Онищенко: в России стали чаще болеть ОРВИ

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - В девяти субъектах и десяти городах России растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Г.Онищенко сказал, что, в частности, недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в Ивановской, Псковской, Костромской, Ульяновской, Магаданской областях, в Башкирии, Ненецком автономном округе, Татарстане и Якутии.

"В этих регионах отмечено превышение эпидпорогов на 8 - 39,8%", - сказал он.

Г.Онищенко сообщил, что эпидпороги превышены также в десяти городах: Курске, Рязани, Тамбове, Астрахани, Чебоксарах, Оренбурге, Тюмени, Саратове, Ханты-Мансийске и Абакане.

В Москве и Санкт-Петербурге подъема заболеваемости ОРВИ нет, сказал Г.Онищенко.

"Рост заболеваемости, в основном, идет среди детей", - сообщил он.

"В целом по стране мы отмечаем низкий уровень заболеваемости. В основном выявляются вирусы негриппозной этиологии - парагриппы, РС-вирусы. Гриппа нет, так и должно быть в начале осени", - сказал Г.Онищенко.

"После подъема заболеваемости ОРВИ в сентябре, скорее всего, потом пойдет спад, затем снова нас ждет подъем заболеваемости, когда подключится грипп", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России начата сезонная вакцинация против гриппа.

Ранее Г.Онищенко сказал, что подъем острых респираторных заболеваний в России в начале осени - нормальное явление. "Дети отдыхали, дети были в разных регионах страны, были за рубежом, и снова сели за парты, собрались в классах. Естественно, началось проэпидемичивание", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Многое будет зависеть от погодных условий, насколько резко похолодало в регионах, от того, насколько комфортной будет температура в классах. Родителям необходимо следить за тем, чтобы дети одевались по погоде. Нормальное питание, витаминизация минимизируют риск заболеть", - сказал он.

Г.Онищенко сказал ранее "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости