Без права на переписку

Отделения "Почты России" в настоящее время не принимают письма посылки и денежные переводы в Грузию

Без права на переписку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERRFAX.RU – Между Россией и Грузией прекращено почтовое сообщение. Как сообщили сегодня "Интерфаксу" сотрудники нескольких московских отделений ФГУП "Почта России", "ни в одном отделении ни письма, ни посылки, ни денежные переводы в Грузию не принимают".

Как пояснили в пресс-службе Минкомсвязи, почтовые отправления и посылки не принимаются по факту, поскольку прекращено воздушное сообщение с Грузией, которое было основным каналом связи.

"Что касается денежных переводов, они не принимаются по техническим причинам, что связано с нарушениями на линиях связи, - сказал представитель министерства. - Распоряжения о прекращении почтового сообщения с Грузией не было".

Стоит отметить, что почтовое сообщение между двумя странами ранее прерывалось на полтора года. Осенью 2006 г. Россия приостановила его на фоне общего обострения отношений между двумя государствами. Российская сторона мотивировала прекращение почтового сообщения многочисленными нарушениями грузинской стороной требований безопасности вложений в письменные отправления. "Почта России" также приостановила обмен почтовыми переводами с Грузией в связи с "систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов, денежных средств, направляемых из РФ". Почтовое сообщение было возобновлено 21 апреля этого года.

Помимо этого у России теперь больше нет морского пассажирского сообщения с Грузией. Так, посадка на пассажирский теплоход "Михаил Светлов", который должен был выходить из Сочи в Батуми сегодня вечером была остановлена.

"Порт Батуми закрыт для приема пассажирских судов из России," - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель гендиректора ОАО "Морской порт города Сочи" Семен Мамуладзе.

Он добавил, что из последнего рейса теплоход вернулся 9 августа утром, все 123 места на теплоходе были заняты. Рейс прошел нормально, график не нарушался, никаких инцидентов не было. "Михаил Светлов" - единственный теплоход, обслуживающий линию "Сочи-Батуми".

Напомним, что 7 августа между Россией и Грузией было прекращено воздушное сообщение после начавшихся военных действий в Южной Осетии. Последний рейс, связавший Москву и Тбилиси, был совершен авиакомпанией “Сибирь”.

До этого в Тбилиси заявили, что, в случае отмены всех полетов между Россией и Грузией, грузинские авиакомпании могут через суд потребовать от российской стороны компенсацию за ущерб, который они понесут в результате прекращения воздушного сообщения между двумя странами.

Осенью 2006 г. авиасообщение между Грузией и Россией уже прерывалось – тогда это также произошло по инициативе российской стороны из-за резкого ухудшения отношений между двумя странами. Официально этот шаг тогда РФ объяснила задолженностью грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла более $3 миллионов. Стороны пытались урегулировать этот вопрос – так, в начале февраля 2007 г. в Москве прошли переговоры по вопросу возобновления авиасообщения, однако тогда они завершились безрезультатно.

С момента прекращения регулярных полетов между Россией и Грузией было выполнено лишь несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой, которые были совершены по просьбе патриарха Грузии Илии II в связи с рождественскими и пасхальными праздниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости