Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Pussy Riot не заплатят за гипертонию

Есть обновление от 00:19

Суд разрешил осужденным участницам Pussy Riot не выплачивать компенсацию жительнице Новосибирска за те моральные страдания, которые она получила от просмотра ролика с выступлением девушек в храме Христа Спасителя

Pussy Riot не заплатят за гипертонию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Кунцевский суд Москвы отклонил иск жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной к осужденным участницам "Pussy Riot" с требованием компенсации морального вреда в размере 30 тыс. рублей. Судья Максим Соколовский огласил только мотивировочную часть, полный текст решения стороны получат 12 сентября. Представители заявителя сообщили "Интерфаксу", что примут решение об обжаловании именно в этот день.

В ходе прений адвокаты жительницы Новосибирска просили суд удовлетворить иск в любом объеме. "Все свои проблемы Рузанкина решила при помощи веры, а тут такая акция. После вступления приговора в законную силу, мы будем вновь и вновь добиваться удовлетворения таких гражданских исков", - сказал в суде адвокат Алексей Крестьянов.

Защита Pussy Riot просила суд отклонить иск в полном объеме. "Мы имеем дело с злоупотреблением правом, никто не страдал", - сказал адвокат Николай Полозов. Выслушав доводы сторон, суд иск отклонил в полном объеме.

Согласно исковому заявлению, Рузанкина получила "глубокие нравственные страдания" от просмотра в Интернете ролика с выступлением панк-группы в храме Христа Спасителя. Моральный вред истец оценила в 30 тыс. рублей.

Представители истицы попросили суд сделать процесс закрытым для СМИ, так как могут быть распространены сведения о здоровье и личной жизни Рузанкиной. "Когда я буду говорить по существу иска, буду говорить о личной жизни моей доверительницы",- заявила представитель Рузанкиной Инесса Рябинина. Несмотря на это, судья в удовлетворении ходатайства отказал.

Тем не менее, Рябинина рассказала, что из-за акции панк-групы в храме Христа Спасителя у их доверительницы появились проблемы с давлением. "26 февраля после просмотра ролика акции в храме Христа Спасителя у нее появилась головная боль и гипертоническая болезнь",- сказала представитель истицы Инэсса Рябинина на заседании в Кунцевском суде в пятницу. По ее словам, в этот день Рузанкина находилась в Москве и была вынуждена обратиться к врачам.

В свою очередь, адвокат жительницы Новосибирска Константин Зиновьев в суде заявил, что Рузанкину особенно оскорбила "неподобающая одежда участниц Pussy Riot". Он добавил, что размер компенсации морального вреда устанавливался из "внутренних убеждений" заявителя. Согласно исковому заявлению, Рузанкина получила "глубокие нравственные страдания" от просмотра в Интернете ролика с выступлением панк-группы в храме Христа Спасителя. Моральный вред истица оценила в 30 тыс. рублей.

При рассмотрении дела суд отказал в вызове трех участниц панк-группы Pussy Riot по иску Рузанкиной. Адвокаты просили суд вызвать для участия в деле Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич, Надежду Алехину. Суд трижды отказал в заявленном ходатайстве, заявив, что интересы участниц панк-группы представляют адвокаты, и этого достаточно.

Ранее защитник участниц Pussy Riot назвал абсурдными требования Рузанкиной. "Данный иск просто не может быть удовлетворен. Даже те люди, которые являлись очевидцами акции и были признаны потерпевшими по делу, отказались от денежных претензий к девушкам. А тут получается, что завтра в суды могут поступить миллионы исков от тех, кому участницами группы якобы были причинены моральные страдания", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Pussy Riot Марк Фейгин.

Он отметил, что ни сама Рузанкина, ни ее представитель не представили в суд медицинского подтверждения перенесенных истцом моральных и нравственных страданий. А отсутствие такого документа нередко становилось причиной для отказа в требованиях о компенсации.

Кроме того, суд также отказался привлечь психолога в качестве специалиста по этому иску, о чем ходатайствовал адвокат Рузанкиной. По его словам, психолог мог дать оценку "моральных страданий истицы", их причин и последствий. Защита Pussy Riot возражала против удовлетворения ходатайства. Выслушав доводы сторон, суд не стал привлекать специалиста. Судья заявил, что ему непонятна необходимость привлечения психолога. Также суд отказался допросить в суде свидетеля "нравственных страданий истицы".

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве акцию, вызвавшую широкий общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("хулиганство"). Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи