Марш миллионов встретили отказом

Власти Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода отказались согласовать очередные шествия оппозиции. Организаторы московской и питерской акций подают новые заявки, нижегородские оппозиционеры готовы провести несогласованный марш

Марш миллионов встретили отказом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Власти Москвы во вторник отказали оппозиции в проведении 15 сентября "Марша миллионов" от Белорусского вокзала по Тверской до Боровицких ворот. Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов шествия, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, решение об отказе в мэрии объяснили "формальными причинами". По словам оппозиционера, у одного из организаторов шествия - члена политсовета движения "Солидарность" Сергея Давидиса - обнаружили два административных правонарушения.

В мэрии "Интерфаксу" подтвердили, что заявка не соответствовала требованиям, но подробностей не сообщили. "Заявка была подана с нарушениями 54 закона (федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях")", - заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Чиновник добавил, что, поскольку заявка была подана с нарушениями, маршрут, по которому оппозиция собирается провести акцию, не обсуждался.

По словам Майорова, московские власти рассмотрели две других заявки. Первая поступила от группы граждан, которые собираются 15 сентября провести шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади. "По второй заявке, которая также поступила от группы граждан, мы предложили организаторам изменить маршрут - вместо шествия по Бульварному кольцу и митинга на проспекте Сахарова провести акцию на Крымской набережной с митингом у Музеона", - сказал представитель мэрии. "Остальные заявки, которые были поданы с нарушениями требований 54 закона, мы по существу не рассматривали", - добавил он.

Закон о митингах запрещает быть заявителем массовой акции человеку, который два и более раза был привлечен к административной ответственности в течение года. Между тем сам Сергей Давидис считает, что мэрия отказала в согласовании шествия незаконно. "Наглые рожи из мэрии отказали в нашем уведомлении на 15.09. Якобы у меня 2 адм. взыскания. На самом деле второго нет", - написал член политсовета "Солидарности" в своем "твиттере". В беседе с "Интерфаксом" он добавил, что перед подачей заявки проверил себя "по полицейской базе и по базе суда".

В свою очередь Сергей Удальцов в своем микроблоге написал, что мэрия, по его мнению, специально тянула время, чтобы сорвать протестную акцию. Тем не менее, оппозиционер обещал уже в среду утром отнести на Тверскую, 13 новую заявку. "Придется подавать на тот же маршрут, но исправлять заявителя", - сообщил Удальцов. Позднее он написал, что мэрия уже согласовала "какой-то группе граждан" проведение 15 сентября шествия по Якиманке и Болотной площади - традиционному маршруту оппозиционных маршей.

Ранее в мэрии заявили, что всего на проведение массовых акций 15 сентября было подано четыре заявки. Одна из них, от Елены Лукьяновой, Сергея Давидиса, Евгении Третьяковой и Петра Царькова, предусматривала проведение шествия по Тверской улице от Белорусского вокзала и митинг на Боровицкой площади. Марш должен был начаться в 14:00, митинг - спустя два часа. Организаторы рассчитывали, что в мероприятии примут участие около 50 тыс. человек.

Ранее во вторник в проведении очередного "Марша миллионов" отказали власти Петербурга. В Смольном не одобрили ни один из предложенных организаторами маршрутов, предложив провести либо шествие в Полюстровском парке на окраине города, либо митинг на Конюшенной площади в центре северной столицы. Как заявил сегодня один из организаторов, лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, он и его соратники отправили властям новую заявку с пятью новыми вариантами мероприятия. Дмитриев подчеркнул, что оппозиционеры настаивают на проведении митинга и шествия в центре города.

Очередной "Марш миллионов" отказались сегодня согласовать и власти Нижнего Новгорода. Организаторы уже заявили, что отказ в согласовании незаконен, а также предупредили, что проведут шествие и митинг даже если суд подтвердит правоту мэрии.

Между тем известный оппозиционер Алексей Навальный не исключил, что московская оппозиция также проведет 15 сентября несанкционированную акцию. "Мэрия почему-то считает, что может разрешать или не разрешать мирно собираться в защиту своих прав. Нам эти разрешения не нужны, 15-го числа мы будем на улице в любом случае", - заявил организатор проекта "РосПил" через своего пресс-секретаря Анну Ведуту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи