Тбилиси во власти слухов

Сведения о том, что российские войска, якобы, продвигаются в сторону грузинской столицы, чуть было не стали причиной паники, тем более, что распространялись они со ссылкой на руководство страны

Тбилиси во власти слухов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Грузинская столица чуть было не оказалась на грани погружения в панику. Появление на улицах города танков, а также распространившиеся сведения о том, что на подступах к Тбилиси были замечены российские танки, породили множество домыслов о том, что, якобы, город может стать объектом атаки российских войск. Подогреты панические настроения оказались и распространенными грузинскими СМИ данными о том, что министр обороны Грузии Давид Кезерашвили доложил президенту страны Михаилу Саакашвили о том, что основная группа российских войск в настоящее время "расположилась у подходов к Тбилиси".

Правда, достаточно быстро эти слухи развеялись. Первым поспешил успокоить народ Михаил Саакашвили, который призвал граждан не покидать город и оставаться в своих домах. Он уточнил, что те танки, которые были замечены на тбилисских улицах, были грузинскими: "Люди увидели колонны наших танков, и люди испугались, но войска заняли позиции на подступах Тбилиси". Затем поспешил успокоить народ и секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая. Он заявил, что в настоящее время нигде на грузинской территории не ведутся боевые действия, а также успокоил жителей Тбилиси, сообщив, что по заявлению МИД РФ в задачи российских войск не входит продвижение в направлении столицы Грузии.

Опровергнуты сообщения о том, что российские войска движутся на грузинскую столицу, были и представителями Министерства обороны Российской Федерации. Там заявили, что слухи, распространяемые грузинским руководством, в том числе, на высшем уровне, не имеют под собой никаких оснований. Представитель Минобороны предположил, что причиной таких заявлений может быть паника руководства. По его словам, российский миротворческий контингент в настоящий момент дислоцируется в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг еще одного грузинского города Гори - была распространена информация о том, что российские войска заняли этот населенный пункт, причем поступали эти данные со ссылкой на все того же секретаря Совета безопасности Грузии Александра Ломая.

Министерство обороны РФ опровергло и эти сведения. Официальный представитель военного ведомства РФ заявил "Интерфаксу": "Российские войска не занимали город Гори. Эта информация не соответствует действительности". Точно также опровергнуты были и сведения о вхождении российских сил в Поти - о том, что россияне вошли в Поти сообщил в эфире грузинского телевидения премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе. Представитель Минобороны РФ заявил, что "такой задачи перед ними никогда не ставилось", и уточнил, что военные (разведгруппа) были в окрестностях города, однако уже покинули данный район. По данным Минобороны, в течение понедельника грузинское руководство неоднократно распускало слухи о том, что российские подразделения якобы взяли или захватили тот или иной грузинский город.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости