Собчак идет против квот

Есть обновление от 18:56

Телеведущая Ксения Собчак, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая станут кандидатами в Координационный совет оппозиции, чтобы не допустить "популизма вождей-одиночек"

Собчак идет против квот
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Группа представителей творческих профессий зарегистрировались кандидатами в Координационный совет оппозиции (КСО) с намерением изменить процедуру выборов в него, которую они считают несовершенной.

Напомним, идею создать КСО высказал в конце января в преддверие одной из акций протеста лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Позже он сообщил, что Совет будет создан путем выборов в Интернете, для чего будет создан специальный портал. Планируется избрать Федеральный КСО в составе 45 человек и региональные советы. Федеральный список будет формироваться следующим образом: 30 человек "общероссийский список", еще 15 пройдут по квотам - по 5 человек от националистов, либералов и левых. Алексей Навальный баллотируется по общероссийскому списку.

Выборы назначены на 21 октября 2012 года. В настоящее время в качестве кандидатов в КСО зарегистрирован 161 человек. "Цель выборов - придать легитимность оргкомитету, который занимался организацией протестных акций с декабря прошлого года", - сказано на сайте.

Однако часть представителей оппозиции считает, что предложенная система "идеологических квот" "противоречит демократическим принципам, ставя участников избирательного процесса в заведомо неравные условия: она, по существу, призвана "забронировать" несколько мест в будущем представительном органе за персонами, которые в противном случае не имели бы шансов быть туда избранными".

"Мы будем добиваться, чтобы деятельность КСО не сводилась к популистским жестам и воззваниям вождей-одиночек, но была сосредоточена на выдвижении и реализации реально выполнимых требований", - написала телеведущая Ксения Собчака в "Живом журнале". Письмо подписали она сама Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Тихон Дзядко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, а также режиссер Владимир Мирзоев и блогер Рустем Адагамов.

"Мы сознательно принимаем участие в несовершенной процедуре голосования (на выборах в КСО - ИФ), в том числе и для того, чтобы получить возможности изменить ее, добиться отказа от квот на следующих выборах и максимально эти следующие выборы приблизить", - говорится в заявлении.

"Мы не политики и никто из нас не считает своей личной целью борьбу за власть. Но мы уверены в том, что ответственность за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле, лежит в том числе и на нас. Мы сделаем все, чтобы не допустить гражданской междоусобицы", - говорится в обращении.

Альтернативой конфронтации творческие деятели считают "масштабную политическую реформу, которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона, а значит - подлинное народовластие".

"Смысл нашего участия в Координационном Совете заключается не в поддержке тех или иных политических организаций или отдельных политиков, но в содержательной работе над разработкой и осуществлением такой реформы. Именно эта работа, с нашей точки зрения, способна удержать протестное движение от перерождения в скопище радикалов и маргиналов", - заявляют авторы заявления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости