Онищенко: в России стали чаще болеть ОРВИ

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - В девяти субъектах и десяти городах России растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Г.Онищенко сказал, что, в частности, недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в Ивановской, Псковской, Костромской, Ульяновской, Магаданской областях, в Башкирии, Ненецком автономном округе, Татарстане и Якутии.

"В этих регионах отмечено превышение эпидпорогов на 8 - 39,8%", - сказал он.

Г.Онищенко сообщил, что эпидпороги превышены также в десяти городах: Курске, Рязани, Тамбове, Астрахани, Чебоксарах, Оренбурге, Тюмени, Саратове, Ханты-Мансийске и Абакане.

В Москве и Санкт-Петербурге подъема заболеваемости ОРВИ нет, сказал Г.Онищенко.

"Рост заболеваемости, в основном, идет среди детей", - сообщил он.

"В целом по стране мы отмечаем низкий уровень заболеваемости. В основном выявляются вирусы негриппозной этиологии - парагриппы, РС-вирусы. Гриппа нет, так и должно быть в начале осени", - сказал Г.Онищенко.

"После подъема заболеваемости ОРВИ в сентябре, скорее всего, потом пойдет спад, затем снова нас ждет подъем заболеваемости, когда подключится грипп", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России начата сезонная вакцинация против гриппа.

Ранее Г.Онищенко сказал, что подъем острых респираторных заболеваний в России в начале осени - нормальное явление. "Дети отдыхали, дети были в разных регионах страны, были за рубежом, и снова сели за парты, собрались в классах. Естественно, началось проэпидемичивание", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Многое будет зависеть от погодных условий, насколько резко похолодало в регионах, от того, насколько комфортной будет температура в классах. Родителям необходимо следить за тем, чтобы дети одевались по погоде. Нормальное питание, витаминизация минимизируют риск заболеть", - сказал он.

Г.Онищенко сказал ранее "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи