа, верить заявлениям грузинского руководства нельзя", - сказал Карасин на пресс-конференции в Москве. Он также добавил, что еще одним необходимым условием, которое должно соблюсти грузинское руководство, должен стать "безусловный отвод грузинских войск на линию Южной Осетии: линию 1992 года, которая определена Дагомыским соглашением".

Позднее МИД РФ распространил сообщение о телефонном разговоре главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс. "Министр акцентировал необходимость немедленного вывода грузинских войск из Южной Осетии на позиции, не нарушающие имеющиеся соглашения сторон, и подписания сторонами конфликта юридически обязывающей договоренности о неприменении силы", - говорится в сообщении МИД России.

Что касается обстановки в Южной Осетии в настоящее время, то как сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев, в Цхинвали относительно спокойно, однако со стороны Грузии по городу периодически стреляют из тяжелого оружия.

"Почти полчаса со стороны Грузии раздаются выстрелы, но обстановка в городе более менее спокойная,- сказал Джиоев "Интерфаксу". - Это выстрелы из тяжелого оружия, конечно, это не "Град", как вчера. Выстрелы одиночные".

По словам Джиоева, стреляют с периодичностью в пять минут. "Через каждые пять минут раздается несколько выстрелов подряд, потом небольшой перерыв, потом опять выстрелы",- заключил он.

Между тем секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что главная задача сейчас - восстановить инфраструктуру Цхинвали: решить проблему с подачей воды и электричества. По его словам, нужно также "убрать пораженную вражескую технику, эвакуировать раненых и похоронить мертвых".

"Сейчас город находится под полным контролем югоосетинских сил, и стало возможно начать восстанавливать там нормальную жизнь", - сказал Баранкевич.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции