Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Мусульмане пошли по посольствам

Есть обновление от 08:46

Толпы недовольных американским фильмом об исламе осаждают американские и европейские дипмиссии в Судане, Йемене, Египте, Пакистане и Тунисе

Мусульмане пошли по посольствам
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - В Африке и на Ближнем Востоке продолжается волна протестов исламистов, возмущенных появлением в Интернете фрагментов снятого в США антиисламского фильма "Невинность мусульман". Вслед за американскими дипмиссиями от действий манифестантов страдают и посольства других западных стран.

В пятницу около 10 тыс. демонстрантов осадили посольство Германии в столице Судана Хартуме. Протестующие подожгли здание, расположенное недалеко от британской дипмиссии, а некоторым даже удалось ворваться внутрь, прежде чем прибывшие на место усиленные отряды полиции не применили слезоточивый газ для разгона манифестантов. Им, тем не менее, удалось сорвать с флагштока флаг Германии, заменив его черным исламистским полотнищем.

Как сообщает "Аль-Джазира", после пятничного богослужения в местных мечетях многие жители Хартума так же отправились к американскому посольству. Пока ни о каких беспорядках возле дипмиссии США не сообщается.

Тем временем в столице Йемена Сане полицейские в пятницу в очередной раз открыли предупредительный огонь по толпе, попытавшейся прорваться на территорию американского диппредставительства. Вчера в результате столкновений с полицейскими в Сане погиб один местный житель, еще пятеро были ранены. Инцидент произошел, когда демонстранты прорвались на территорию посольства и сожгли несколько автомобилей. Полиции удалось вытеснить толпу и перекрыть все дороги к дипмиссии.

Столкновения с полицией возле посольства США продолжаются и в столице Египта Каире. Здесь, как и в четверг, недовольные "Невинностью мусульман" египтяне забрасывали оцепивших дипмиссию полицейских камнями, а те, в свою очередь, применяли против собравшихся слезоточивый газ. Всего за три с лишним дня протестов египетской столице, по данным местных СМИ, пострадали более 220 человек, в том числе 31 полицейский. 37 участников массовых беспорядков арестованы.

Власти Ливии, где в ночь на среду в результате нападения на консульство США в Бенгази были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов, объявили в пятницу, что арестовали четверых подозреваемых в нападении. Как полагают в Госдепартаменте США, нападение на консульство было заранее организовано террористами из аффилированной с "Аль-Каидой" группировки "Бригады узника Омар Абдель-Рахмана" и было проведено "под прикрытием" мирной демонстрации.

После нападения на консульство США отправили в Ливию подразделение морской пехоты, специализирующееся на охране диппредставительств, и два ракетных эсминца. Как уточняет BBC, морская пехота в пятницу была отправлена и в Йемен.

По последним данным, манифестации, сопровождающиеся стычками с полицией, проходят также у посольств США в Пакистане и Тунисе. В столице последнего манифестантам удалось прорваться на территорию диппредставительства, после чего они начали бить окна и поджигать деревья. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. В результате столкновений погибли как минимум три человека, еще 28 были ранены.

Столкновения между полицией и демонстрантами в пятницу привели к смерти одного местного жителя и ранениям еще 25 в городе Триполи на севере Ливана, где толпа подожгла закусочную американской фастфуд-сети KFC.

Госдепартамент США в пятницу предупредил о возможности инцидентов у американских дипмиссий за рубежом и призывал американских граждан к осторожности. В ряде стран из-за угрозы провокаций дипмиссии США в пятницу закрываются.

Так, госдеп предупредил сограждан о вероятных акциях протеста у посольства США в Джакарте. "Американским гражданам следует проявлять осторожность", - отметило внешнеполитическое ведомство. Оно также информировало граждан США об "ожидаемых демонстрациях близ посольства США в Тунисе".

"Из-за ожидаемых демонстраций консульство США в Амстердаме будет закрыто во второй половине дня пятницы", - сообщает местная дипмиссия.

О закрытии в пятницу из-за демонстраций объявили также посольство США в столице Нигерии Абудже и генконсульство в главном экономическом центре этой африканской страны Лагосе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи