Убийство в Казани: подозреваемый заявил о невиновности

Подозреваемый в двойном убийстве, на месте которого убийца кровью написал "Free! Pussy Riot", отказался от признательных показаний. Как заявил Данилевский своему адвокату, при допросе оперативники угрожали ему изнасилованием

Убийство в Казани: подозреваемый заявил о невиновности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTEFAX.RU – Кандидат наук Игорь Данилевский, обвиняемый в убийстве двух женщин в Казани, в понедельник отказался от причастности к убийству и кровавой надписи "Free! Pussy Riot". Адвокат Данилевского Шамиль Ахметсафин намерен требовать повторного допроса в связи с новыми показаниями своего подзащитного. "Сегодня мой подзащитный заявил мне при встрече в СИЗО, что признательные показания он дал под угрозой изнасилования", - заявил он "Интерфаксу" во вторник.

По словам Ахметсафина, Данилевский сообщил ему, что с момента задержания 30 августа в течение суток его не кормили, а "оперативники очень грубо с ним разговаривали". "Один из них, которого Данилевский готов опознать, заявил ему, что если он, "ботаник", не даст признательных показаний, то будет посажен на ножку стула, а затем препровожден в камеру, где сокамерники "используют его по кругу", - сказал адвокат.

На вопрос адвоката, почему он не заявил об этом 31 августа на заседании Вахитовского райсуда Казани, где решался вопрос о мере пресечения и где было много журналистов, Данилевский ответил, что очень боялся. "Я боялся, ведь вокруг были полицейские, а к такому вниманию журналистов по моему делу я не был готов, и я был просто в шоке", - сказал обвиняемый своему защитнику.

Ахметсафин не смог сообщить агентству, где именно проходил первый допрос Данилевского, но опроверг появившиеся в СМИ сообщения, что допрос проходил в печально известном ОП "Дальний" и что "оперативник вел допрос с пытками". "Пыток не было, ему лишь угрожали", - уточнил адвокат.

Ахметсафин добавил, что, по словам Данилевского, в день убийства он действительно был в гостях у убитых, а уходя, заметил в подъезде двух мужчин. Через какое-то время он вернулся, вспомнив, что хотел забрать у Лилии фотографии, но женщины уже были убиты. Испугавшись, он скрылся, сказал адвокат.

Между тем, помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий напомнил агентству, что при обыске в квартире Данилевского был найден кинжал, которым были совершены оба убийства.

Как сообщалось, Лилия Зарипова и ее мать были жестоко убиты 22 августа в своей квартире, но об этом стало известно лишь 29 августа: соседи вызвали полицию, почувствовав трупный запах. В убийстве сознался и был арестован по ходатайству следствия кандидат философских наук, преподаватель одного из казанских вузов Данилевский - бывший сокурсник и возлюбленный младшей из погибших женщин. Согласно материалам дела, у Данилевского было много долгов перед банками и, пообещав сокурснице жениться, уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь. На упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля. При этом Данилевский похитил свою расписку о получении денег, 100 тыс. рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в квартире обвиняемого при обыске. Следователям он сообщил, что после двойного убийства перед уходом из квартиры, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и их кровью написал на стене "Free! Pussy Riot". На заседании райсуда 31 августа Данилевский в присутствии многочисленных СМИ заявил, что убил Зариповых в состоянии аффекта и попросил о домашнем аресте на время следствия, пообещав, что никуда не скроется, не будет оказывать давление на свидетелей, а "умереть имеет право в собственных стенах", но суд не внял его просьбе. Защита обвиняемого по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) в понедельник обжаловала арест, полагая, что можно применить к нему либо домашний арест либо залог.

По данным местных СМИ, Данилевский был уволен из вуза в июне 2012 года после устного заявления одной из студенток о сексуальном домогательстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции