Провальная Олимпиада довела до дела

СКР предъявил обвинение четырем бизнесменам, причастным к подготовке к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Доказать их причастность к хищению бюджетных денег не удалось, поэтому речь идет о мошенничестве

Провальная Олимпиада довела до дела
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) завершил расследование в отношении четырех коммерсантов, участвовавших в подготовке к зимним Олимпийским играм в Ванкувере, где Россия показала далеко не лучшие результаты, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

"СКР предъявил обвинение в мошенничестве четырем коммерсантам, участвовавшим в подготовке к провальной для России Олимпиаде-2010 в Ванкувере", - сообщает издание.

Доказать их причастность к хищению бюджетных денег, выделенных именно на Олимпиаду, следствие не смогло, к ответственности бизнесменов привлекли за фиктивные услуги по оформлению виз спортсменам сборных команд России, а также мнимое информационно-техническое обеспечение различных спортивных мероприятий, отмечает газета.

Так, обвинение в мошенничестве в окончательной редакции на днях предъявлено гендиректору ООО "Европроект" Валерию Ускову, руководителю ООО "Эверест" Артему Ефимцеву, учредителю ООО "Европроект" Дмитрию Артюховскому и главе ООО "Актив-центр" Андрею Киселеву, уточняет газета.

Кроме того, Артюховскому и Киселеву следствие инкриминирует также ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Все фигуранты этого дела находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Вину никто из них не признает. В ближайшее время, как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, обвиняемые и их защита приступят к ознакомлению с материалами дела.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СКР в 2010 году по результатам изучения материалов Счетной палаты о нецелевом расходовании бюджетных средств Министерства спорта, выделенных на подготовку российских спортсменов к участию в зимней Олимпиаде-2010, отмечает газета.

Изначально речь шла о том, что фирмы, заключившие госконтракты с ФГУ "Центр подготовки сборных команд России" (ФГУ ЦПС) на оказание различного вида услуг, мошенническим способом похитили из бюджета более 200 млн руб., однако до громкого скандала с хищением олимпийских денег, в чем, в частности, подозревали гендиректора ООО "Европроект" В.Ускова, дело тогда так и не дошло - подозреваемые успели вернуть в казну более 200 млн руб.

В действиях другого фигуранта - генерального директора ЗАО "Олимп" Пушкарева - "фактов необоснованного расходования бюджетных средств выявлено не было". Также не было выявлено признаков преступлений и в действиях должностных лиц Минспорттуризма России. В этой связи уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Европроект" было прекращено.

В рамках расследования данного уголовного дела всплыли другие эпизоды, свидетельствовавшие о том, что учредитель ООО "Европроект" Артюховский, которого следствие считает организатором преступления, гендиректор этой фирмы Усков, а также руководители ООО "Эверест" Ефимцев и ООО "Актив-центр" Киселев все же похитили бюджетные средства.

Правда, выделены они были не на ванкуверскую Олимпиаду, а на различные всероссийские массовые спортивные соревнования, а также на оформление виз спортсменам сборных команд России. По данным фактам ГСУ СКР в 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи