Из миллионов задержали одного

Задержание Сергея Удальцова не стало неожиданным не только для его соратников, но и для правозащитников. Правда, продержали его в полиции недолго

Из миллионов задержали одного
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Акция оппозиции, прошедшая в субботу в столице, не обошлась без задержаний. За 5 минут до официального завершения мероприятия лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов оказался задержан на проспекте Сахарова, где днем проходил митинг "Марша миллионов". Как сообщил корреспондент "Интерфакса", Удальцов совместно с другими участниками акции начал следование прямо к оцеплению ОМОН, после чего был задержан и отведен в автозак.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве агентству объяснили, что оппозиционера задержали за то, что тот попытался организовать несанкционированное шествие и мешал восстановлению движения автотранспорта. "В связи с официальным завершением официального времени проведения митинга сотрудники полиции и представители общественности, в частности правозащитник Андрей Бабушкин, просили участников мероприятия освободить проезжую часть", - сказал представитель Главка, уточнив, что Удальцов не подчинился законным требованиям полиции и попытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара. "В результате, он был задержан и будет доставлен в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности", - пояснил сотрудник пресс-службы. Задержанного доставили в ОВД "Тверское", о чем он сам написал в своем твиттере, отметив, что полицейские не сообщили ему о причине задержания.

В мэрии Москвы заявили, что полицейские поступили правильно. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров объяснил "Интерфаксу" в субботу вечером, что митинг официально завершился в 22:00, и организаторы акции попросили разойтись людей, которые оставались на проспекте Сахарова. "Организаторы сказали, что поскольку мероприятие закончено, необходимо покинуть территорию для того, чтобы коммунальные службы Москвы могли приступить к наведению порядка", - сказал Майоров. "Группа граждан решила пообщаться с полицией, что ей и удалось. Трое человек с Удальцовым задержаны для разбирательства. Остальные в сопровождении сотрудников полиции направились в сторону метро. Никакого конфликта нет", - сказал Майоров.

Ранее глава департамента региональной безопасности заявил "Интерфаксу", что участникам протестной акции не следует оставаться позднее согласованного времени - 22:00. "Все акции, которые будут проводиться организаторами и участниками после окончания мероприятия, будут расцениваться как нарушение общественного порядка", - уточнял Майоров, подчеркнув, что, в случае нарушения будет "соответствующая реакция правоохранительных органов".

Тем не менее, адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила, что задержание лидера "Левого Фронта" было незаконным. "Если бы они хотя бы дождались, когда будет начало одиннадцатого, это было бы понятно. А так получилось, что они его задержали за пять минут до окончания официального времени мероприятия. Получилось, что совершенно незаконно", - сказала Волкова "Интерфаксу" в субботу. "Задержание было проведено превентивно, на всякий случай. Может быть, они там часы не синхронизировали. Может быть, ему, как ребенку, не стоит выходить на улицу позже 22 часов. У меня много предположений по этому поводу, и, к сожалению, я думаю, что какое-нибудь из них более-менее точное", - отметила адвокат.

Волкова уже заявила, что будет защищать Удальцова в суде. "Я уже думала, что все так хорошо закончилось, пора ехать домой, но сейчас готовлюсь, распечатываю ордера, и сейчас буду заполнять. Что делать, придется ехать", - сказала она. "Я еще не знаю, что там произошло. Я только знаю, что один из свидетелей ровно в 22:00 сообщил в прокуратуру, что Удальцов задержан. То есть явно, что он был задержан до 22:00", - подчеркнула адвокат.

Со своей стороны, оппозиционер Илья Яшин заявил, что считает неправильными действия Удальцова. "Удальцова задержали. Зря он это устроил, я считаю. Такие вещи надо заранее обсуждать с другими организаторами, а не ставить перед фактом", - написал Яшин в Твиттере.

В то же время Интернет-сообщество склонилось к мнению, что аресты Удальцова стал "традиционным" для акций оппозиции и не стал на этот раз большой неожиданностью. Пользователи твиттера обмениваются мнениями: "Митинг без задержания Удальцова как свадьба без драки" – другие отвечают: " Как революция так все вместе, как Удальцова поддержать так он один остался".

В полиции Удальцов находился недолго. Уже в четверть после полуночи он вышел на свободу. "Составлен протокол по статье 20.2 КОАП РФ, я обязан явкой в суд на 26 сентября в 381 мировой участок", - сказал он "Интерфаксу", выходя на свободу.

Тем временем, движение по проспекту Сахарова было восстановлено уже к начало одиннадцатого вечера субботы. "Автомобильное движение в месте проведения митинга на проспекте Академика Сахарова восстановлено. На проезжей части работают машины коммунальных служб, убирающие мусор, оставшийся после мероприятия", - , сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. После того как грузовики очистили асфальт, проспектом смогли воспользоваться и другие автомобилисты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи