Кубок конфедераций-2017

YouTube заблокируют из-за невинности

Есть обновление от 16:44

Отказ YouTube удалить антиисламский фильм может обернуться блокировкой видеохостинга в России. Доступ к ресурсу уже перекрыли в Пакистане и Бангладеш

YouTube заблокируют из-за невинности
/ftproot/textphotos/2012/09/18/240tube.jpg

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Россия может пополнить собой перечень стран, гражданам которых заблокирован доступ к видеохостингу YouTube из-за размещенного на нем антиисламского фильма "Невинность мусульман".

"Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал в своем "твиттере" во вторник глава Министерства связи и коммуникации РФ Николай Никифоров.

В понедельник доступ к принадлежащему Google видеохостингу заблокировали в Пакистане, сегодня аналогичное решение приняло правительство Бангладеш. Премьер-министр Пакистана Первез Ашраф объяснил запрет нежеланием администрации YouTube удалить ролик, вызвавший протесты мусульман по всему миру.

На прошлой неделе администрация YouTube отказалась удалить с видеохостинга спорную ленту, объяснив это тем, что она не нарушает правил ресурса. Таким образом в YouTube отреагировали на просьбу Белого дома еще раз проверить ленту, вызвавшую многотысячные массовые беспорядки у посольств США сразу в нескольких странах и ставшую причиной гибели четырех американских дипломатов в Ливии.

В YouTube, впрочем, согласились закрыть доступ к фильму в некоторых странах. Возможности посмотреть "Невинность мусульман" таким образом лишились жители Малайзии и Египта. Запрет распространению ленты в этих странах, однако, не помешал - некоторым пользователям все же удалось увидеть "Невинность мусульман", в том числе и на сторонних ресурсах.

В понедельник Роскомнадзор предупредил операторов связи и прессу об ответственности за распространение фильма в том случае, если прокуратура признает его экстремистским. В ведомстве также рекомендовали интернет-компаниям до принятия судебного решения по "Невинности мусульман" "блокировать пользователям сети интернет доступ к материалам данного фильма". Генпрокуратура уже заявила, что будет добиваться запрета антиисламской картины на территории России.

В пресс-службе российского представительства Google "Интерфаксу" заявили, что никак не могут повлиять на администрацию YouTube, и добавили, что передали пожелания российских властей в головной офис компании. В Google также подчеркнули, что "не комментируют текущие юридические запросы".

Анонимный источник в крупной российской интернет-компании заявил, что ее администрация не будет лишать пользователей доступа к "Невинности мусульман" до судебного признания фильма экстремистским. В случае, если пользователь разместит ленту на площадках компании и правоохранительные органы потребуют ее удалить, администрация в соответствии со стандартной процедурой заблокирует доступ к видеоролику и предложит пользователю уладить конфликт самостоятельно. В случае отказа контент будет удален окончательно.

Собеседник агентства также не исключил, что сервис YouTube и правда заблокируют в России. Такое решение может быть принято в соответствии с недавно одобренными парламентом поправками к закону о защите детей, позволяющими властям без судебного решения блокировать доступ к любому ресурсу, на котором был размещен запрещенный материал.

Однако даже если YouTube в России и правда будет заблокирован, пользователи Рунета, скорее всего, все равно смогут увидеть "Невинность мусульман". Например - в социальной сети "ВКонтакте". На момент написания заметки поисковые механизмы соцсети выдавали по соответствующему запросу более 200 видеороликов, в том числе и с русскими субтитрами. Комментарий "ВКонтакте" по этому поводу "Интерфаксу" получить не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи