Чиновник Минсельхоза арестован

Директор одного из департаментов Минсельхоза Сергей Бондаренко и бизнесмен Джамид Абдулгалимов стали фигурантами уголовного дела. По версии следствия, они вымогали 45 млн рублей у директора госпредприятия за продление срока его полномочий

Чиновник Минсельхоза арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

ГлаваМосква. 7 сентября. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы санкционировал арест главы департамента Минсельхоза Сергея Бондаренко, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Бондаренко под стражу. Согласно решению судьи Александра Шипикова, чиновник Минсельхоза будет находиться под стражей до 7 ноября.

Следователь в суде заявил, что Бондаренко имеет звание полковника милиции, заграничный паспорт, а, значит, может скрыться от следствия. Суд прислушался к доводам следствия и санкционировал арест, в своем постановлении указав, что Бондаренко на свободе будет скрыться или воздействовать на главного свидетеля по уголовному делу. Согласно материалам дела, Бондаренко был ранее судим.

В свою очередь, адвокат фигуранта Максим Слесаренко сообщил журналистам, что намерен обжаловать такое решение суда.

Ранее сообщалось, что следственные органы возбудили уголовное дело против главы департамента Минсельхоза РФ и его сообщника, которые подозреваются в вымогательстве 45 млн рублей. "Уголовное дело против директора департамента земельной политики и госсобственности министерства сельского хозяйства РФ Сергея Бондаренко и его сообщника, предпринимателя Джамида Абдулгалимова, возбуждено по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере)", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В настоящий момент с фигурантами дела проводятся все необходимые следственные действия, и в ближайшее время им планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

По версии следствия, в июле 2012 г. Бондаренко узнал о том, что гендиректор одного из госпредприятий допускает нарушения закона при осуществлении предпринимательской деятельности. "В ходе неоднократных личных встреч и телефонных переговоров соучастники Бондаренко убедили генерального директора в необходимости передать им 45 млн рублей за оказание содействия в продлении его полномочий, которые истекали в августе 2012 года", - сказал представитель Следственного комитета. По его словам, в действительности ни сам Бондаренко, ни его сообщники не обладали полномочиями по назначению на должность гендиректора общества, более того, еще в июле текущего года чиновник сообщил о выявленных нарушениях в Росимущество с просьбой провести проверку.

"В целях получения денежных средств соучастники разработали сложную схему, предусматривавшую помещение денег в индивидуальные банковские сейфы и оформление доверенностей на право доступа к ним", - сообщил Маркин.

Абдулгалимов был задержан 5 сентября 2012 г. на проспекте Академика Сахарова после передачи ему гендиректором ключей от индивидуальной банковской ячейки, в которой находились денежные средства в размере 5 млн рублей и муляж денежных средств на сумму 40 млн рублей. В тот же день в рабочем кабинете был задержан сам Бондаренко.

Ранее о задержании сотрудника Минсельхоза сообщило МВД России. Он был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности ведомства.

В министерстве сельского хозяйства РФ подтвердили факт задержания чиновника. "Следует отметить, что Бондаренко уже был предупрежден курирующим департамент заместителем министра о предстоящем увольнении, но в данном случае вопрос о квалификации его действий находится в компетенции соответствующих органов, которые ведут следствие", - говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза.

Министерство сельского хозяйства "будет оказывать правоохранительным органам максимальное содействие в предоставлении необходимой информации", подчеркнули в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи