Политологи оценили идеи Кадырова

Эксперты считают, что претензии Кадырова на ингушские территории не будут поддержаны на федеральном уровне. По мнению некоторых политологов, эти заявления – часть PR-компании политика

Политологи оценили идеи Кадырова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Политологи считают, что заявление Рамзана Кадырова о правах Чечни на районы Ингушетии, скорее всего, будет негативно воспринято Кремлем. "Эта идея вряд ли будет поддержана на федеральном уровне. Известно, что не все инициативы, выдвигавшиеся Кадыровым, были поддержаны, несмотря на то, что у главы республики прекрасные отношения с федеральным центром и с президентом. Если Кадыров переходит некую грань, то, как и раньше бывало, получает вежливый отказ. Инициативы, которые федеральный центр сочтет слишком опасными, будут отклонены", - заявил в среду "Интерфаксу" первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

Он считает, что идею Кадырова, вне зависимости от мотивов главы республики, сочтут неприемлемой, поскольку она способна вызвать конфликт на Северном Кавказе. "Территориальные споры между субъектами федерации являются сложной темой. Если пойти на передачу районов одного региона другому, то это вызовет сильнейший конфликт, особенно в таком напряженном и непростом регионе, как Северный Кавказ", - сказал собеседник агентства.

Что же касается основных мотивов Кадырова, то, по мнению эксперта, данная идея является своеобразным PR-ходом с прицелом на следующие выборы главы Чеченской республики, в которых нынешний руководитель намерен участвовать. "Рамзан Кадыров является единственным в России главой региона, предъявляющим подобные территориальные претензии. В обозримом будущем ему предстоит идти на выборы, и поэтому господин Кадыров демонстрирует свою активность", - высказал мнение Макаркин.

Со своей стороны, политолог Глеб Павловский считает, что своим заявлением Кадыров может создать прецедент межрегиональных территориальных претензий, которые будут мешать управлению федеративным государством. "Если регионы начнут корректировать свои границы, Россия вступит в хаос. Управление, как таковое, просто прекратится, да и чем-либо управлять будет невозможно. Если этому тренду не противостоять, не препятствовать истерическому лоббированию каких-то преимуществ в пользу отдельных регионов, то государство получит неуправляемую ситуацию", - заявил Павловский "Интерфаксу". По его мнению, позицию Кадырова следует рассматривать не как саму по себе, а как часть тенденции к активности самого различного характера, которую проявляет ряд региональных лидеров, считает эксперт. "Тенденция крайне опасна, поскольку выдвигаются претензии по нескольким азимутам. Это видно не только из данного выступления Кадырова, но и из заявлений губернатора Ткачева о создании каких-то загадочных боевых отрядов", - сказал политолог.

При этом Павловский отметил, что с юридической точки зрения позиции Кадырова в этом вопросе довольно слабые. "Сегодня в России нет ни одного региона, где границы сохранялись бы в том же виде на протяжении всего послевоенного времени. В советское время были постоянные корректировки административных границ, а у населения никогда не спрашивали, хотят там или нет изменения границ. Ссылаться на советские постановления о так называемых границах между областями совершенно бессмысленно", - заявил политолог.

Между тем, в правозащитной организации "Мемориал" считают, что дискуссия по поводу административной границы, возникшая между руководством Чечни и Ингушетии, может привести к опасным последствиям. "Любые требования изменения границ в таких случаях, как показывает весь постсоветский опыт, угрожает стабильности в регионе. Федеральный центр должен задуматься, нужен ли ему новый конфликт", - сказал "Интерфаксу" в среду председатель "Мемориала" Александр Черкасов.

По его словам, де-юре административная граница между Чечней и Ингушетией не была оформлена, но де-факто она сложилась в 1991-1992 годах, в последние полтора десятилетия ее контролируют силовые структуры. "Вряд ли можно говорить о том, что весь Сунженский и часть Малгобекского района - тяготеющие к Чечне территории ", - сказал Черкасов.

Он не согласен с подходом властей Чечни, которые высказывают территориальные претензии, ссылаясь на советские архивные документы. "Это значит - открыть ящик Пандоры. В советское время границы республик много раз кроились и перекраивались. Ссылаться на удобный документ, когда границы многократно менялись, означает создать опасный прецедент. У других могут найтись документы, для них не менее удобные", - сказал Черкасов. "Например, вопрос о принадлежности северных районов Чечни неоднократно поднимали представители казачьих движений, - они хотели бы отторгнуть эти территории. А есть еще административно-территориальное деление 1944-1957 годов, там Чечено-Ингушетии вообще нет, а есть небольшая Грозненская область: многие части Чечни были присоединены к сопредельным краям и республикам. Надеюсь, никто не хочет дать радикальным националистам легальную возможность ссылаться на этот прецедент. В конце концов, документы советского времени - это документы, если хотите, другого государства", - пояснил он.

По его словам, проблема в том, что в постсоветской России акцент в территориальном делении был сделан на этническом принципе, на выделении титульной нации. "В этих условиях любое изменение административно-территориального деления на Северном Кавказе может дестабилизировать ситуацию. Если речь идет о защите прав людей, то они должны быть обеспечены вне зависимости от их этнической принадлежности и независимо от принадлежности территории, на которой они находятся. Вне зависимости от статуса территорий, местная и федеральная власть должна обеспечить права каждого человека", - заявил глава центра "Мемориал".

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о существовании документов, подверждающих принадлежность республике части регионов Ингушетии. "Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории", - сказал он в минувший вторник на заседании правительства республики. Он пояснил, что существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике. "Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было, и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году", - сказал он.

Выступавший на заседании на тему границы с Ингушетией спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов рассказал, что специальная рабочая группа активно занимается этим вопросом, изучая архивные документы. По его словам, в срок до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации.

В конце августа глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что сохранение границ между двумя республиками в их устоявшихся пределах - это единственный путь бесконфликтного решения территориальных споров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции