Провайдеры готовятся закрыть доступ

Есть обновление от 16:44

Прокуроры российских регионов требуют от провайдеров заблокировать доступ к фильму "Невинность мусульман", размещенный на YouTube. Не исключено, что провайдеры могут поступить по примеру Омска, где решили эту проблему закрытием доступа ко всему видеосервису

Провайдеры готовятся закрыть доступ
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Прокуратуры российских регионов начали принимать меры для блокировки доступа жителей к скандальному фильму "Невинность мусульман", размещенному на видеохостинге YouTube.

Соответствующие предостережения уже направила в адрес 34 провайдеров Нижегородская прокуратура. "Ролик рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме и направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей ее части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности", - отмечается в пресс-релизе регионального ведомства.

Прокуратура Хабаровского края также объявила предостережения интернет-провайдерам региона. "В ходе проверки установлено, что на сервисе YouTube и других интернет-сайтах размещен видеофильм "Невинность мусульман", который рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме. Фильм направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей ее части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности", - говорится в сообщении.

Кроме того прокуроры Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре объявили предостережения о недопустимости экстремистской деятельности руководителям девяти крупнейших интернет-провайдеров края.

Прокуратура Мурманской области также потребовала от региональных интернет-провайдеров запретить доступ к скандальному видеофильму "Невинность мусульман". "Органы прокуратуры приняли меры, направленные на блокирование поставщиками услуг связи доступа пользователей сети Интернет к скандальному видеофильму "Невинность мусульман", изначально размещенному на видеохостинге YouTube ", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Накануне поручение блокировать доступ к ресурсам, на которых размещен фильм было также направлено прокурорам городов и районов Томской области.

Ранее заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в региональные прокуратуры поручения относительно обеспечения блокирования доступа на сайты, содержащие видеофильм "Невинность мусульман". В адрес операторов связи направляются "предостережения о недопустимости экстремистской деятельности в порядке статьи 6 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" до признания данного фильма экстремистским в установленном законом порядке".

Во вторник вечером прокуратура Омской области направила письма местным интернет-провайдерам с требованием заблокировать доступ к сайтам с фильмом "Невинность мусульман" в целях соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В результате "Ростелеком" в Омске во вторник в течение семи часов блокировал сервис видеохостинга YouTube, на котором был выложен скандальный фильм.

Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. В фильме пророк Мухаммед изображен жестоким мошенником, придумывающим "законы Аллаха" в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи.

Между тем, блокирование доступа к видеопорталу происходит не только в России, но и в других странах: власти Судана, Пакистана и Бангладеша посчитали, что гражданам этих стран стоит закрыть доступ к YouTube из-за размещенного на нем фильма.

"Нам пришлось заблокировать сайт. Сначала мы пытались ограничить доступ только к фильму, но мы не смогли этого сделать. После каждой попытки появлялось все больше активных ссылок на него", - сообщил глава комиссии по телекоммуникациям Судана Иззеддин Камель, подчеркнув ранее национальная комиссия по телекоммуникациям обратилась к компании Google с просьбой удалить трейлер к фильму, но не получила ответа. "Доступ на YouTube будет заблокирован до тех пор, пока трейлер к фильму не удалят с сайта", - заявил Камель.

Премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф также распорядился закрыть доступ пользователей к видеопорталу YouTube после того, как "руководители видеохостинга отказались удалить богохульный фильм с сайта". Заходящие на портал пользователи видят сообщение о том, что сайт содержит "непристойные материалы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости