Под Читой разбился истребитель

В Читинской области в очередной раз потерпел крушение истребитель МиГ-29, пилот погиб. Прокуратура проводит проверку

Под Читой разбился истребитель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU – Истребитель МиГ-29 ВВС РФ в четверг вечером потерпел катастрофу под Читой, пилот погиб. По данным Минобороны РФ, самолет разбился в районе населенного пункта Домна. Он пропал при взлете с радаров в 17:14 мск. "Летчик погиб. Его тело обнаружено поисково-спасательными службами", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. В Минобороны отметили, что на разбившемся самолете не было боекомплекта.

Министр обороны России Анатолий Сердюков приостановил полеты истребителей МиГ-29 до выяснения причин катастрофы. "Решением министра обороны полеты МиГ-29 приостановлены до выяснения причин сегодняшней катастрофы в Забайкалье", - сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель управления пресс-службы информации Минобороны РФ.

Военные прокуроры и следователи уже выехали к месту падения самолета. "По факту катастрофы истребителя Миг-29 под Читой проводится прокурорская проверка", - сообщили агентству "Интерфакс" в военной прокуратуре Читы.

Это уже не первый случай аварий с самолетами этого типа в районе аэродрома Домна.

Так, в декабре 2008 года в пяти километрах от этого аэродрома в Читинском районе разбился МиГ-29. В результате катастрофы погиб заместитель командира авиационной эскадрильи, военный летчик 2-го класса подполковник Валерьян Кокорев.

Ранее, в октябре 2008 года в 60 км от аэродрома Домна при выполнении плановых полетов также разбился МиГ-29. Самолет упал на остров на реке Ингода между селами Черемхово и Хадакта, летчик катапультировался.

Как установили следственные органы, оба самолета потерпели крушение по техническим причинам. "Черные ящики" МиГ-29, потерпевшего аварию в октябре 2008 года, деформировались и подверглись действию высоких температур, в связи с чем восстановить их записи не представлялось возможным. Члены комиссии делали выводы на основании исследования фрагментов самолета, показаний летчика и диспетчера.

Последнее чрезвычайное происшествие с истребителями этого типа в России произошло 23 июня 2011 года: при выполнении планового испытательного полета в 43 км от аэродрома Ахтубинск в Астраханской области разбился истребитель МиГ-29КУБ. Экипаж из двух человек - заслуженный летчик России полковник Александр Кружилин и полковник Олег Спичка погибли. Было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Фронтовой истребитель МиГ-29 вместе с самолетом Су-27 составляет основу парка российской фронтовой авиации. Он относится к одним из самых надежных самолетов. МиГ-29 имеет взлетную массу 19 тыс. 700 кг, максимальная скорость полета на большой высоте 2450 км/ч, у земли - 1500 км/ч, практический потолок - 18 тыс. метров. Дальность полета у земли без подвесных баков - 700 км, на высоте - 1500 км, с подвесными баками - 2900 км. Максимальная эксплуатационная перегрузка - девять единиц.

Истребитель МиГ-29 имеет в своем арсенале практически весь спектр современного авиационного вооружения, в том числе управляемые ракеты класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также встроенную 30-миллиметровую пушку. Число узлов подвески - семь. Боевая нагрузка - 4 тыс. кг.

МиГ-29 серийно производится с 1982 года. Всего было выпущено около 1350 машин различных модификаций. Самолет экспортировался в более чем 20 стран. На вооружении российских ВВС, по неофициальным данным, имеется порядка 400 истребителей МиГ-29.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи