Кубок конфедераций-2017

В Дагестане разбился военный вертолет

Есть обновление от 10:42

Военный вертолет Ми-35, летевший в условиях тумана, потерпел крушение в Дагестане. Три члена экипажа, находившиеся на борту, погибли

В Дагестане разбился военный вертолет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - В районе дагестанского населенного пункта Болтих в субботу в результате крушения вертолета Ми-35 погибли три члена экипажа. "Сегодня в 14:30 в районе населенного пункта Ботлих (Дагестан) пропал с экрана вертолет Ми-35. По предварительным данным, три члена экипажа вертолета погибли", - сообщил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. Он отметил, что в Минобороны создана комиссия по расследованию данного летного происшествия.

Источник в правоохранительных органах Дагестана, в свою очередь, сказал, что вертолет потерпел катастрофу на административной границе Чечни и Дагестана в высокогорном районе. "Согласно предварительным данным, Ми-35, выполнявший специальное задание, в условиях тумана и плохой видимости потерпел катастрофу, предположительно зацепившись за склон горы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на место происшествия направлена поисковая группа, а также сотрудники правоохранительных органов и военные, "в этом районе очень плохая видимость, а также он имеет сложную проходимость, поэтому добраться к месту падения вертолета очень тяжело". "По предварительным данным, в условиях сильного тумана вертолет врезался в гору недалеко от местности Холодный ключ. Ведется поиск обломков и членов экипажа", - сообщил источник.

Географически авария произошла между дагестанским селением Анди в и чеченским населенным пунктом Харачой в районе озера Кезеной-ам.

В силовых структурах Северокавказского федерального округа агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что потерпевший катастрофу в горах Дагестана вертолет Ми-35 выполнял задачи по обеспечению безопасного прохождения воинской колонны. "Учитывая сложную обстановку в районе административной границы Чечни и Дагестана, связанную с нападениями боевиков, в том числе на военнослужащих, экипаж потерпевшего крушения вертолета выполнял специальные задачи по безопасной и беспрепятственной проводке воинской колонны в условиях высокогорной местности", - сказал собеседник агентства. "В настоящее время в район катастрофы вертолета направлены поисковые группы в сопровождении сотрудников полиции в составе сводных огневых групп", - сказал источник.

Полеты вертолета Ми-35 приостановлены до выяснения причин крушения в Дагестане, сообщили "Интерфаксу" в субботу в Минобороны РФ. "Решением министра обороны Анатолия Сердюкова полеты Ми-35 приостановлены", - сказал собеседник агентства.

Военные прокуроры Южного военного округа уже начали проверку по факту крушения. "В связи с крушением вертолета Ми-35 и гибелью трех членов экипажа в горах на границе Ботлихского района Республики Дагестан военными прокурорами Южного военного округа начата проверка исполнения законов по обеспечению правил полетов и подготовки к ним", - говорится в сообщении главной военной прокуратуры, поступившем в "Интерфакс"

Вертолет Ми-35 является модернизированной версией Ми-24 и предназначен для уничтожения бронетанковой техники и живой силы противника, оказания огневой поддержки подразделениям Сухопутных войск и десантам, эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске. Машина оснащена тепловизионной системой наблюдения, которая позволяет обнаруживать и распознавать объекты в любое время суток на расстоянии в несколько километров. Имеется современная спутниковая система навигации.

Это не первый случай аварии военного вертолета в этом районе. 13 июля 2010 года в горах того же Ботлихского района, недалеко от села Анди в ходе выполнения планового полета боевой вертолет Ми-24 зацепил несущим винтом склон горы и совершил вынужденную посадку, упав в ущелье. Жертв и пострадавших не было, вертолет полностью сгорел. Экипаж был подобран другим вертолетом.

С начала 2012 года в России были зафиксированы несколько ЧП с военными вертолетами.

13 марта в Тверской области в двух километрах северо-западнее поселка Малая Кисиленка упал армейский вертолет Ка-52, один из летчиков погиб, другой был тяжело ранен. Позднее следственные органы возбудили уголовное дело по ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

24 июля под Хабаровском потерпел крушение вертолет Ми-8 войсковой части 42838 Минобороны РФ. Вертолет совершил жесткую посадку на асфальтовую дорогу неподалеку от села Гаровка-1, экипаж, выполнявший плановый учебно-тренировочный полет, самостоятельно покинул кабину.

16 августа вертолет Ми-28Н при выполнении учебного полета совершил жесткую посадку на аэродроме "Моздок" в Северной Осетии. Было возбуждено уголовное дело по ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи