Эксперты еще раз проверят удар Мирзаева

Очевидец конфликта Расула Мирзаева и Ивана Агафонова утверждает, что студент не оскорблял девушку самбиста. Суд приобщил показания к материалам дела и поручил провести дополнительную экспертизу

Эксперты еще раз проверят удар Мирзаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Замоскворецкий суд Москвы поручил провести новую экспертизу по делу в отношении самбиста Расула Мирзаева российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. Оглашая решение, судья Андрей Федин сообщил, что перечень вопросов, сформулированный для экспертизы еще месяц назад, останется тем же самым. Таким образом, он отказал в ходатайстве защиты Мирзаева, которая просила внести дополнительный вопрос, касающийся характера повреждения Агафонова. По мнению судьи, в существующем списке вопросов уже содержатся необходимые сведения, касающиеся характера повреждений потерпевшего.

Ранее с соответствующим ходатайством выступил прокурор Андрей Сергеев, который напомнил, что выбранное ранее судом аккредитованное экспертное учреждение при Минюсте сообщило о невозможности дать заключение, в связи с тем, что поставленные судом вопросы выходили за рамки знаний экспертов. По словам прокурора, в экспертном центре при Минздраве работает большое число специалистов, среди которых есть не только медики, а также генетики, биологи, физики и математики, в круг профессиональных обязанностей которых входят те знания, которые необходимы для дачи экспертного заключения по данному делу.

Прокурор просил оставить вопросы, сформулированные ранее перед экспертами, без изменений. Потерпевшая сторона согласилась с позицией прокуратуры, а адвокат подсудимого Алексей Гребенской попросил в случае назначения экспертизы уточнить перечень вопросов дополнительно. Он пояснил, что согласно выводам медиков, Агафонов при падении серьезно повредил мозжечок, однако после того, как пришел в себя, он совершал самостоятельные действия, передвигался без посторонней помощи и разговаривал. "Симптоматика повреждения мозжечка характеризуется нарушением координации движения и речи. В связи с этим я прошу поставить перед экспертами такой вопрос: в случае, если мозжечок Агафонова был поврежден у клуба "Гараж", мог ли он самостоятельно после этого передвигаться и разговаривать", - сказал Гребенской.

Таким образом, экспертам предстоит выяснить причину смерти Агафонова, мог ли удар явиться причиной ускорения для дальнейшего падения студента и состоит ли он в прямой причинной связи с его смертью; повлек ли удар потерю сознания Агафонова, а также нанесен ли удар с применением специальных навыков в области единоборств и были ли допущены нарушения при оказании медицинской помощи Агафонову.

Между тем, защита потерпевшей стороны сообщила в суде, что друг подсудимого, свидетельствовавший в его пользу, на данный момент находится в розыске в связи с убийством военнослужащего. "У нас есть свидетельство о том, что Молодцов объявлен в розыск в связи с убийством военнослужащего на Украине", - заявила адвокат семьи погибшего Ивана Агафонова Оксана Михалкина. Она отметила, что обстоятельства убийства схожи с делом Мирзаева. "Молодцов, по кличке Молот, также является самбистом, и известно, что он ударил молодого человека, после чего его доставили в больницу Севастополя в состоянии клинической смерти", - рассказала Михалкина.

Она уточнила, что на Украине возбуждено уголовное дело по данному факту, а сам Молодцов объявлен в розыск. "В суд по нашему делу данный свидетель не явился, однако были оглашены его показания", - сообщила адвокат.

Судья отклонил ходатайство Михалкиной, уточнив, что сведения, характеризующие личность свидетеля, не имеют отношения к делу.

Тем временем, на заседании в Замоскворецком суде Москвы был представлен видеофайл, который приобщен к материалам дела потерпевшей стороной и который ранее не был обнародован на заседании суда по техническим причинам. На данной видеозаписи очевидец событий - знакомый Агафонова - рассказал, что Иван Агафонов не оскорблял девушку Мирзаева, и что самбист не оказывал впоследствии медицинскую помощь потерпевшему. "Иван со смехом сказал: "Давай я тебя прокачу", она ответила: "Нет, не надо, я не одна". После этого подошел Расул, спросил у Ивана, что он сказал его девушке, тот ответил, что предложил ей прокатиться, и сразу после этого Мирзаев его ударил", - сказал молодой человек. По его словам, после того, как Агафонов упал, Мирзаев повернулся к собравшимся рядом людям и спросил: "Кто следующий?". "После этого Мирзаев помощи Агафонову не оказывал, несмотря на то, что видел, что он без сознания, и просто ушел", - отметил очевидец трагедии.

Далее на видеозаписи к разговору подключился Артем Карапетян, который является другом Мирзаева и свидетельствовал в его пользу. Он сказал, что озвученное очевидцем - неправда, и сообщил свою версию произошедшего. На видеозаписи было слышно, как молодые люди пререкаются. После этого адвокаты уточнили, что данная запись служит доказательством давления друзей Мирзаева на других очевидцев события.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Агафонова Оксана Михалкина, после того, как была сделана эта видеозапись, они не смогли связаться с данным свидетелем, и он не пришел в суд, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской, напротив, сообщил журналистам, что "не видит ничего криминального в данной видеозаписи". По его мнению, данному свидетелю никто не угрожал, что видно из представленного видео.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла стычка между Иваном Агафоновым и Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. В ходе прений сторон 8 августа текущего года прокурор попросил суд переквалифицировать действия Мирзаева со ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть) на более "легкую" ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Гособвинитель попросил назначить наказание подсудимому в виде двух лет ограничения свободы.

По словам прокурора, "исследованные в ходе судебного следствия доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивана Агафонова". Суд удалился на вынесение приговора, но затем вернулся на стадию изучения материалов, чтобы заслушать эксперта. После того, как специалист дал свои показания, было решено провести дополнительную комплексную экспертизу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Недвижимость
Последние новости