К берегам Ливии отправили эсминцы

Вашингтон передислоцирует в Средиземное море два эсминца с управляемыми ракетами после убийства посла США в Бенгази

К берегам Ливии отправили эсминцы
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Два эсминца ВМС США с управляемым ракетным вооружением были отправлены к побережью Ливии, где на этой неделе были убиты несколько дипломатов, в том числе американский посол в этой стране Кристофер Стивенс.

Как сообщает агентство UPI, эсминец "Лабун" уже прибыл в место назначения, тогда как другой - "Макфол" - следует к Ливии от Гибралтарского пролива. Оба корабля относятся к типу эсминцев "Орли Берк" и несут на борту несколько десятков крылатых ракет "Томагавк", а также разнообразное обордование и оружие для отслеживания и поражения воздушных целей.

В среду Вашингтон отправил в Ливию несколько десятков морских пехотинцев из так называемой флотской группы по противодействию терроризму (The Fleet Antiterrorism Security Team (FAST) - ИФ) - отряда быстрого реагирования, специализирующегося на защите американских представительств и посольств по всему миру. Военнослужащие FAST специализируются на ведении боя в сложных городских условиях.

Напомним, что рано утром в среду стало известно о гибели троих сотрудников американского консульства в Бенгази и главы дипмиссии США в этой стране. Дипломаты погибли в результате произошедшего в ночь на среду нападения на консульство нескольких тысяч ливийцев, разъяренных появлением в Интернете трейлеров американского фильма "Невинность мусульман", предвзято рассказывающего об исламе.

Вспышка насилия в Бенгази произошла во вторник около 22:00 по местному времени, когда у стен консульства США собралась толпа из нескольких сотен демонстрантов. По дипломатическому комплексу был открыт огонь из автоматов и гранатометов, и через несколько минут демонстранты ворвались на территорию посольства.

Послу Стивенсу, а также сотруднику службы безопасности и еще одному дипломату, удалось укрыться от толпы в защищенной комнате в основном здании консульства. Из-за пожара, вспыхнувшего после взрыва гранаты, убежище, в котором находились дипломаты, заволокло дымом, и они были вынуждены покинуть его, после чего их пути разделились.

Охрана консульства при поддержке ливийской полиции несколько раз пыталась вернуть контроль над дипмиссией, однако сделать это удалось только к 2:30 - примерно через четыре часа после начала столкновений. В ходе боев погибли трое сотрудников консульства, еще двое получили ранения.

Судьба посла Стивенса, прибывшего из Триполи в Бенгази с краткосрочным визитом, оставалась неизвестной до раннего утра среды. Оказалось, что 52-летний дипломат потерял сознание вскоре после бегства из охваченного огнем здания. По предварительным данным, местные жители отвезли посла в больницу, где врачи более часа безуспешно боролись за его жизнь. По предварительным данным, американец скончался от отравления продуктами горения.

Между тем в Госдепартаменте США уже заявили, что нападение на консульство, скорее всего, было организованной акцией хорошо вооруженных боевиков, действовавших "под прикрытием" вспыхнувшей у стен дипмиссии стихийной демонстрации. "Это не была невинная толпа. Видео, выпущенное к годовщине 11 сентября, оказалось удобным предлогом, возможно - удачным совпадением. Тем не менее, нападение было очевидно спланировано и носило явно военный характер", - завил CNN источник в Госдепе.

Беспорядки во вторник произошли и в окрестностях американского посольства в Каире, куда выразить свое недовольство "Невинностью мусульман" пришли около 3 тыс. египтян. В ходе массовой акции нескольким десяткам демонстрантов удалось забраться на стену дипмиссии и сорвать с нее американский флаг, водрузив вместо него черное исламистское знамя, украшенное надписью "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед - пророк его". В конце концов египетской полиции удалось выдворить протестующих с территории посольства. В результате инцидента никто серьезно не пострадал.

В четверг манифестанты снова попытались вломиться в дипмиссию, однако полицейские пока удерживают ситуацию под контролем, применяя против нарушителей порядка слезоточивый газ.

Президент Барак Обама уже заявил, что США найдут и заставят ответить убийц американских дипломатов в Ливии. По предварительным данным, ответственность за произошедшее в Бенгази может нести связаная с "Аль-Каедой" ливийская группировка "Бригады узника Омар Абдель-Рахмана". Впервые о ней стало известно в мае этого года, когда боевики из "бигад" атаковали представительство Международного красного креста в Бенгази. Вскоре та же группировка взорвала у стен американского консульства в этом городе бомбу и опубликовала видеозапись теракта в Интернете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции