Березовский отказался от суда

Проиграв тяжбу с Романом Абрамовичем, бизнесмен отозвал все иски к родственникам своего бывшего партнера Бадри Патаркацишвили. Они поступили точно так же

Березовский отказался от суда
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Борис Березовский, проиграв судебный процесс против Романа Абрамовича, решил прекратить другое свое громкое разбирательство.

Как говорится в сообщении юридической фирмы Addleshaw Goddard, представляющей интересы предпринимателя, он подписал мировое соглашение с наследниками своего бывшего партнера Бадри Патаркацишвили. Стороны отозвали все иски друг к другу, кроме того, Березовский больше не претендует на активы Salford Capital Partners, управлявшей инвестициями в интересах Патаркацишвили.

"Условия договоренностей конфиденциальны, и дальнейших комментариев не будет", - говорится в заявлении.

Напомним, Патаркацишвили скончался в феврале 2008 г. в Великобритании от сердечного приступа. В декабре того же года Березовский подал в суд Лондона иск против Ирины Гудавадзе, Ии Патаркацишвили, Лианы Жмотовой и Нателы Патаркацишвили, требуя признания своего права на долю в активах экс-партнера. Его наследники, в свою очередь, подали встречный иск. Слушания должны были начаться в ноябре этого года.

На перспективах разбирательства мог сказаться вердикт Элизабет Глостер по иску Березовского к Абрамовичу, носившему схожий юридический характер (признание права собственности на активы, не зафиксированное документально), отмечает Financial Times. Судья Элизабет Глостер не только отклонила иск, но и сопроводила свое решение крайне жесткими формулировками в адрес Б.Березовского.

Расходы на процесс против Абрамовича превысили 100 млн фунтов, примерно в такую же сумму Березовскому обошелся развод с супругой Галиной, отмечает газета. При этом бизнесмен продолжает ряд дорогостоящих разбирательств, в частности, он судится с Василием Анисимовым, экс-владельцем 20% акций "Металлоинвеста".

Ранее на этой неделе источник в правоохранительных органах заявил, что Россия будет добиваться ареста имущества Березовского и Патаркацишвили. "В настоящее время проводятся действия, направленные на установление имущества, принадлежащего родственникам Патаркацишвили и Березовского, с целью наложения на него ареста, - сказал собеседник агентства. - Кроме того, по результатам установления вышеуказанного имущества органами предварительного расследования Россия направит запросы о правовой помощи и наложении ареста на имущество, находящееся на территории иностранного государства".

В России расследуется уголовное дело по обвинению Березовского в совершении ряда преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в том числе по статье о мошенничестве. В конце августа прошли обыски в московском офисе компании ИДС "Боржоми". Они были связаны с информацией о возможном инвестировании опальным предпринимателем крупных денежных средств, добытых незаконным путем. По версии российских правоохранительных органов, бизнесмен может контролировать ряд крупных коммерческих структур на территории России. "На эти активы до сих пор не обращено взыскание, в то время как, согласно решению российских судов, Березовский должен возместить ущерб по нескольким уголовным делам в размере свыше 1,2 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

"По имеющейся у нас информации, Березовскому и наследникам умершего Аркадия Патаркацишвили, принадлежит 97% в компании NWVF (Гибралтар), - заявил источник. - Эта компания, в свою очередь, контролирует фонд VDP (Британские Вергинские острова), которым управляет инвестиционный фонд Selford Capital Partners. Фондом руководит партнер Березовского. Через фонды VDP и Selford Capital Partners и своего делового партнера, Березовский и наследники Патаркацишвили контролируют и управляют активами расположенными на территории Украины, России, Грузии, Сербии).

По данным источника, "в частности, на территории РФ, через компанию IDS Borjomi (Голландия), которая контролируется и управляется фондами VDP, Selford Capital Partners осуществляется владение "ИДС Боржоми". По словам собеседника агентства, в настоящее время Березовский ведет активные переговоры по продаже российских активов.

Сам предприниматель информацию об обысках комментировать не стал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости