Комиссия разрешила забрать у Гудкова мандат

Парламентское большинство собирается в ближайшую пятницу проголосовать за лишение Геннадия Гудкова депутасткого мандата - профильная комиссия ранее заявила, что оснований для этого достаточно

Комиссия разрешила забрать у Гудкова мандат
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Парламентское большинство проголосует за досрочное прекращение депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова - этот вопрос может быть вынесен на заседание Госдумы 14 сентября. "Наша фракция поддержит это решение, будет голосовать за лишение мандата Геннадия Гудкова", - сообщил журналистам в понедельник лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

Он обратил внимание на то, что сегодня профильная комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов приняла решение, что есть достаточно оснований для постановки на заседании Госдумы вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова, поскольку поступившие в Госдуму материалы из прокуратуры и из Следственного комитета подтверждают: Гудков совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством. Воробьев сказал, что теперь материалы поступят в Совет Думы, а затем будут вынесены на пленарное заседание в конце недели. "Есть все основания, чтобы вопрос был рассмотрен в пятницу", - заявил руководитель парламентского большинства.

Комментируя обращение представителей оппозиции к спикеру Госдумы в связи с выявлением ими аналогичных ситуаций участия депутатов в управлении коммерческими структурами - причем речь идет о единороссах - Воробьев заверил, что вне зависимости от партийной принадлежности такого рода обращения будут рассмотрены профильной комиссией, которую возглавляет Владимир Васильев.

Ранее думская комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов на заседании в понедельник решила, что оснований для постановки на заседании Госдумы вопроса о лишении депутатского мандата "эсера" Геннадия Гудкова в связи с тем, что он, нарушая закон, совмещал работу депутата с предпринимательской деятельностью, достаточно. Восемь членов комиссии проголосовали за данное решение, пять были против и один воздержался.

Как записано в решении комиссии, материалы, поступившие в Госдуму из Следственного комитета и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым "не соблюдены ограничения и запреты", установленные законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

Таким образом, признала комиссия, "имеется достаточно оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий Гудкова". Все материалы, в том числе решение комиссии, будут переданы председателю Госдумы Сергею Нарышкину, который в свою очередь представит их на рассмотрение совета Думы, а затем на пленарное заседание палаты.

Глава профильной комиссии Госдумы Владимир Васильев ранее предложил принять решение о достаточности оснований для постановки в Госдуме вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова. "Я не вижу другого выхода для нашей комиссии", - заявил он в рамках заседания думской комиссии по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов.

Комиссия рассмотрела материалы прокуратуры и Следственного комитета, которые содержат факты нарушения Гудковым закона о статусе, который запрещает совмещать депутатство с предпринимательской деятельностью. Как подчеркнул Васильев, материал, поступивший в Госдуму, "свидетельствует о том, что Геннадий Владимирович Гудков не соблюдал ограничений и запретов, установленных законом о статусе депутата, и имеются основания, чтобы поставить вопрос о прекращении полномочий депутата". По его словам, комиссия, естественно, этот вопрос не решает, он находится в компетенции Государственной Думы. Как пояснил Васильев, комиссия должна обратиться к спикеру, который вынесет вопрос на рассмотрение Совета Думы и затем пленарного заседания. Васильев отметил, что предстоит принять непростое решение, однако это придется сделать, если действительно есть намерение "двигаться в сторону правового государства".

Утром в понедельник Воробеьв пояснял, что депутаты могут рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата-"эсера" Геннадия Гудкова не раньше четверга, поскольку он может быть рассмотрен только после заседания профильной комиссии. Повестка пленарных заседаний Госдумы определяется на Совете палаты. Воробьев напомнил, что заседание Совета в понедельник состоится в 13.00, а заседание комиссии по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов, возглавляемой Владимиром Васильевым, начнется в 14.00, а значит, скорее всего, вопрос по Гудкову не будет вынесен на пленарное заседание во вторник и среду. "Если Совет думы в 13, а комиссия заседает в 14.00, то это практически невозможно", - отметил Воробьев.

По его словам, исходя из логики регламента, вопрос о лишении Гудкова мандата не может быть рассмотрен во вторник и среду. Следующее заседание Совета Госдумы, на котором будет определена повестка дня на пятницу, состоится утром в четверг.

В свою очередь, председатель Госудмы Сергей Нарышкин заявил, что вопрос по Гудкову будет рассматриваться в установленном порядке, и перед думской комиссией стоит задача разобраться в нем. По итогам этого разбирательства будет подготовлен доклад, который комиссия представит Нарышкину. По словам спикера, он в свою очередь примет решение о вынесении этого вопроса на заседание совета Государственной думы.

Сам Гудков назвал ситуацию, сложившуюся вокруг него позорной и заявил, что не боится сдавать мандат. "Это позор, это судилище, это выглядит так же, как "я Пастернака не читал, но осуждаю", - сказал Гудков журналистам после заседания думской комиссии, которая большинством голосов решила рекомендовать Госдуме вынести вопрос о лишении мандата на пленарное заседание палаты.

По мнению депутата, выводы, которые делает следствие о незаконности его действий, основаны на документе, в достоверности которого правоохранительные органы сами не уверены. Он назвал этот документ "финтифлюшкой", политическим делом. "У нас уже был панк-молебен, потом был панк-суд и сегодня была панк-комиссия", - сказал он. "Я не боюсь сдать мандат. Я боюсь, что Россия вновь окажется страной с трагической историей", - добавил он.

Кроме того, Гудков заявил, что несмотря ни на что примет участие в "Марше миллионов" 15 сентября. "Я выйду на марш протеста 15 сентября, и пусть они меня арестовывают, пусть задерживают", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи