Онищенко: в России стали чаще болеть ОРВИ

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - В девяти субъектах и десяти городах России растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Г.Онищенко сказал, что, в частности, недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в Ивановской, Псковской, Костромской, Ульяновской, Магаданской областях, в Башкирии, Ненецком автономном округе, Татарстане и Якутии.

"В этих регионах отмечено превышение эпидпорогов на 8 - 39,8%", - сказал он.

Г.Онищенко сообщил, что эпидпороги превышены также в десяти городах: Курске, Рязани, Тамбове, Астрахани, Чебоксарах, Оренбурге, Тюмени, Саратове, Ханты-Мансийске и Абакане.

В Москве и Санкт-Петербурге подъема заболеваемости ОРВИ нет, сказал Г.Онищенко.

"Рост заболеваемости, в основном, идет среди детей", - сообщил он.

"В целом по стране мы отмечаем низкий уровень заболеваемости. В основном выявляются вирусы негриппозной этиологии - парагриппы, РС-вирусы. Гриппа нет, так и должно быть в начале осени", - сказал Г.Онищенко.

"После подъема заболеваемости ОРВИ в сентябре, скорее всего, потом пойдет спад, затем снова нас ждет подъем заболеваемости, когда подключится грипп", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России начата сезонная вакцинация против гриппа.

Ранее Г.Онищенко сказал, что подъем острых респираторных заболеваний в России в начале осени - нормальное явление. "Дети отдыхали, дети были в разных регионах страны, были за рубежом, и снова сели за парты, собрались в классах. Естественно, началось проэпидемичивание", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Многое будет зависеть от погодных условий, насколько резко похолодало в регионах, от того, насколько комфортной будет температура в классах. Родителям необходимо следить за тем, чтобы дети одевались по погоде. Нормальное питание, витаминизация минимизируют риск заболеть", - сказал он.

Г.Онищенко сказал ранее "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции