Собчак идет против квот

Есть обновление от 18:56

Телеведущая Ксения Собчак, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая станут кандидатами в Координационный совет оппозиции, чтобы не допустить "популизма вождей-одиночек"

Собчак идет против квот
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Группа представителей творческих профессий зарегистрировались кандидатами в Координационный совет оппозиции (КСО) с намерением изменить процедуру выборов в него, которую они считают несовершенной.

Напомним, идею создать КСО высказал в конце января в преддверие одной из акций протеста лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Позже он сообщил, что Совет будет создан путем выборов в Интернете, для чего будет создан специальный портал. Планируется избрать Федеральный КСО в составе 45 человек и региональные советы. Федеральный список будет формироваться следующим образом: 30 человек "общероссийский список", еще 15 пройдут по квотам - по 5 человек от националистов, либералов и левых. Алексей Навальный баллотируется по общероссийскому списку.

Выборы назначены на 21 октября 2012 года. В настоящее время в качестве кандидатов в КСО зарегистрирован 161 человек. "Цель выборов - придать легитимность оргкомитету, который занимался организацией протестных акций с декабря прошлого года", - сказано на сайте.

Однако часть представителей оппозиции считает, что предложенная система "идеологических квот" "противоречит демократическим принципам, ставя участников избирательного процесса в заведомо неравные условия: она, по существу, призвана "забронировать" несколько мест в будущем представительном органе за персонами, которые в противном случае не имели бы шансов быть туда избранными".

"Мы будем добиваться, чтобы деятельность КСО не сводилась к популистским жестам и воззваниям вождей-одиночек, но была сосредоточена на выдвижении и реализации реально выполнимых требований", - написала телеведущая Ксения Собчака в "Живом журнале". Письмо подписали она сама Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Тихон Дзядко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, а также режиссер Владимир Мирзоев и блогер Рустем Адагамов.

"Мы сознательно принимаем участие в несовершенной процедуре голосования (на выборах в КСО - ИФ), в том числе и для того, чтобы получить возможности изменить ее, добиться отказа от квот на следующих выборах и максимально эти следующие выборы приблизить", - говорится в заявлении.

"Мы не политики и никто из нас не считает своей личной целью борьбу за власть. Но мы уверены в том, что ответственность за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле, лежит в том числе и на нас. Мы сделаем все, чтобы не допустить гражданской междоусобицы", - говорится в обращении.

Альтернативой конфронтации творческие деятели считают "масштабную политическую реформу, которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона, а значит - подлинное народовластие".

"Смысл нашего участия в Координационном Совете заключается не в поддержке тех или иных политических организаций или отдельных политиков, но в содержательной работе над разработкой и осуществлением такой реформы. Именно эта работа, с нашей точки зрения, способна удержать протестное движение от перерождения в скопище радикалов и маргиналов", - заявляют авторы заявления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи