Суд ждет объяснений игумена

Есть обновление от 15:24

Игумен Тимофей, устроивший ДТП на Садовом кольце, вновь не явился на суд: адвокат уверяет, что священник находится на лечении в стационаре. Следующее заседание назначено на 6 сентября

Суд ждет объяснений игумена
Кадр: vesti.ru

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Мировой суд московского района Замоскворечье перенес на 6 сентября рассмотрение по существу дела о дорожно-транспортном происшествии с участием настоятеля храма Ильи Пророка игумена Тимофея (Алексея Подобедова).

Cудья приняла такое решение в понедельник в связи с тем, что ей необходимо заслушать показания второго понятого по делу, который на сегодняшнее судебное заседание не явился. Также судья попросила в суд явиться самого Подобедова; в настоящем судебном заседании его интересы представляли трое защитников.

В начале заседания судья спросила представителей фигуранта, почему ответчик не явился в суд, хотя по запросу официального прямого запрета на его участие в суде не имеется. Представитель Подобедова заявила, что ее доверитель до сих пор находится на лечении и испытывает повышенную эмоциональную и психофизическую нагрузку.

В ходе заседания был допрошен свидетель Михаил Тулушев, ставший свидетелем ДТП, а затем понятым. " В день аварии я ехал возле Павелецкого вокзала и увидел аварию, сотрудник ДПС попросил быть понятым. Подобедов после ДТП все время сидел в машине. Я точно не могу сказать, предлагали ли ему сотрудники ДПС пройти медицинское освидетельствование",- сказал он. По его мнению, "Подобедов вел себя адекватно, но находился в полной растерянности и шоковом состоянии". "Запах алкоголя я не почувствовал", - отметил понятой. Судья спросила свидетеля, связывался ли кто-нибудь с ним по телефону насчет участия в судебном заседании. Свидетель ответил, что нет.

В свою очередь сотрудник ДПС, оформлявший ДТП, заявил, что определил у Подобедова признаки алкогольного опьянения и предложил пройти освидетельствование на месте. "Подобедов отказался от освидетельствования на месте, также он отказался от медицинского освидетельствования. Когда он сел в машину ДПС для составления протокола, у него у него был сильнейший запах изо рта, так что в салоне стало нечем дышать. Кроме того, у него было покраснение кожных покровов, вел он себя неадекватно ситуации, сначала хотел убежать, сидя в машине, он даже засыпал", - сказал он. Сотрудник ДПС также сообщил, что ранее в этот же день Подобедов совершил ДТП на Кремлевской набережной и поехал дальше пьяный.

Судья отказала в ходатайстве представителей Подобедова, просивших заслушать эксперта, который должен был подтвердить, что в организме ответчика не было этилового спирта. "Мы рассматриваем дело, предусмотренное ст. 12.26 КоАП ( отказ проходить медосвидельствование), а не по ст. 12.8 ( управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения)", - пояснила она.

На предыдущем заседании адвокат игумена Тимофея Алексей Подопригора ходатайствовал о переносе даты рассмотрения в связи с нахождением своего подзащитного на лечении в стационаре. По словам защитника, игумен "не согласен с составленным протоколом и хотел бы лично дать объяснения".

Как сообщали ранее СМИ, отец Тимофей, будучи за рулем спортивного BMW с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Пострадавшие в аварии уверяют, что священник был пьян и еле стоял на ногах. ДТП произошло в конце июля.

В свою очередь адвокат игумена Подопригора заявил газете "Московский комсомолец", что его доверитель принимал лекарства, так как проходил амбулаторное лечение. "Возможно, этот запах приняли за что-то другое. Мы считаем, что у него в момент ДТП был криз, который усугубился сотрясением мозга. После удара он не руководил своими действиями. Сейчас будем устанавливать, была ли машина исправна", - отметил адвокат.

Ранее РПЦ заявила, что даст оценку ДТП после внутреннего расследования. "Мы считаем важным объективное расследование происшествия светскими органами власти. Если имело место правонарушение, необходимо ответить по закону. Что касается церковной оценки, то она относится к компетенции епархиального управления города Москвы. Предполагаем, что будет произведено внутрицерковное изучение обстоятельств", - заявили порталу "Интерфакс-Религия" в синодальном Информационном отделе.

Весной этого года отец Тимофей, духовник Филиппа Киркорова, стал героем еще одной скандальной истории, связанной с крещением новорожденной дочери певца. Тогда возмущение общественности и журналистов вызвал тот факт, что Киркоров после таинства обратился к собравшимся с амвона храма. Кроме того, как утверждалось в публикациях, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан.

Другое громкое ДТП с участием священника произошло 15 августа в районе дома 30 по Кутузовскому проспекту Москвы. Водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen, следуя в сторону области, не справился с управлением и совершил наезд на полимерные блоки, ограждающее место проведения дорожных работ. Продолжив движение, водитель иномарки совершил наезд на троих рабочих и стоявшую за ограждением "Газель". Предположительно, за рулем внедорожника находился иеромонах Илия (Павел Семин), он заключен под стражу в рамках дела о "нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более лиц".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости