Кубок конфедераций-2017

Европарламент обсудит Сирию и Россию

Сессия Европарламента, запланированная на 10-13 сентября, рассмотрит положение в Сирии и России, в том числе - дело "Pussy Riot"

Европарламент обсудит Сирию и Россию
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Положение в Сирии и события в России, в том числе дело "Pussy Riot", будут в числе главных внешнеполитических тем дискуссии на открывающейся в понедельник в Страсбурге пленарной сессии Европарламента. Сессия запланирована на 10-13 сентября в Страсбурге.

В ходе дебатов о внешней политике Евросоюза с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон евродепутаты намерены сосредоточить внимание на ситуации в России, сообщили в пресс-службе ЕП. Эти дебаты намечены на вторую половину дня во вторник, 11 сентября.

Помимо ситуации в России большое внимание в ходе дискуссии, отмечает пресс-служба, будет уделено положению в Сирии.

По России и Сирии предполагается принять отдельные резолюции, которые будут поставлены на голосование в четверг, 13 сентября.

Другим важным пунктом парламентской повестки должен стать ежегодный доклад председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу о состоянии Европейского союза, который будет представлен в среду, 12 сентября. Как сообщают в Еврокомиссии, он сосредоточит главное внимание на мерах по разрешению кризиса евро и будет защищать идею амбициозного долгосрочного бюджета ЕС, ориентированного на экономический рост. В качестве главного инструмента своей стратегии Ж.М.Баррозу выдвинет европейский банковский союз, необходимый, по его мнению, для оживления внутреннего рынка ЕС.

Банковский союз является предметом острого интереса также и Европейского парламента. В среду депутаты обратятся с вопросами на эту тему к члену Европейской комиссии по внутреннему рынку Мишелю Барнье. А в четверг ожидается принятие резолюции, в которой планируется одобрить тот факт, что страны ЕС, наконец, соглашаются с единой системой банковского надзора, которую сам Европарламент предлагает уже более двух лет. В то же время евродепутаты намерены высказать свои опасения относительно непрозрачности системы, к чему, по их мнению, склоняются правительства государств ЕС.

Сессия Европарламента предполагает одобрить проект новой директивы ЕС по обязывающим мерам повышения эффективности энергетики, предусматривающим теплосберегающие технологии при ремонте общественных зданий, обязательные программы экономии энергии в государственных учреждениях и службах, а также специальный "энергетический аудит" на всех крупных предприятиях.

Европарламент рассчитывает завершить работу над новой директивой о правах жертв преступности. По данным ЕС, около 75 млн граждан становятся каждый год жертвами преступности в Евросоюзе.

Кипрское председательство ЕС и Европарламент обсудят позиции государств-членов союза по бюджету ЕС на 2013 год с участием члена Еврокомиссии по бюджету Януша Левандовского.

Европейские депутаты рассмотрят также вопрос о секретных тюрьмах на территориях государств ЕС, где могли содержаться заключенные согласно тайной программы ЦРУ в первые годы нынешнего века. Соответствующая резолюция призовет Литву, Польшу и Румынию предпринять у себя независимое расследование.

В повестке дня заседания Европейского парламента еще целый ряд вопросов политического, экономического и социального характера.

В последний день сессии, в четверг, по традиции европейские депутаты рассмотрят ситуацию с правами человека и демократией в разных странах мира. На этот раз в центре их внимания будут полицейская расправа над шахтерами в Южной Африке, гонения на мусульман-рохинджа в Мьянме, случай с помилованием убийцы Рамиля Сафарова в Азербайджане.

Между тем, в минувшую пятницу представители международной правозащитной организации Amnesty International сообщили, что 13 сентября в Брюсселе напротив представительства РФ при ЕС правозащитники проведут уличную акцию в поддержку Pussy Riot. "Мы требуем их немедленного и безоговорочного освобождения. Международная поддержка исходит от многих известных и неизвестных людей, которые проживают в разных частях земного шара", - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Акция Pussy Riot, а также последующее уголовное преследование девушек вызвали огромный общественный резонанс, в том числе за рубежом. Независимые правозащитные организации и деятели искусства из разных стран мира назвали приговор несправедливым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи