USAID хочет поработать в России еще

Глава Госдепа Хилари Клинтон попросила продлить срок работы USAID в России до мая. Она считает, что программы помощи должны сворачиваться постепенно. Владимир Путин согласен с оценкой деятельности агентства, которую ранее озвучил МИД РФ

USAID хочет поработать в России еще
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Госдеп США ищет способы продолжить финансирование российских НКО, деятельность которых может быть парализована из-за закрытия в РФ с 1 октября представительства Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID), пишет в четверг газета "Коммерсант".

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе российского МИД Сергею Лаврову письмо, в котором попросила российские власти продлить до мая 2013 г. срок работы представительства USAID", - сообщает издание, ссылаясь на собственную информацию.

В правительстве газете подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались. По словам официального представителя госдепа США Виктории Нуланд, агентство не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", но тем не менее в Вашингтоне считают, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".

Как сообщил "Коммерсанту" заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, эта тема обсуждалась во вторник в посольстве США. "Для них решение закрыть USAID - разочарование, но при этом они не собираются полностью уходить из России. Пока неизвестно как - идет процесс мозгового штурма", - пояснил Мельконьянц, который присутствовал на встрече посла США в России Майкла Макфола, представителей USAID и российских НКО, получавших финансирование от агентства.

Источник газеты в американских правительственных кругах сказал: "Закрытие USAID не значит, что мы готовы изменить свою политику и больше не будем поддерживать программы, которые раньше финансировались через агентство".

Собеседник издания, близкий к госдепартаменту США, также подчеркнул, что закрытие представительства USAID вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. В РФ продолжают работу, как минимум, три организации, тесно связанные с правительством США,- Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI), уточняет газета. "Разница только в том, что эти структуры не будут заниматься детскими домами и финансирование получат только правозащитные и политические НКО", - считает собеседник "Коммерсанта".

В свою очередь источник издания в правительстве РФ сообщил, что "какая-либо дальнейшая деятельность USAID на территории РФ исключена". "Американцы сами дали нам гарантии, что будут действовать в полном соответствии с нашим решением", - отметил он.

Газета "Ведомости" пишет, что президент Владимир Путин согласен с оценкой деятельности Агентства США по международному развитию (АМР, USAID), которую ранее озвучил российский МИД. "У президента аналогичная позиция", - сообщает издание со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Напомним, в распространенном в среду комментарии официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что АМР пыталось влиять на политические процессы в России. "Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - сказал он. Лукашевич подчеркнул, что серьезные вопросы вызывала активность АМР в российских регионах, особенно на Северном Кавказе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости