YouTube заблокируют из-за невинности

Есть обновление от 16:44

Отказ YouTube удалить антиисламский фильм может обернуться блокировкой видеохостинга в России. Доступ к ресурсу уже перекрыли в Пакистане и Бангладеш

YouTube заблокируют из-за невинности
/ftproot/textphotos/2012/09/18/240tube.jpg

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Россия может пополнить собой перечень стран, гражданам которых заблокирован доступ к видеохостингу YouTube из-за размещенного на нем антиисламского фильма "Невинность мусульман".

"Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал в своем "твиттере" во вторник глава Министерства связи и коммуникации РФ Николай Никифоров.

В понедельник доступ к принадлежащему Google видеохостингу заблокировали в Пакистане, сегодня аналогичное решение приняло правительство Бангладеш. Премьер-министр Пакистана Первез Ашраф объяснил запрет нежеланием администрации YouTube удалить ролик, вызвавший протесты мусульман по всему миру.

На прошлой неделе администрация YouTube отказалась удалить с видеохостинга спорную ленту, объяснив это тем, что она не нарушает правил ресурса. Таким образом в YouTube отреагировали на просьбу Белого дома еще раз проверить ленту, вызвавшую многотысячные массовые беспорядки у посольств США сразу в нескольких странах и ставшую причиной гибели четырех американских дипломатов в Ливии.

В YouTube, впрочем, согласились закрыть доступ к фильму в некоторых странах. Возможности посмотреть "Невинность мусульман" таким образом лишились жители Малайзии и Египта. Запрет распространению ленты в этих странах, однако, не помешал - некоторым пользователям все же удалось увидеть "Невинность мусульман", в том числе и на сторонних ресурсах.

В понедельник Роскомнадзор предупредил операторов связи и прессу об ответственности за распространение фильма в том случае, если прокуратура признает его экстремистским. В ведомстве также рекомендовали интернет-компаниям до принятия судебного решения по "Невинности мусульман" "блокировать пользователям сети интернет доступ к материалам данного фильма". Генпрокуратура уже заявила, что будет добиваться запрета антиисламской картины на территории России.

В пресс-службе российского представительства Google "Интерфаксу" заявили, что никак не могут повлиять на администрацию YouTube, и добавили, что передали пожелания российских властей в головной офис компании. В Google также подчеркнули, что "не комментируют текущие юридические запросы".

Анонимный источник в крупной российской интернет-компании заявил, что ее администрация не будет лишать пользователей доступа к "Невинности мусульман" до судебного признания фильма экстремистским. В случае, если пользователь разместит ленту на площадках компании и правоохранительные органы потребуют ее удалить, администрация в соответствии со стандартной процедурой заблокирует доступ к видеоролику и предложит пользователю уладить конфликт самостоятельно. В случае отказа контент будет удален окончательно.

Собеседник агентства также не исключил, что сервис YouTube и правда заблокируют в России. Такое решение может быть принято в соответствии с недавно одобренными парламентом поправками к закону о защите детей, позволяющими властям без судебного решения блокировать доступ к любому ресурсу, на котором был размещен запрещенный материал.

Однако даже если YouTube в России и правда будет заблокирован, пользователи Рунета, скорее всего, все равно смогут увидеть "Невинность мусульман". Например - в социальной сети "ВКонтакте". На момент написания заметки поисковые механизмы соцсети выдавали по соответствующему запросу более 200 видеороликов, в том числе и с русскими субтитрами. Комментарий "ВКонтакте" по этому поводу "Интерфаксу" получить не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи