Китай даст Японии шанс

Есть обновление от 05:21

В годовщину Маньчужрского инцидента китайский МИД заявил о праве на любые действия в отношении Японии в связи с конфликтом вокруг островов Сенкаку. Тем временем, антияпонские протесты охватили уже более сотни городов КНР

Китай даст Японии шанс
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Власти КНР во вторник напомнили о своем праве применить любые дальнейшие шаги в отношении Японии на фоне обострившейся ситуации вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Как сообщил во вторник на пресс-конференции министр обороны Китая Лян Гуанле, Пекин рассматривает все возможные варианты разрешения спора с Японией, в том числе и военные; тем не менее, он выразил надежду на то, что проблему удастся решить дипломатическим путем. "Мы оставляем за собой право предпринять дальнейшие шаги. Мы все еще надеемся на то, что будет найдено мирное и согласованное решение проблемы, на то, что мы будем эффективно работать совместно с японским правительством с целью разрешения этого спора", - сказал министр на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Леоном Панеттой. "Мы надеемся, что правительство Японии исправит ошибки и вновь будет вести переговоры в правильном ключе", - подчеркнул Лян Гуанле.

Тем временем, как минимум два из 11 китайских патрульных кораблей, находящихся близ спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), зашли в так называемые японские территориальные воды, сообщил телеканал NHK со ссылкой на береговую охрану Японии. Ранее все эти суда были замечены близ островов Сенкаку, но в зону, которую Япония считает своими территориальными водами, не заходили. "В 16:30 по местному времени (11:30 мск - ИФ) 10 китайских патрульных кораблей были замечены в прилегающих водах острова Уоцуридзима. Еще одно патрульное судно ранее повторно вошло в прилегающие воды острова Кубадзима, но о его местонахождении сейчас ничего не известно", - заявил ранее представитель японской береговой охраны.

В то же время в Китае продолжаются многотысячные антияпонские демонстрации, волнения распространились уже на 100 городов. Акции протеста прошли, помимо прочего, у здания посольства Японии в Пекине.

Ситуация осложнена тем, что 18 сентября - годовщина маньчжурского инцидента 1931 года, когда солдаты Квантунской армии Японии взорвали железную дорогу около Мукдена на северо-востоке КНР (современное название Шэньян - ИФ) и начали наступление на китайские позиции. В результате оно привело к захвату Маньчжурии и стало предвестием Второй мировой войны на Дальнем Востоке. "Сегодня 18 сентября, годовщина события, когда Япония вторглась в северные регионы КНР. Настал подходящий момент для того, чтобы показать им, что мы готовы сражаться", - заявил местным журналистам один из протестующих, одетый в футболку с надписью "Острова Дяоюйдао китайские".

Вооруженные сотрудники полиции следят за порядком в городах КНР, в которых проходят акции протеста. Некоторые демонстранты несут портреты первого председателя КНР Мао Цзэдуна и призывают власти принять решительные меры против Японии.

Крупные убытки из-за протестов понесли японские технологические компании. Накануне во вторник замглавы Китайской ассоциации автодилеров Ло Лэй заявил, что дилерские центры автопроизводителей Японии в КНР закрываются из-за того, что некоторые из них подверглись нападениям протестующих граждан.

Об ущербе в связи с антияпонскими акциями протеста также объявили Toyota Motor и Panasonic Corp. Автогигант Toyota из соображений безопасности своих сотрудников закрыл три сборочных цеха и еще шесть заводов в КНР. "Ряд заводов будет работать, ряд не будет", - сказал представитель компании.

Между тем, представители компании Honda Motor объявили о временном закрытии всех своих пяти заводов в Китае. В то же время, компания Nissan, для которой рынок в КНР является самым крупным, временно приостановила работу двух из трех заводов в этой стране. Между тем, производители электроники и цифровой продукции Panasonic Corp. и Canon также приостановили ряд коммерческих операций в Китае.

Во вторник производитель электронных компонентов Mitsumi Electric Co. сообщил о том, что демонстранты ворвались на его завод в Циндао, нанесли повреждения части строений, сожгли еще часть построек на территории предприятия. Объем ущерба пока не поддается оценке.

Второй по величине мировой производитель дорожно-строительной техники Komatsu Ltd. за последние два дня приостановил работу всех своих заводов на территории Китая. Komatsu принадлежат шесть предприятий в провинциях Шандун и Цзянсу. В воскресенье в нескольких из них были выбиты стекла.

Японские ритейлеры Seven & I Holdings Co. и Fast Retailing Co. объявили о временном закрытии китайских магазинов. В частности Seven & I прекратила работу 130 супермаркетов 7-Eleven в Пекине и 68 - в Чэнду, также закрыты 8 супермаркетов компании под брендом Ito-Yokado в Пекине и 5 в Чэнду. Fast Retailing в общей сложности закрыла во вторник 42 из 145 своих торговых точек в КНР после приостановки работы 22 магазинов в воскресенье и еще 16 в понедельник. В числе уходящих из Китая - пусть и временно - японских предприятий оказались Lion (производство зубной пасты и щеток), Mitsubishi Chemical Holdings (химикаты и фармацевтика), ритейлер Aeon.

Акции многих японских компаний подешевели во вторник на 3-4% и более из-за грозящих им проблем в Китае.

Как сообщалось, японское правительство Японии выкупило у японского владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, который Китай считает своей исконной территорией. Япония, которая называет эти острова Сенкаку, оспаривает их территориальную принадлежность. В конце прошлой недели береговая охрана Японии сообщила, что шесть китайских патрульных кораблей вошли в территориальные воды страны близ спорных островов, в связи с чем посол Китая в Токио был вызван в японский МИД, где ему заявили протест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции