Осквернитель икон арестован

Юрий Пиотровский, обливший иконы в храме Христа Спасителя, заявил, что его акция никак не связана с участницами панк-группы Pussy Riot. Суд принял решение арестовать его на один месяц

Осквернитель икон арестован
Кадр: vesti.ru

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Хамовнический суд Москвы санкционировал на один месяц арест Юрия Пиатровского, облившего чернилами иконы в храме Христа Спасителя. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Дарья Лях, таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Сам подозреваемый в суде заявил, что его акция никак не связана с панк-молебном Pussy Riot. "Цель была просветительская, я хотел привлечь внимание и установить истину, я не какое-нибудь хулиганство в храме совершал, как, например, Pussy Riot", - сказал Пиотровский. Он добавил, что первостепенная задача акции - "установить диалог между иудеями и христианами". "Нужно наладить диалог на самом высшем уровне между Папой Римским, главным раввином России и раввином Израиля, для того, чтобы выяснять этот вопрос",- сказал подозреваемый, добавив, что специально для этого приехал в Россию.

Согласно материалам дела, Пиотровский находится в аффективно-бредовом состоянии, а иконы он облил краской, а не чернилами.

Пиотровский возражал против своего ареста и обещал "прилетать в суд из Мюнхена", где проживает.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что 62-летний уроженец Санкт-Петербурга, в настоящее время проживающий в Германии, в минувшее воскресенье около 12:00 облил в храме Христа Спасителя в Москве черной жидкостью две иконы - "Рождество Христово" и "Спаситель". "16 сентября он зашел в здание храма на улице Волхонка, подошел к иконостасу, достал из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью и выплеснул ее на иконы "Рождество Христово" и "Спаситель", - отметили накануне в пресс-службе. Пиатровского задержали прихожане и передали в руки полиции. По словам задержанного, он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По словам источника "Интерфакса", мужчина сумбурно объяснял мотивы своего поведения, говоря о том, что это была акция протеста против Русской православной церкви и ее позиции в деле Pussy Riot. 17 сентября в отношении мужчины, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство).

В храме Христа Спасителя считают, что восстановление поврежденных икон потребует больших финансовых затрат. "Милостью Божьей он не повредил ничего древнего, поэтому здесь скорее можно говорить о материальном ущербе - разумеется, если не брать во внимание ущерб моральный, который налицо", - сказал клирик храма протоиерей Александр Агейкин. "Можно уверенно сказать, что этот человек своим поступком превзошел уровень обычного административного правонарушения", - подвел итог священник.

Ранее в понедельник старейшая правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева присоединилась к дискуссии вокруг инцидента и предложила сперва проверить Пиатровского на вменяемость, а потом решать вопрос о возбуждении уголовного дела в его отношении. "Ведь говорили, что он сумасшедший. Надо выяснить. Если этот человек стоит на учете в психдиспансере, из-за того, что у него не в порядке голова, то как его можно привлекать к уголовной ответственности? Его надо лечить", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Алексеева добавила, что не видит связи между инцидентом с иконами и панк-группой Pussy Riot, трое участниц которой приговорены к двум годам тюрьмы за выступление в храме Христа Спасителя. "Сумасшедшие на фоне всего этого ажиотажа будут обливать иконы чернилами. Журналисты будут об этом сообщать. Радикальные православные будут в этом винить Pussy Riot. Это уже последствия безумного ажиотажа, который подняли во всем мире по поводу Pussy Riot. Все уже, по-моему, рехнулись", - заявила Алексеева.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов выразил солидарность с Алексеевой, заявив, что дело Pussy Riot "раздули" по ошибке. По его словам, инцидент с ненормальным мужчиной, который облил чернилами икону в Храме Христа Спасителя, подтверждает это. "Когда возникает большой шум по поводу какого-то события, неудивительно, что это вступает в резонанс с психическими процессами некоторых больных людей. К сожалению, это естественный результат", - сообщил М.Федотов. Он заявил, что нет поводов для уголовного преследования хулигана, если будет доказано, что он невменяем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции