Журналисты под обстрелом

За несколько дней боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта получили ранения и погибли журналисты российских и иностранных изданий

Журналисты под обстрелом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Вооруженный конфликт в Южной Осетии стал испытанием не только для жителей непризнанной республики и находящихся в ней миротворцев, но и для журналистов, которые приехали туда работать. За три дня противостояния в южноосетинском регионе под пули попали уже 9 репортеров - печальный "рекорд" для столь короткого срока. Выбравшиеся из-под огня репортеры рассказывают о полном хаосе, творящемся в Цхинвали. По их словам, в столице Южной Осетии царила полная неразбериха, а журналистские удостоверения не стали гарантом даже мнимой безопасности.

Первым под пули попал военный обозреватель "Комсомольской правды" Александр Коц. Бывший десантник, профессиональный военный репортер Саша Коц работал практически во всех горячих точках последнего десятилетия. Когда в Южной Осетии начались боевые действия, Саша сам попросил начальство отправить туда именно его. Ранили журналиста прямо на окраинах Цхинвали.

На подъездах к городу колонна российских войск, вместе с которой ехал спецкор "КП", попала под обстрел артиллерии. Группа военных в составе мотострелкового батальона решила отделиться от основной колоны и въехать в город по лесной дороге. Саша Коц и его коллега из "Московского комсомольца" спецкор Владимир Сокирко отправились вместе с ними. На юго-восточной окраине города, рядом с разрушенным пивным заводом, отряд попал в засаду. Началась стрельба. Журналисты и несколько офицеров попытались найти укрытие, но грузинские солдаты выстрелили в них из гранатомета.

Саша получил несколько ранений в руку и ногу. Осколок перебил вену, он потерял много крови, но из-за шквального огня почти два часа пролежал в таком состоянии на дороге. Когда бой закончился, журналиста подобрали российские военные и отправили в полевой госпиталь. Оттуда Сашу доставили во Владикавказ. Сейчас, к счастью, жизни журналиста ничего не угрожает, и его удалось доставить в Москву.

В этот же день от грузинских снарядов пострадали журналисты съемочной группы телеканала "Вести". Их автомобиль, двигавшийся в составе военной колонны, попал под артиллерийский обстрел. Корреспондент телеканала Александр Сладков был ранен в ногу, оператор группы Леонид Лосев получил две пули в руку, а видеоинженер Игорь Уклеин - контузию. После окончания бомбежки журналисты были доставлены и прооперированы в военном госпитале Владикавказа.

Уже сегодня в окрестностях Цхинвали под обстрел попала машина съемочной группы телеканала НТВ. Ранения получил продюсер Пётр Гассиев.

Находящиеся в Цхинвали журналисты рассказывают, что работать в Южной Осетии оказалось сложнее, чем в любой другой горячей точке. Из-за неожиданного начала боевых действий ни Южноосетинские власти, ни российские миротворческие войска не смогли обеспечить журналистам зоны безопасности, в результате чего многие корреспонденты оказались под перекрестным огнем со стороны грузинских войск и наших миротворческих сил.

"В ночь с 8 на 9 мы приехали на базу российских миротворцев, чтобы поучаствовать в экстренном брифинге командующего смешанными силами. Пока генерал рассказывал, что ситуация находится под контролем, прямо по центру плаца взорвался грузинский снаряд. Нас всех даже обожгло, так рядом произошел взрыв. Но военных это не смутило. По окончанию брифинга нам разрешили беспрепятственно выехать в центр Цхинвали. О том, что город уже захвачен грузинами, нам никто не сказал", - рассказал "Интерфаксу" военный обозреватель "Известий" Юрий Снегирев. По его словам, о том, что столица находится под контролем грузинских войск, репортеры узнали только тогда, когда увидели в центре города грузинские танки. Журналисты попытались выбраться из горящего города, но удалось это далеко не всем. "Мы прятались в каких-то щелях, между каменными плитами, нормального бомбоубежища не было даже на базе миротворцев. К примеру, девушка, корреспондент "Независимой газеты" на базу миротворцев из Цхинвали так и не вернулась. Что с ней, мы не знаем до сих пор", - сообщил Юрий Снегирев.

Хроника боевых действий в Южной Осетии показывает, что под пулями в этом регионе гибнут и получают ранения не только российские журналисты. Так, под обстрел со стороны южноосетинских ополченцев попали еще четверо журналистов, которые приехали в Цхинвали со стороны Грузии. Вчера в республиканскую клиническую больницу Северной Осетии поступил турецкий журналист, раненый при обстреле Цхинвали: 33-летний Гурай Ирвин Секинц из Стамбула утром 10 августа получил травму лица от разрыва мины. Первую помощь ему оказали югоосетинские врачи, после чего он на попутных машинах он смог самостоятельно выехать в Северную Осетию.

В субботу в Цхинвали были ранены американский журналист Уинстон Фезерли и его переводчик. Им удалось добраться до городской больницы, где им оказали необходимую помощь. По словам американца, в Цхинвали вместе с грузинскими войсками они приехали вчетвером. Вместе с ними находились фотокорреспондент грузинского пункта ИТАР-ТАСС Александр Климчук и специальный корреспондент в Грузии издания Newsweek Григол (Гига) Чихладзе. Эти два журналиста погибли во время обстрела.

Находящиеся в Цхинвали журналисты через находящегося там корреспондента "Интерфакса" распространили заявление, в котором просили организовать коридор для эвакуации журналистов, детей, женщин и стариков. "Мы, журналисты России и западных СМИ, обращаемся к президентам России Дмитрию Медведеву, США Джорджу Бушу, Грузии Михаилу Саакашвили и правительствам западных стран, ООН, ОБСЕ и др. с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации… Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном убежище. Фактически мы находимся в положении заложников, так как не можем покинуть город из-за обстрелов. Обращаемся к международному сообществу, к руководителям государств, дипломатам с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций", - говорилось в заявлении. Части этих людей удалось покинуть город, однако "коридор безопасности" им так и не был предоставлен.

Корреспондент "Интерфакса" в настоящий момент остается в зоне конфликта. В ближайшее время мы предоставим вашему вниманию репортаж от первого лица, о том, что происходило в Цхинвали в первые дни военных действий.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи