Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Собчак идет против квот

Есть обновление от 18:56

Телеведущая Ксения Собчак, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая станут кандидатами в Координационный совет оппозиции, чтобы не допустить "популизма вождей-одиночек"

Собчак идет против квот
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Группа представителей творческих профессий зарегистрировались кандидатами в Координационный совет оппозиции (КСО) с намерением изменить процедуру выборов в него, которую они считают несовершенной.

Напомним, идею создать КСО высказал в конце января в преддверие одной из акций протеста лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Позже он сообщил, что Совет будет создан путем выборов в Интернете, для чего будет создан специальный портал. Планируется избрать Федеральный КСО в составе 45 человек и региональные советы. Федеральный список будет формироваться следующим образом: 30 человек "общероссийский список", еще 15 пройдут по квотам - по 5 человек от националистов, либералов и левых. Алексей Навальный баллотируется по общероссийскому списку.

Выборы назначены на 21 октября 2012 года. В настоящее время в качестве кандидатов в КСО зарегистрирован 161 человек. "Цель выборов - придать легитимность оргкомитету, который занимался организацией протестных акций с декабря прошлого года", - сказано на сайте.

Однако часть представителей оппозиции считает, что предложенная система "идеологических квот" "противоречит демократическим принципам, ставя участников избирательного процесса в заведомо неравные условия: она, по существу, призвана "забронировать" несколько мест в будущем представительном органе за персонами, которые в противном случае не имели бы шансов быть туда избранными".

"Мы будем добиваться, чтобы деятельность КСО не сводилась к популистским жестам и воззваниям вождей-одиночек, но была сосредоточена на выдвижении и реализации реально выполнимых требований", - написала телеведущая Ксения Собчака в "Живом журнале". Письмо подписали она сама Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Тихон Дзядко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, а также режиссер Владимир Мирзоев и блогер Рустем Адагамов.

"Мы сознательно принимаем участие в несовершенной процедуре голосования (на выборах в КСО - ИФ), в том числе и для того, чтобы получить возможности изменить ее, добиться отказа от квот на следующих выборах и максимально эти следующие выборы приблизить", - говорится в заявлении.

"Мы не политики и никто из нас не считает своей личной целью борьбу за власть. Но мы уверены в том, что ответственность за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле, лежит в том числе и на нас. Мы сделаем все, чтобы не допустить гражданской междоусобицы", - говорится в обращении.

Альтернативой конфронтации творческие деятели считают "масштабную политическую реформу, которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона, а значит - подлинное народовластие".

"Смысл нашего участия в Координационном Совете заключается не в поддержке тех или иных политических организаций или отдельных политиков, но в содержательной работе над разработкой и осуществлением такой реформы. Именно эта работа, с нашей точки зрения, способна удержать протестное движение от перерождения в скопище радикалов и маргиналов", - заявляют авторы заявления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи