От материалов по Катыни сенсаций не ждут

Рассекреченные документы по "катынскому делу" опубликованы в США. Российские исследователи считают, что большая их часть окажется "побочными сюжетами"

От материалов по Катыни сенсаций не ждут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Национальный архив США опубликовал рассекреченные документы по так называемому катынскому делу. В Главную военную прокуратуру России, которая вела расследование, пока сообщений о публикации не поступало. В любом случае в них не будет ничего сенсационного, уверены историки в "Мемориале".

В понедельник Национальный архив США опубликовална своем сайте около тысячи рассекреченных документов по делу о массовом расстреле польских офицеров в 1940 году. Документы также выложены на сайте польского посольства в Вашингтоне и на других сайтах министерства иностранных дел Польши. Некоторые из них были опубликованы ранее, но в разрозненном виде.

Самым неожиданным открытием американские СМИ назвали тот факт, что администрация занимавшего в то время пост президента США Франклина Рузвельта знала о роли СССР трагедии. Двое американских военнопленных, ставшие свидетелями совершенного преступления, сообщили о нем правительству США в зашифрованных сообщениях по каналам американской разведки, для которой они собирали информацию, будучи в немецком плену.

По сообщению польского радио, и раньше существовали подозрения, что лидеры США и Великобритании знали о том, что более 22 тыс. поляков были убиты по приказу Иосифа Сталина, а не руководства нацистов. Тем не менее, лидеры США и Британии не придавали это дело огласке из политических соображений - в годы Второй мировой войны страны были союзниками против гитлеровской Германии. После войны по инициативе небольшой части американских чиновников был создан следственный комитет конгресса США по расследованию катынского дела. В 1952 г. он опубликовал доклад, в котором сообщалось, что ответственность СССР не вызывает сомнения. В нем также говорилось, что администрация Рузвельта была в курсе произошедшего в Катыни, но не могла придать это дело огласке.

В Главную военную прокуратуру, которая занималась расследованием дела, не поступало никакой официальной информации о рассекречивании архивных документов, сообщил "Интерфаксу" главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Комментировать материалы, о которых идет речь, до их официального опубликования преждевременно, отметил он.

В российском историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" намерены изучить рассекреченные материалы, но ничего сенсационного от них не ждут. "Будем пробовать их изучить. Думаю, что большинство этих документов - побочные сюжеты, связанные с Катынью, - рассказал "Интерфаксу" во вторник руководитель польской программы "Мемориала" Александр Гурьянов. - Сенсацией был бы документ, доказывающий, что США и Британия знали о катынском преступлении в 1940 году. Но я сомневаюсь, что такие документы там есть".

По его словам, союзники СССР во второй мировой войне - США и Великобритания - знали о катынском преступлении с 1943 г., но молчали. "Твердых доказательств того, что они знали об этом раньше, с 1940 года, до сих пор не было, - сказал Гурьянов. - И до 1945 г. США и Британия располагали достаточно убедительными доказательствами того, что катынское преступление совершено Советским Союзом. Они не давали хода этим доказательствам из-за соображений того, что необходимо сохранить единство союзников".

Напомним, СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД. В современной России катынское дело расследовала Главная военная прокуратура (ГВП), но она закрыла его в 2004 г., постановление ГВП о прекращении расследования засекречено.

В 2010 г. по указанию президента Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по трагедии из так называемой "особой папки №1". Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства. Также Медведев передал польскому президенту Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела. Затем Госдума в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. К маю 2011 г., по данным Генпрокуратуры, Россия передала Польше уже 148 из 183 томов катынского дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции