Вертолет с атомного крейсера потерпел аварию

Вертолет Ка-27 с атомного ракетного крейсера "Петр Великий" потерпел аварию и совершил вынужденную посадку на одном из островов моря Лаптевых. Члены экипажа не пострадали, ведется проверка

Вертолет с атомного крейсера потерпел аварию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Палубный вертолет Ка-27, базирующийся на тяжелом атомном ракетном крейсере (ТАРК) "Петр Великий", в четверг аварийно сел на одном из островов Карского моря. Минобороны РФ сообщило, что экипаж и десантная группа не пострадали.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе Северного флота, авария произошла во время плановых полетов. "Сегодня, 20 сентября, в 5:35 МСК при выполнении полетов с борта крейсера "Петр Великий" с целью отработки действий по высадке десанта, экипаж вертолета Ка-27 совершил жесткую посадку в восточной части острова Котельный архипелага Новосибирских островов ", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. Около 9:00 мск вертолет высадил на острове группу морской пехоты в составе девяти человек, после чего связь с ним была потеряна. В результате проведения поисковых мероприятий Ка-27 был обнаружен. Как сообщается, спасательная команда с крейсера на катере после получения сигнала "оперативно прибыла на место аварии и подобрала экипаж". "Около 14:00 мск экипаж Ка-27 в составе четырех человек и морские пехотинцы спасательным катером доставлены на борт находящегося неподалеку тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Все прибывшие осмотрены медицинским персоналом", - говорится в сообщении.

Собеседник агентства добавил, что по плану вертолет должен был высадить десант на один из ближайший островов моря Лаптевых. Однако, по предварительным данным, при заходе на посадку у вертолета, произошел сбой в работе редуктора. Его начало клинить, из-за чего машина стала плохо управляемой. В этой ситуации экипаж принял решение произвести аварийную посадку, в восточной части острова Котельный архипелага Новосибирских островов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии, расследующей данное летное происшествие, причиной аварии Ка-27, по предварительным данным, стал отказ техники. Собеседник агентства отметил, что комиссия рассматривает и другие версии. "Окончательные выводы о причинах аварии можно будет сделать только после детального изучения средств объективного контроля и опроса членов экипажа вертолета", - сказал он.

В настоящее время находящийся на борту корабля военный следователь проводит допрос членов экипажа об обстоятельствах произошедшего. Проведение осмотра места падения вертолета с учетом сложившихся погодных условий запланировано на пятницу. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Вылеты палубных вертолетов Ка-27 с крейсера временно приостановлены. При этом в военное ведомство информирует, что на план выполнения учебно-боевых задач дальнего похода крейсера "Петр Великий" в приарктических районах этот инцидент не повлиял.

Между тем, по словам собеседника агентства, Ка-27 считается одним из самых надежных и безопасных вертолетов. Даже при таких серьезнейших отказах, как заклинивание редуктора, он позволяет обеспечивать безопасную посадку.

ТАРК "Петр Великий", построенный по проекту 1144 "Орлан", считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Он имеет повышенную автономность плавания, оснащен эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. По огневой мощи крейсер не имеет мировых аналогов.

Крейсер оснащен противокорабельным ракетным комплексом третьего поколения. Он имеет 20 индивидуальных подпалубных вертикальных пусковых установок с усовершенствованными высокоточными противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит". Дальность стрельбы - более 500 км.

На корабле установлена ЗРС С-300Ф "Риф", имеется 12 ПУ и 96 ракет вертикального пуска. Также имеется автономная корабельная противовоздушная система "Клинок". Каждая подпалубная пусковая установка барабанного типа имеет по 8 одноступенчатых твердотопливных телеуправляемых ракет 9М330-2, суммарный запас - 128 ракет.

Крейсер вооружен зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Кортик" - обеспечивающей самооборону от ряда "точных" вооружений.

Ядерная установка "Петра Великого" позволяет ему развивать скорость в 32 узла (60 км/час) и рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет. Благодаря такому оснащению "Петр Великий" имеет практически неограниченную дальность плавания. О его энергетическом потенциале можно судить по тому, что корабль способен обеспечить электричеством и теплом город численностью в 150-200 тысяч жителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости