Онищенко: в России стали чаще болеть ОРВИ

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - В девяти субъектах и десяти городах России растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Г.Онищенко сказал, что, в частности, недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в Ивановской, Псковской, Костромской, Ульяновской, Магаданской областях, в Башкирии, Ненецком автономном округе, Татарстане и Якутии.

"В этих регионах отмечено превышение эпидпорогов на 8 - 39,8%", - сказал он.

Г.Онищенко сообщил, что эпидпороги превышены также в десяти городах: Курске, Рязани, Тамбове, Астрахани, Чебоксарах, Оренбурге, Тюмени, Саратове, Ханты-Мансийске и Абакане.

В Москве и Санкт-Петербурге подъема заболеваемости ОРВИ нет, сказал Г.Онищенко.

"Рост заболеваемости, в основном, идет среди детей", - сообщил он.

"В целом по стране мы отмечаем низкий уровень заболеваемости. В основном выявляются вирусы негриппозной этиологии - парагриппы, РС-вирусы. Гриппа нет, так и должно быть в начале осени", - сказал Г.Онищенко.

"После подъема заболеваемости ОРВИ в сентябре, скорее всего, потом пойдет спад, затем снова нас ждет подъем заболеваемости, когда подключится грипп", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России начата сезонная вакцинация против гриппа.

Ранее Г.Онищенко сказал, что подъем острых респираторных заболеваний в России в начале осени - нормальное явление. "Дети отдыхали, дети были в разных регионах страны, были за рубежом, и снова сели за парты, собрались в классах. Естественно, началось проэпидемичивание", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Многое будет зависеть от погодных условий, насколько резко похолодало в регионах, от того, насколько комфортной будет температура в классах. Родителям необходимо следить за тем, чтобы дети одевались по погоде. Нормальное питание, витаминизация минимизируют риск заболеть", - сказал он.

Г.Онищенко сказал ранее "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции