Тбилиси говорит о мире, не прекращая огня

Грузия передала в российское посольство в Тбилиси ноту о прекращении огня, но продолжает вести военные действия

Тбилиси говорит о мире, не прекращая огня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Министерство иностранных дел Грузии сегодня вручило российскому консулу ноту. В документе говорится, что согласно распоряжению президента страны от 10 августа вооруженные силы прекратят огонь в Южной Осетии.

В сообщении ведомства, распространенном в Тбилиси говорится: "МИД Грузии заявляет, что Грузия готова немедленно начать переговоры с Российской Федерацией о завершении боевых действий и прекращении огня". При этом в заявлении подчеркивается, что "все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта".

"Грузинская сторона создала гуманитарный коридор и дала возможность населению и раненым выйти из зоны конфликта", - сказано в документе.

В МИД России подтвердили факт передачи ноты о прекращении огня, но обратили особое внимание на то, что Тбилиси продолжает вести военные действия в Южной Осетии.

"Такая нота, действительно, есть", - сказал "Интерфаксу" сегодня вечером источник в МИД РФ. В то же время, по его словам, "грузинская сторона не прекращала военные действия в Южной Осетии, грузинские войска продолжают обстрел".

В свою очередь другой источник в российском ведомстве также отметил, что заявления грузинской стороны о прекращении боевых действий и выводе своих сил из зоны грузино-осетинского конфликта не соответствуют действительности. "Нам передана нота о том, что с пяти утра Грузия прекращает огонь и выводит свои силы из зоны конфликта, но наша информация с места событий не подтверждает эти заявления", - сказал собеседник агентства. По его словам, у МИД России "есть данные, что перестрелки продолжаются, и вооруженные силы Грузии из зоны конфликта выведены не полностью".

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин ранее в воскресенье заявил, что обязательным условием для начала переговоров с Грузией являются документально зафиксированные обязательства Тбилиси о неприменении силы.

"Необходимы обязательства, зафиксированные на бумаге. К сожалению, приходится фиксировать такие вещи, потому что на словах, как показали события начала августа, верить заявлениям грузинского руководства нельзя", - сказал Карасин на пресс-конференции в Москве. Он также добавил, что еще одним необходимым условием, которое должно соблюсти грузинское руководство, должен стать "безусловный отвод грузинских войск на линию Южной Осетии: линию 1992 года, которая определена Дагомыским соглашением".

Позднее МИД РФ распространил сообщение о телефонном разговоре главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс. "Министр акцентировал необходимость немедленного вывода грузинских войск из Южной Осетии на позиции, не нарушающие имеющиеся соглашения сторон, и подписания сторонами конфликта юридически обязывающей договоренности о неприменении силы", - говорится в сообщении МИД России.

Что касается обстановки в Южной Осетии в настоящее время, то как сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев, в Цхинвали относительно спокойно, однако со стороны Грузии по городу периодически стреляют из тяжелого оружия.

"Почти полчаса со стороны Грузии раздаются выстрелы, но обстановка в городе более менее спокойная,- сказал Джиоев "Интерфаксу". - Это выстрелы из тяжелого оружия, конечно, это не "Град", как вчера. Выстрелы одиночные".

По словам Джиоева, стреляют с периодичностью в пять минут. "Через каждые пять минут раздается несколько выстрелов подряд, потом небольшой перерыв, потом опять выстрелы",- заключил он.

Между тем секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что главная задача сейчас - восстановить инфраструктуру Цхинвали: решить проблему с подачей воды и электричества. По его словам, нужно также "убрать пораженную вражескую технику, эвакуировать раненых и похоронить мертвых".

"Сейчас город находится под полным контролем югоосетинских сил, и стало возможно начать восстанавливать там нормальную жизнь", - сказал Баранкевич.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи