В Иране увеличили награду за голову Салмана Рушди

Тегеран. 17 сентября. INTERFAX.RU - Иранский "Фонд 15 июня" увеличил награду за убийство автора "Сатанинских стихов" Салмана Рушди до 3,3 млн долларов, сообщают местные СМИ. Таким образом, награда за его голову увеличена на $500 тыс.

"Пока не будет исполнено указание аятоллы Хомейни убить отступника Рушди, атаки на ислам, такие, как вышедший недавно фильм, оскорбляющий пророка, продолжатся, - заявил глава фонда Хассан Саней в официальном коммюнике. - Указ убить Рушди был дан для того, чтобы искоренить антиисламскую конспирацию, и было бы целесообразно убить его сейчас. Вот почему мы добавляем еще 500 тысяч долларов к вознаграждению за убийство Рушди".

Решение принято на фоне массовых волнений в арабских странах, вызванных распространением в Интернете оскорбляющего чувства мусульман фильма "Невинность мусульман".

Роман Салмана Рушди "Сатанинские стихи" вызвал в 1988 г. яростный протест среди мусульман. Они решили, что в книге в неприглядном свете выставлен пророк Мухаммед. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги и знающих о ее содержании, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. В итоге британский писатель индийского происхождения долгие годы скрывался, появляясь на публике лишь эпизодически.

В России
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
У россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 годуУ россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 году
В мае будет в общей сложности девять праздничных выходныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости