Джордж Буш высказался

Американский президент после возвращения из поездки в Азию появился перед журналистами и дал свою оценку происходящему в зоне грузино-осетинского конфликта

Джордж Буш высказался
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Ключевым мотивом высказываний американского лидера стали предостережения и осуждения. Буш весьма категорично заявил, что действия России серьезно повлияют на ее позиционирование в мире. Он сказал, что вторжение России в Грузию и угроза законно избранному руководству данной страны "неприемлемы в XXI веке" и "ставят под удар российские отношения с США и Европой", сообщает CNN.

Джородж Буш также отметил, что "эти действия противоречат заверениям, которые мы получали от России, что ее цели ограничиваются восстановлением положения, которое существовало в Южной Осетии до 6 августа, когда начались боевые действия". По его словам, грузинское правительство приняло условия мирного соглашения, которое предусматривает "немедленное прекращение огня вывод войск из зоны конфликта, возвращение к военному статус-кво по состоянию на 6 августа, обязательство воздерживаться от использования силы". "Российское правительство должно принять это мирное соглашение как первый шаг к разрешению этого конфликта", - заявил американский президент. Наконец, он отметил, что "пора, чтобы Россия отвечала за свои слова и совершала правильные действия в этой кризисной ситуации".

Ранее в интервью американской телекомпании NBC Джордж Буш заявлял, что его администрация прилагает все усилия к тому, чтобы обеспечить прекращение огня в Южной Осетии. Тогда он также подчеркнул, что во время контактов с российским руководством он "выразил серьезную озабоченность в связи с непропорциональной реакцией России, а также подчеркнул, что мы решительно осуждаем бомбардировки за пределами Южной Осетии".

И, действительно, американская администрация, в первую очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс с начала эскалации конфликта действовала весьма активно, в частности устами Райс уже призывала Россию прекратить военные действия в зоне конфликта. Девятого августа Райс заявила следующее: "Мы призываем Россию прекратить воздушные и ракетные обстрелы Грузии, соблюдать территориальную целостность Грузии и вывести сухопутные войска с грузинской территории".

Именно Райс в последние дни была на "передовой" дипломатических контактов американской стороны как с грузинским, так и с российским руководством. Она неоднократно беседовала по телефону с Михаилом Саакашвили, обсуждала ситуацию с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В сообщении МИД РФ, опубликованном ведомством по итогам разговора Лаврова и Райс, говорилось, что "министр (глава МИД РФ Сергей Лавров - ИФ) акцентировал необходимость немедленного вывода грузинских войск из Южной Осетии на позиции, не нарушающие имеющиеся соглашения сторон, и подписания сторонами конфликта юридически обязывающей договоренности о неприменении силы". В нем также отмечалось, что было "подчеркнуто, что в условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии российские миротворческие силы в соответствии с имеющимися международными договоренностями продолжают операцию по принуждению грузинской стороны к миру".

Напомним, что ранее свою позицию относительно ситуации в Южной Осетии успели высказать и кандидаты в презденты США. Газета International Herald Tribune отметила, что события на Кавказе "дали кандидатам в президенты неожиданный шанс продемонстрировать избирателям, как они станут реагировать на серьезный международный кризис и проверить в деле как жесткий подход сенатора Джона Маккейна, так и упор сенатора Барака Обамы на дипломатию".

Республиканец Маккейн отреагировал на боевые действия, пишет газета, "быстро и резко в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По его словам, "Россия должна безоговорочно прекратить свои военные операции и вывести все войска".

Но первые заявления демократа Обамы по этой проблеме, говорится далее, "не содержали прямых указаний на вину России. Сенатор от Иллинойса предложил более сбалансированный ответ, в основном отражавший официальные заявления Европейского Союза, НАТО и президента Буша". Как заявил Обама, "для Грузии и России сейчас время проявить сдержанность и избежать эскалации к полномасштабной войне". Он призвал к срочным переговорам во имя достижения стабильности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи