России перекроют "веселящий газ"

ФСКН внесет в правительство предложение установить контроль за оборотом "веселящего газа", по поводу которого бьют тревогу медики

России перекроют "веселящий газ"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная служба по наркоконтролю выступила за введение контроля за оборотом закиси азота, известной также как "веселящий газ". Как заявил во вторник директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов, отвечая на вопрос "Интерфакса", такое предложение будет внесено в правительство на днях. "Закись азота, которая применяется, не является подконтрольным веществом. Задача в том, чтобы как можно быстрее ввести регламент порядка, отпуска и контроля за этим газом", - сообщил он.

"Совершенно очевидно, что это (употребление "веселящего газа" – ИФ) оказывает воздействие на центральную нервную систему, наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем его контролировать. Это не входит в нашу компетенцию. Если правительство нас наделит этой компетенцией, работа будет более продуктивной", - считает Иванов.

При этом он отметил, что на общем фоне на "черном рынке" наркотиков "веселящий газ" занимает доли процента. "Основную погоду здесь делает афганский героин и афганский гашиш", - сказал Иванов.

В свою очередь, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал более жестко отрегулировать продажу "веселящего газа", заблокировав сайты с его рекламой. "В России, слава Богу, нет свободной продажи оружия и наркотиков. Почему мы в этой сфере мы не может ввести ограничения, надо запретить сайты с рекламой этого газа", - заявил он.

Ранее Роспотребнадзор усмотрел в свободной продаже "веселящего газа" через Интернет-магазины состав преступления по двум статьям Уголовного кодекса России. "Роспотребнадзор полагает, что организованная и осуществляемая таким образом (по Интернету - ИФ) продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний", - говорилось в тексте официального письма руководителя ведомства Геннадия Онищенко главам региональных управлений, поступившего в "Интерфакс" в минувший понедельник. В письме отмечается, что "веселящий газ" давно используется в медицине, как один из самых щадящих анестетиков и предназначен исключительно для использования в медицинских учреждениях и промышленности, являясь фармакологическим препаратом. Между тем на некоторых Интернет-ресурсах его предлагают в качестве "воздуха Ибицы" и позиционируют как безвредное, легальное и модное развлечение. "То, что сейчас делается - это грубейшее нарушение, для продажи фармакологических препаратов существуют особые требования. Они должны продаваться в условиях аптеки", - сказал Онищенко. Он добавил, что "веселящий газ" является опасным, поскольку человек, который его вдыхает, может задохнуться от недостатка кислорода.

О новой опасной тенденции, связанной с широким распространением в Интернете "веселящего газа", предупреждал и главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Он пояснил, что раньше закись азота применялась медиками в качестве наркозного препарата, но врачи отказались от его применения. Теперь "веселящий газ", по его словам, как правило, распространяется в ночных клубах. При этом он предупредил, что его употребление может привести к поражению головного мозга.

"Принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей "кислородных шариков" и "воздуха Ибицы" к их активному и безмерному употреблению в качестве "безвредных" аналогов наркотических средств, такие действия могут содержать признаки ст. 230 (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ", - подчеркивает Роспотребнадзор. Максимальное наказание по первой части этой статьи предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Также сообщается, что, поскольку газ производится не в целях личного потребления и не имеет обязательного сертификата соответствия в качестве продукции для розничной продажи, продавцам может грозить ст.238 УК РФ (производство, хранение перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

Роспотребнадзор отмечает, что продавцам и распространителям закиси азота также может быть инкриминировано административное правонарушение по ст.14.2 КоАП РФ "незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством". "При выявлении фактов, свидетельствующих о свободной продаже закиси азота в качестве "веселящего газа", принимать в рамках компетенции меры, направленные на их прекращение (пресечение) и недопущение, в том числе, посредством направления соответствующих материалов в правоохранительные органы", - распорядился Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции