Египет не союзник, но и не враг США

После событий последних дней Обама не будет считать Египет союзником США, но и не будет причислять его к разряду противников

Египет не союзник, но и не враг США
Фото: Reuters

Моква. 13 сентября. INTERFAX.RU - После событий в египетской столице во вторник, когда демонстранты совершили нападение на посольство США в Каире, Соединенные Штаты не будут считать Египет своим союзником, но и не будут причислять его к разряду своих противников, заявил президент США Барак Обама.

"Не думаю, что мы можем считать их (египтян - ИФ) союзниками, но мы не считаем их и врагами", - сказал он в среду в интервью американскому кабельному телеканалу MSNBC.

Вместе с тем, президент отметил: "Мне кажется, что мы должны посмотреть на то, как они отреагируют на инцидент".

"Конечно, - завил Обама, - что мы можем ждать в сложившейся ситуации, так это ответа на наши требования об ответственности за защиту посольства и его персонала".

"Если они предпримут действия, которые будут свидетельствовать о том, что они не принимают на себя такую ответственность, как поступают все страны, в которых у нас есть посольства, то это станет большой проблемой", - добавил президент.

Вместе с тем, как сообщают американские СМИ, "Вашингтон беспокоит то, что М.Мурси (президент Египта Мухаммед Мурси - ИФ) сразу не осудил нападение на американское посольство, как и фильм, который спровоцировал нападение".

Как сообщалось, около 2 тыс. египтян устроили во вторник акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его".

Силы безопасности Египта были вынуждены открыть стрельбу в воздух и применить слезоточивый газ против демонстрантов, которые в среду вечером стали забрасывать камнями американское посольство в Каире.

По свидетельству очевидцев, рано утром в четверг сотни людей также стали стягиваться в район посольства, у некоторых были замечены бутылки с зажигательной смесью, сообщают СМИ.

Акция протеста против демонстрации фильма прошла также в Ливии, где было обстреляно из гранатометов, а затем сожжено здание генконсульстваСША в городе Бенгази. В результате погиб посол США в Ливии и три морских пехотинца из охраны дипмиссии.

Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией "Аль-Каиды", оговорившись, что это только "рабочая гипотеза".

Масштабные акции протеста против фильма прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, Египте, Ливии, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи