Россиян просят воздержаться от чешского алкоголя

Роспотребнадзор усилил контроль за ввозом в страну крепкого алкоголя из Чехии и Польши, а также призвал российских туристов быть внимательнее. Количество погибших от контрафактного алкоголя уже достигло 20 человек в Чехии, троих в Польше

Россиян просят воздержаться от чешского алкоголя
Фото:Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Российская санитарная служба призвала граждан РФ, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от употребления алкогольной продукции крепостью более 20 градусов, произведенной в Чехии и Польше, в связи со случаями отравления в Чешской Республике спиртным с метанолом.

Кроме того, как территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение об усилении надзора за ввозом на территорию РФ и обороте на территории РФ крепкой алкогольной продукции производства Чешской Республики и Республики Польша.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, согласно информации международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, по состоянию на 18 сентября в Чехии зарегистрировано 20 смертельных случаев от отравлений метанолом. В Роспотребнадзоре, ссылаясь на местные СМИ, сообщили, что число умерших в Чехии достигло 21, госпитализировано более 30 человек. Также три смертельных случая зафиксировано в Республике Польша. "За две недели мы зарегистрировали девять случаев отравления контрафактным алкоголем. Три человека умерли", - сообщили агентству в государственном центре токсикологии.

По данным санитарной службе РФ, компетентные органы Чешской Республики в настоящее время проводят расследование по установлению алкогольной продукции, содержащей метанол. Число погибших от контрафактного алкоголя в Чехии уже достигло 20 человек, еще около 20 человек были госпитализированы. Врачи ввели в состояние искусственной комы нескольких пострадавших в надежде спасти им жизнь. Как сообщалось, отравившиеся полагали, что они выпили качественную водку и ром, продающиеся в местных супермаркетах и магазинах. Между тем представители компании, продукцию которой, судя по всему, приобрели пострадавшие, заявили, что неизвестные злоумышленники скопировали этикетки их продукции и наклеили их на контрафактные бутылки. По этой причине они не несут ответственность за содержимое в бутылках.

Чешские полицейские проверили 410 киосков и магазинов по всей стране с целью обнаружения некачественных алкогольных напитков и выявления источника их производства. Сотрудники органов правопорядка установили, что в 70 торговых точках продавался контрафактный алкоголь. По подозрению в причастности к сбыту контрафактного алкоголя задержан 36-летний мужчина.

В связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей в Чешской Республике полностью запрещена продажа алкогольных напитков крепостью более 20 градусов. Премьер-министр Чехии Петр Нечас призвал граждан воздержаться от употребления алкоголя, "происхождение которого неизвестно".

В Республике Польша также принимаются меры по ограничению продажи алкогольной продукции производства Чешской Республики. Польские СМИ предполагают, что причина отравления - завезенный из соседней Чехии некачественный алкоголь, однако официального подтверждения этой информации нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции