Фильм связал Pussy Riot и Березовского

Есть обновление от 00:19

Бесы из Pussy Riot готовили концерт на подводной лодке на деньги Березовского, чтобы подорвать государственный строй России - такая версия событий предложена в фильме Аркадия Мамонтова. Адвокат девушек называет эту теорию "идиотизмом"

Фильм связал Pussy Riot и Березовского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Телеканал "Россия-1" в ночь на среду показал программу Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", посвященную группе Pussy Riot. Люди, которым авторы фильма предоставили право высказаться о девушках, называли девушек революционерками и бесами, рассказывали о возможной роли Бориса Березовского в жизни панк-группы и ее планах выступить на подлодке.

За акцией в храме Христа Спасителя может стоять живущий в Лондоне миллиардер Борис Березовский, сообщил в программе руководитель общественной организации "Преображение" Алексей Вешняк. Он рассказал, что в феврале 2011 г. судьба свела его в лондонском ресторане с Березовским, во время этой встречи последний показывал ему на экране iPad фотографии участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова. "Он говорил мне: "Посмотри, мы скоро начнем действовать. Скоро будет много всего. Мы начнем действовать по церковной линии", - сказал Вешняк.

После этого Березовский написал патриарху Кириллу письмо, в котором рекомендовал отстранить от власти Владимира Путина, рассказал активист. "Это письмо было артобстрелом Березовского, как он сам говорил. Когда реакции на письмо не последовало и артобстрела не получилось, то в ход пошла тяжелая артиллерия", - заявил Вешняк.

По его мнению, Березовский совершил глобальную ошибку, поддержав Pussy Riot и подвергнув нападкам РПЦ, которая, как он полагает, является государствообразующей системой.

"В данной ситуации мое выступление является призывом к Борису Абрамовичу найти в себе мужество изменить свои взгляды. А я хочу снять покров с того, кто стоит за кощунницами. На мой взгляд, один из этих людей - Борис Абрамович Березовский", - заключил Вешняк.

Американский политолог Уильям Данкерли сообщил, что компания, занимающаяся пиаром опального олигарха Бориса Березовского, через английское музыкальное агентство предлагало до 100 тыс. евро западным рок-звездам за поддержку участниц панк-группы Pussy Riot.

"В Нью-Йорке я встречался с известным экспертом по российским делам Алексом Гольдфарбом, который занимался сбором средств в поддержку Pussy Riot. От сообщил мне, что получил e-mail от знакомого музыкального агента, от которого узнал, что существует PR-агентство, предлагающее до 100 тыс. евро любой рок-звезде, которая выступит в поддержку Pussy Riot", - рассказал он. Он отметил, что "это оказалось агентство, известное тем, что оно занималось пиаром Березовского". "Поэтому я усмотрел здесь взаимосвязь. Березовский не раз говорил, что хотел бы изменить российское правительство и готов затеять бунт", - сказал Данкерли.

Кроме того, в программе было обнародовано письмо некой девушки, утверждающей, что еще в 2008 г. ей предлагали принять участие в музыкальном проекте "на тему православия", который должен был быть направлен против Путина. В письме девушка, имя которой не было названо из соображений безопасности, сообщила, что музыкант из одного из проектов продюсера группы "Тату" Ивана Шаповалова сообщил ей, что готовится проект и "на него дают деньги".

"Выяснилось, что проект должен быть на тему православия и против Путина, он должен был разрушить определенные моральные устои. Заказчики, как оказалось, были какие-то американцы, и готовы были платить за это очень хорошие деньги", - говорится в письме девушки. По ее словам, проект был рассчитан на молодежь, чтобы потом использовать "стадо фанатов в своих целях".

"На мой вопрос, не боятся ли они Путина, мне ответили, что есть деньги на революцию. Я тогда их послала в мягкой форме, но каково было мое удивление, когда я увидела Pussy Riot, - это была практически калька того предложения", - сообщается в письме.

В рамках программы высказался и бывший руководитель следственной группы по делу участниц панк-группы Pussy Riot Артем Ранченков. Ранченков покинул следственную группу по "делу Pussy Riot" в июле, всего за месяц до начала судебного процесса. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве тогда сообщили, что это было "обычное передвижение по службе", и он перевелся в Следственный департамент МВД России.

"В ходе расследования дела нам стало понятно, что все это провокация с большой буквы", - сообщил он. По его мнениию, если бы девушек простили за эту акцию, они бы продолжили действовать, и все бы закончилось "гораздо более трагично и имело бы далеко идущие последствия". "Были у них, конечно, предпосылки выступить в запрещенных местах, на подводной лодке", - уточнил Ранченков.

"Но это не суть, суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство", - заключил он.

Березовский опроверг связь с панк-группой. "Конечно, никакого отношения к "Pussy Riot" я не имею", сказал он в эфире радио "Эхо Москвы" в среду. Он подтвердил, что знает Вешняка, в последнее время встречался с ним редко. По словам Березовского, Вешняк иногда приезжал в Лондон. "Никакой проект я с ним не обсуждал", - подчеркнул предприниматель.

Про акцию "Pussy Riot" Березовский сказал, что "был бы горд, если бы придумал это, как проект". "Это очень креативный проект, и очень правильная поднятая в обществе тема о том, насколько сегодня православная церковь является духовным лидером нации", - заявил Березовский.

Защита участниц Pussy Riot назвала заявление, прозвучавшее в фильме Аркадия Мамонтова, смешным. "Мнение, высказанное в программе "Специальный корреспондент" о том, что Березовский стоял за акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя, мягко говоря, смешное. О каком Березовском может идти речь?" - сообщил "Интерфаксу" адвокат одной из осужденных Марк Фейгин. Он напомнил, что в передаче принимал участие бывший руководитель следственной группы по данному делу Артем Ранченков. "Ранченков полностью расследовал это дело, спрашивается, где в деле заказчик Березовский, почему его нет в обвинительном заключении, почему о нем ни слова не было сказано на суде?" - спросил Фейгин.

При этом, по словам адвоката, Ранченков признал, выступая в программе, тот факт, что акция носила политический характер, назвав девушек революционерками. "В суде нам все время говорили, что никакой политики нет, Путина нет, а теперь они революционерки и хотели разрушить государственный устрой", - заметил адвокат.

Он также напомнил, что в материалах дела отсутствуют и "далеко идущие планы девушек по их выступлениям в запрещенных местах, в частности, на подводной лодке". "Почему ни в материалах дела, ни в суде нам не было сообщено, что в ходе расследования было выяснено, что девушки намеревались угнать атомную подводную лодку, например, и устроить там бесовские пляски", - снова спросил Фейгин.

Он назвал все, что было озвучено в программе "Специальный корреспондент", "идиотизмом". "Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать. По моему убеждению, следователь должен сообщать свою позицию в суде, а не ходить на телепередачи", - заявил защитник.

Он отметил, что адвокаты не будут судиться с авторами программы, хотя в иной любой стране это было бы адекватным ответом. "Судиться мы не будем, так как у нас с судами все ясно, и пытаться что-то здесь доказать, бессмысленно", - объяснил Фейгин.

он обещает внести имя Аркадия Мамонтова в так называемый "список Pussy Riot", в который включены лица, причастные к их "незаконному осуждению". "Я думаю, что адекватным ответом в нашей ситуации будет то, что в итоге мы добьемся, чтобы корреспондент Мамонтов не смог получать визу для выезда на Запад", - уточнил адвокат. Он добавил, что ситуация со вступлением в действие "списка Pussy Riot" сейчас как некогда близка к реализации.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев не разделяет версию о причастности Березовского к Pussy Riot. "Главный козырь передачи - некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия, - написал Кураев в своем блоге в "Живом Журнале". - Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов". Кураев пояснил, что сам он "не за пусек или Березовского", однако против того, чтобы "умножать грех".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции