Кубок конфедераций-2017

Убийство в Казани: подозреваемый заявил о невиновности

Подозреваемый в двойном убийстве, на месте которого убийца кровью написал "Free! Pussy Riot", отказался от признательных показаний. Как заявил Данилевский своему адвокату, при допросе оперативники угрожали ему изнасилованием

Убийство в Казани: подозреваемый заявил о невиновности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTEFAX.RU – Кандидат наук Игорь Данилевский, обвиняемый в убийстве двух женщин в Казани, в понедельник отказался от причастности к убийству и кровавой надписи "Free! Pussy Riot". Адвокат Данилевского Шамиль Ахметсафин намерен требовать повторного допроса в связи с новыми показаниями своего подзащитного. "Сегодня мой подзащитный заявил мне при встрече в СИЗО, что признательные показания он дал под угрозой изнасилования", - заявил он "Интерфаксу" во вторник.

По словам Ахметсафина, Данилевский сообщил ему, что с момента задержания 30 августа в течение суток его не кормили, а "оперативники очень грубо с ним разговаривали". "Один из них, которого Данилевский готов опознать, заявил ему, что если он, "ботаник", не даст признательных показаний, то будет посажен на ножку стула, а затем препровожден в камеру, где сокамерники "используют его по кругу", - сказал адвокат.

На вопрос адвоката, почему он не заявил об этом 31 августа на заседании Вахитовского райсуда Казани, где решался вопрос о мере пресечения и где было много журналистов, Данилевский ответил, что очень боялся. "Я боялся, ведь вокруг были полицейские, а к такому вниманию журналистов по моему делу я не был готов, и я был просто в шоке", - сказал обвиняемый своему защитнику.

Ахметсафин не смог сообщить агентству, где именно проходил первый допрос Данилевского, но опроверг появившиеся в СМИ сообщения, что допрос проходил в печально известном ОП "Дальний" и что "оперативник вел допрос с пытками". "Пыток не было, ему лишь угрожали", - уточнил адвокат.

Ахметсафин добавил, что, по словам Данилевского, в день убийства он действительно был в гостях у убитых, а уходя, заметил в подъезде двух мужчин. Через какое-то время он вернулся, вспомнив, что хотел забрать у Лилии фотографии, но женщины уже были убиты. Испугавшись, он скрылся, сказал адвокат.

Между тем, помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий напомнил агентству, что при обыске в квартире Данилевского был найден кинжал, которым были совершены оба убийства.

Как сообщалось, Лилия Зарипова и ее мать были жестоко убиты 22 августа в своей квартире, но об этом стало известно лишь 29 августа: соседи вызвали полицию, почувствовав трупный запах. В убийстве сознался и был арестован по ходатайству следствия кандидат философских наук, преподаватель одного из казанских вузов Данилевский - бывший сокурсник и возлюбленный младшей из погибших женщин. Согласно материалам дела, у Данилевского было много долгов перед банками и, пообещав сокурснице жениться, уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь. На упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля. При этом Данилевский похитил свою расписку о получении денег, 100 тыс. рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в квартире обвиняемого при обыске. Следователям он сообщил, что после двойного убийства перед уходом из квартиры, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и их кровью написал на стене "Free! Pussy Riot". На заседании райсуда 31 августа Данилевский в присутствии многочисленных СМИ заявил, что убил Зариповых в состоянии аффекта и попросил о домашнем аресте на время следствия, пообещав, что никуда не скроется, не будет оказывать давление на свидетелей, а "умереть имеет право в собственных стенах", но суд не внял его просьбе. Защита обвиняемого по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) в понедельник обжаловала арест, полагая, что можно применить к нему либо домашний арест либо залог.

По данным местных СМИ, Данилевский был уволен из вуза в июне 2012 года после устного заявления одной из студенток о сексуальном домогательстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи