К берегам Ливии отправили эсминцы

Вашингтон передислоцирует в Средиземное море два эсминца с управляемыми ракетами после убийства посла США в Бенгази

К берегам Ливии отправили эсминцы
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Два эсминца ВМС США с управляемым ракетным вооружением были отправлены к побережью Ливии, где на этой неделе были убиты несколько дипломатов, в том числе американский посол в этой стране Кристофер Стивенс.

Как сообщает агентство UPI, эсминец "Лабун" уже прибыл в место назначения, тогда как другой - "Макфол" - следует к Ливии от Гибралтарского пролива. Оба корабля относятся к типу эсминцев "Орли Берк" и несут на борту несколько десятков крылатых ракет "Томагавк", а также разнообразное обордование и оружие для отслеживания и поражения воздушных целей.

В среду Вашингтон отправил в Ливию несколько десятков морских пехотинцев из так называемой флотской группы по противодействию терроризму (The Fleet Antiterrorism Security Team (FAST) - ИФ) - отряда быстрого реагирования, специализирующегося на защите американских представительств и посольств по всему миру. Военнослужащие FAST специализируются на ведении боя в сложных городских условиях.

Напомним, что рано утром в среду стало известно о гибели троих сотрудников американского консульства в Бенгази и главы дипмиссии США в этой стране. Дипломаты погибли в результате произошедшего в ночь на среду нападения на консульство нескольких тысяч ливийцев, разъяренных появлением в Интернете трейлеров американского фильма "Невинность мусульман", предвзято рассказывающего об исламе.

Вспышка насилия в Бенгази произошла во вторник около 22:00 по местному времени, когда у стен консульства США собралась толпа из нескольких сотен демонстрантов. По дипломатическому комплексу был открыт огонь из автоматов и гранатометов, и через несколько минут демонстранты ворвались на территорию посольства.

Послу Стивенсу, а также сотруднику службы безопасности и еще одному дипломату, удалось укрыться от толпы в защищенной комнате в основном здании консульства. Из-за пожара, вспыхнувшего после взрыва гранаты, убежище, в котором находились дипломаты, заволокло дымом, и они были вынуждены покинуть его, после чего их пути разделились.

Охрана консульства при поддержке ливийской полиции несколько раз пыталась вернуть контроль над дипмиссией, однако сделать это удалось только к 2:30 - примерно через четыре часа после начала столкновений. В ходе боев погибли трое сотрудников консульства, еще двое получили ранения.

Судьба посла Стивенса, прибывшего из Триполи в Бенгази с краткосрочным визитом, оставалась неизвестной до раннего утра среды. Оказалось, что 52-летний дипломат потерял сознание вскоре после бегства из охваченного огнем здания. По предварительным данным, местные жители отвезли посла в больницу, где врачи более часа безуспешно боролись за его жизнь. По предварительным данным, американец скончался от отравления продуктами горения.

Между тем в Госдепартаменте США уже заявили, что нападение на консульство, скорее всего, было организованной акцией хорошо вооруженных боевиков, действовавших "под прикрытием" вспыхнувшей у стен дипмиссии стихийной демонстрации. "Это не была невинная толпа. Видео, выпущенное к годовщине 11 сентября, оказалось удобным предлогом, возможно - удачным совпадением. Тем не менее, нападение было очевидно спланировано и носило явно военный характер", - завил CNN источник в Госдепе.

Беспорядки во вторник произошли и в окрестностях американского посольства в Каире, куда выразить свое недовольство "Невинностью мусульман" пришли около 3 тыс. египтян. В ходе массовой акции нескольким десяткам демонстрантов удалось забраться на стену дипмиссии и сорвать с нее американский флаг, водрузив вместо него черное исламистское знамя, украшенное надписью "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед - пророк его". В конце концов египетской полиции удалось выдворить протестующих с территории посольства. В результате инцидента никто серьезно не пострадал.

В четверг манифестанты снова попытались вломиться в дипмиссию, однако полицейские пока удерживают ситуацию под контролем, применяя против нарушителей порядка слезоточивый газ.

Президент Барак Обама уже заявил, что США найдут и заставят ответить убийц американских дипломатов в Ливии. По предварительным данным, ответственность за произошедшее в Бенгази может нести связаная с "Аль-Каедой" ливийская группировка "Бригады узника Омар Абдель-Рахмана". Впервые о ней стало известно в мае этого года, когда боевики из "бигад" атаковали представительство Международного красного креста в Бенгази. Вскоре та же группировка взорвала у стен американского консульства в этом городе бомбу и опубликовала видеозапись теракта в Интернете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи