Путин недоволен министрами

На совещании по проекту бюджета на 2013-2015 гг. президент раскритиковал ряд министров за невыполнение пунктов указов от 7 мая, в которых отражены его предвыборные идеи. Он просит Медведева сделать выговор главам Минрегионразвития и Минтруда

Путин недоволен министрами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Президент РФ провел во вторник в Сочи совещание по проекту федерального бюджета на 2013-2015 гг. Владимир Путин заявил, что пункты его указов от 7 мая, в которых отражены его предвыборные идеи, не выполняются исполнительной властью и попросил Дмитрия Медведева сделать выговор ряду министров. "Я с самого начала предупредил, что эти указы не сами по себе должны жить, они должны быть реализованы в практической деятельности кабинета министров, правительства РФ", - заявил Путин на совещании.

Глава государства отметил, что задачи в указах сформулированы практически по каждому направлению, и с сожалением обратил внимание на то, что фиксируются "системные сбои по целому ряду позиций".

В частности, Минфин РФ во вторник обнародовал проект федерального бюджета на 2013-2015 годы, в котором, среди прочего, сократил размер дефицита бюджета в 2013 году с ранее планировавшихся 1,5% ВВП до 0,8% ВВП. Однако, по словам Путина, представленный в правительство проект не даст возможности исполнить его предвыборные предложения. "Я ознакомился с предложениями, изложенными в проекте бюджета, и хочу сразу сказать - да, это, тяжелая, сложная, большая и очень ответственная работа. (. . .) Но если все оставить, как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов (указы от 7 мая) исполнены быть не могут, я уже это вижу, а они должны быть исполнены", - сказал Путин, открывая совещание по бюджету.

Кроме того, глава государства был удивлен, что Минфин сверстал проект федерального бюджета на 2013-2015 годы без учета реформы пенсионной системы. "Сегодня 18 (сентября - ИФ). Мы договорились, что до конца сентября будут представлены письменные предложения правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет", - сказал он. "Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующий год, не решив одну из ключевых задач экономики?", - подчеркнул президент.

Президент отметил, что при рассмотрении федерального бюджета необходимо четко и ясно понимать, какими ресурсами будут располагать основные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Дорожный фонд. Он также подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание долгосрочному бюджетному планированию. Говоря о проекте бюджета, он отметил, что основное требование к нему, а также к деятельности всех ведомств - это требование эффективности. "Прошу всех вас еще раз посмотреть, что надо сделать с точки зрения повышения результативности расходов, отдачи от вложения бюджетных средств, четкого выстраивания внутренних отраслевых приоритетов", - сказал глава государства. По его словам, необходимо продолжить работу над улучшением бюджетной дисциплины исполнителей и свести к минимуму ситуации, когда запланированные на год расходы по госпрограммам осваиваются недостаточно и переносятся на следующие годы. Президент напомнил, что проект основного финансового документа на 2013 и последующие два года в ближайшее время должен быть рассмотрен, а затем внесен в Госдуму РФ.

Также Путин коснулся сферы развития Сибири и Дальнего Востока. В указах, по его словам, поручается подготовить предложения по ускорению социально-экономического развития этого региона. "Ответственные - Минрегион, Минэкономразвития России ", - сказал Путин. Он напомнил о поручении по подготовке предложений, касающихся внедрения новых принципов кадровой политики в системе государственной и гражданской службы. Здесь ответственным было названо министерство труда России . Президент напомнил и о поручении обеспечить формирование социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан и т.д. "Тоже номер один из ответственных - Минрегион", - сказал Путин. Все эти пункты, по его словам, не выполнены и предложения не сформированы. В связи с этим президент обратится к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с тем, чтобы был сделан выговор главам Минрегионразвития и Минтруда РФ в связи с невыполнением указов главы государства. "Я не буду делать это самостоятельно, имея в виду прямую подчиненность. Но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного", - заявил Путин.

Также Путин отметил, что по ряду поручений, в том числе присутствующих в указах от 7 сентября, коллеги из правительства сделали "первый подход к снаряду", "чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять, освоить". Речь, по его словам, идет о подготовке и внесению в Госдуму федерального закона об изменениях в законодательство, касающихся разработки и утверждения профстандартов; разработке комплексных мер по улучшению жилищных условий семей с тремя и более детьми и т.д. Президент обратил внимание членов правительства на то, что и впредь будет внимательно следить "за нашей общей работой, и соответствующим образом реагировать на то, что происходит или не происходит, а должно было бы происходить".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"
Министр выразил уверенность, что это не заказное делоПодробнее
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции