Египет не союзник, но и не враг США

После событий последних дней Обама не будет считать Египет союзником США, но и не будет причислять его к разряду противников

Египет не союзник, но и не враг США
Фото: Reuters

Моква. 13 сентября. INTERFAX.RU - После событий в египетской столице во вторник, когда демонстранты совершили нападение на посольство США в Каире, Соединенные Штаты не будут считать Египет своим союзником, но и не будут причислять его к разряду своих противников, заявил президент США Барак Обама.

"Не думаю, что мы можем считать их (египтян - ИФ) союзниками, но мы не считаем их и врагами", - сказал он в среду в интервью американскому кабельному телеканалу MSNBC.

Вместе с тем, президент отметил: "Мне кажется, что мы должны посмотреть на то, как они отреагируют на инцидент".

"Конечно, - завил Обама, - что мы можем ждать в сложившейся ситуации, так это ответа на наши требования об ответственности за защиту посольства и его персонала".

"Если они предпримут действия, которые будут свидетельствовать о том, что они не принимают на себя такую ответственность, как поступают все страны, в которых у нас есть посольства, то это станет большой проблемой", - добавил президент.

Вместе с тем, как сообщают американские СМИ, "Вашингтон беспокоит то, что М.Мурси (президент Египта Мухаммед Мурси - ИФ) сразу не осудил нападение на американское посольство, как и фильм, который спровоцировал нападение".

Как сообщалось, около 2 тыс. египтян устроили во вторник акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его".

Силы безопасности Египта были вынуждены открыть стрельбу в воздух и применить слезоточивый газ против демонстрантов, которые в среду вечером стали забрасывать камнями американское посольство в Каире.

По свидетельству очевидцев, рано утром в четверг сотни людей также стали стягиваться в район посольства, у некоторых были замечены бутылки с зажигательной смесью, сообщают СМИ.

Акция протеста против демонстрации фильма прошла также в Ливии, где было обстреляно из гранатометов, а затем сожжено здание генконсульстваСША в городе Бенгази. В результате погиб посол США в Ливии и три морских пехотинца из охраны дипмиссии.

Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией "Аль-Каиды", оговорившись, что это только "рабочая гипотеза".

Масштабные акции протеста против фильма прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, Египте, Ливии, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи