Казакам оружия не дадут

В МВД заявили, что готовы сотрудничать с дружинниками и казаками на ниве обеспечения порядка, но только "в рамках действующего законодательства"

Казакам оружия не дадут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - МВД России не против сотрудничать с добровольными дружинами для поддержания правопорядка, но выступает категорически против придания таким объединениям государственного статуса и выдачи их участникам оружия. Такое заявление сделали в четверг в пресс-центре МВД.

В ведомстве отметили, что "присвоение государственных функций общественными организациями незаконно - за это предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность". "Тем не менее полиция открыта для диалога с обществом и готова к сотрудничеству с добровольцами в рамках действующего законодательства", - подчеркнули в МВД.

Заявление министерства было сделано в ответ на инициативы, озвученные в опубликованном в среду в газете "Московские новости" интервью атамана Центрального казачьего войска, Валерия Налимова. Налимов, в частности, заявил, что поддерживает создание "казачьей полиции" на Кубани и считает, что аналогичная структура должна появиться в Москве. Это необходимо, по словам казака, потому что "система МВД слабо работает", а реформа полиции оказалась безрезультатной.

Налимов выступил за то, чтобы предоставить казакам такие же полномочия, как и полицейским, вооружить их и позволить им доставлять правонарушителей в отделения. В казачью полицию, по словам генерала, будут набирать "четких, конкретных, православных людей, которые не нарушают законы и не пакостят самим себе и своим братьям-казакам".

В ответ на это в пресс-службе МВД сегодня заявили, что полиция "обеспечивает порядок в полном объеме".

О создании "казачьей полиции" на Кубани стало известно в начале августа, когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что с первого сентября улицы населенных пунктов региона начнут патрулировать профессиональные казачьи дружины. Им будет позволено требовать прекращения правонарушений, при необходимости проверять документы, а также доставлять нарушителей в органы внутренних дел. По словам губернатора, на содержание казачьей полиции ежегодно будет направляться 650 млн рублей.

Вскоре после выступления Ткачева в некоторых СМИ появилась информация о том, что глава региона собирается применять казаков для борьбы с переселением в регион жителей Северного Кавказа. В пресс-службе губернатора позже подчеркнули, что тема миграции с Северного Кавказа затрагивалась в выступлении "исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами".

Тем не менее, реплики Ткачева вызвали негативную реакцию у руководителей кавказских республик. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал слова кубанского коллеги "о намерении кого-то не пускать, кого-то выдавливать" "ненужными" и "странными", а также подчеркнул, что они не служат "интересам федеративного государства".

На Северном Кавказе также создаются добровольные дружины для поддержания общественного порядка. Так, в среду стало известно, что в течение месяца народные дружины должны появиться в Дагестане. О необходимости учреждения добровольческих отрядов после убийства местного богослова Саида Ацаева заявил глава республики Магомедсалам Магомедов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости