Пытки в тюрьмах Грузии

Грузинское оппозиционные телеканалы показали записи пыток и изнасилований в тюрьмах и колониях страны. Люди вышли с протестами на улицу

Пытки в тюрьмах Грузии
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Сразу в нескольких грузинских городах начались акции протеста, после того как телевидение показало записи пыток в тюрьмах страны. Президент и премьер обещают наказать виновных, глава службы исполнения наказаний уже ушла в отставку.

Кадры, снятые в Глданской тюрьме Тбилиси , показали накануне грузинские оппозиционные каналы "Маэстро" и "ТВ-9". На них видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Были кадры, как примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами. Запись предоставил бывший сотрудник тюрьмы Владимир Бедукадзе. Он производил скрытую съемку в течении нескольких месяцев.

Бедукадзе утверждает, что пытки производились непосредственно по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая и что о них была в курсе министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

После того как записи были показаны на телевидении у Глданской тюрьмы и у здания Госфилармонии в Тбилиси начались акции протеста: на улицу вышли родственники заключенных, представители оппозиционных партий и общественности. Они потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования Бачо Ахалая и Хатуны Калмахелидзе. Также акции протеста прошли в Батуми и Поти.

Калмахелидзе уже ушла в отставку. "В период нахождения на посту министра я максимально старалась и делала все, чтобы права человека были защищены, чтобы система исполнения наказаний максимально соответствовала европейским стандартам, но видимо, эти усилия были недостаточны, так как имели место такие факты, о чем я очень сожалею и не важно, кем они были организованы", - заявила Калмахелидзе. Она приняла на себя личную ответственность за все произошедшее в Глданской тюрьме. Премьер отставку принял.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи со случившимся сделал специальное заявление. "То, что случилось в Глданской тюрьме, является возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека. Все, кто организовал и осуществил, кто это допустил, заслуживают самого сурового наказания и все они понесут это наказание", - пообещал он.

С сотрудниками исправительной системы произойдет то же самое, что и с полицейскими. Президент поручил премьер-министру Вано Мерабишвили временно отложить все дела и полностью переключиться на реорганизацию пенитенциарной системы. "Надо поступить, как мы поступили при реформировании системы МВД. Введите временно с сегодняшнего вечера во все учреждения исполнения наказаний патрульных полицейских, пока не будет набран новый состав тюремных администраций", - поручил он. Также в любое время суток будет разрешен мониторинг тюрем и колоний со стороны правозащитных организаций и организованы встречи всех заключенных со своими родственниками.

Премьер-министр Мерабишвили тоже обещает, что все виновные - организаторы и исполнители пыток заключенных в Глданской тюрьме будут наказаны. "Все, кто принимал участие в пытках уже арестованы или находятся в розыске. Все предстанут перед судом - заказчики, организаторы и исполнители. Я лично гарантирую, что мы искореним факты пыток в пенитенциарной системе, как сделали это в системе МВД", - сказал премьер.

По делу о пытках задержаны 10 сотрудников тюрьмы, заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава. Сам автор видеозаписи, по его словам, находится в розыске. "На этом этапе следствие ведется по статье нечеловеческое отношение и унижение личности. Установлено, что в Глданской тюрьме несколько групп сотрудников занимались избиениями заключенных", - рассказал прокурор. Одна из этих групп, наиболее жестоко обращавшаяся с заключенными, снимала на камеру свои и чужие преступные действия и за вознаграждение продавала эти кадры третьим лицам".

Экс-министр иностранных дел республики, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили против массовых уличных акций перед выборами, которые должны состояться 1 октября. "Наверное, не стоит телеканалам распространять новые кадры о пытках заключенных и тем самым нагнетать обстановку. Эти кадры нужно передать иностранцам, международным организациям, но для народа достаточно того, что уже было показано. Либо кто-то планирует революцию в пользу Саакашвили. Уже нет сомнений, в том, что прослеживается некая связь - совсем недавно были события на границе, где ликвидировали боевиков, сегодня появляется информация о пытках заключенных, завтра может произойти что-то еще. Создается впечатление, что кто-то хочет вывести людей на улицы и сорвать выборы", - полагает он.

Тем временем телеканал "ТВ-9" распространил очередные кадры - издевательства и избиения заключенного в колонии для несовершеннолетних. На кадрах видно, как трое сотрудников колонии избивают несовершеннолетнего и заставляют его обругать криминальных авторитетов. Юноша не желает выполнять указания, тогда охранники заставляют его полностью раздеться и угрожают изнасилованием, продолжая избивать. Видеосъемка прекращается, когда не выдержавший избиения юноша ругает авторитетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи