Вертолет с атомного крейсера потерпел аварию

Вертолет Ка-27 с атомного ракетного крейсера "Петр Великий" потерпел аварию и совершил вынужденную посадку на одном из островов моря Лаптевых. Члены экипажа не пострадали, ведется проверка

Вертолет с атомного крейсера потерпел аварию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Палубный вертолет Ка-27, базирующийся на тяжелом атомном ракетном крейсере (ТАРК) "Петр Великий", в четверг аварийно сел на одном из островов Карского моря. Минобороны РФ сообщило, что экипаж и десантная группа не пострадали.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе Северного флота, авария произошла во время плановых полетов. "Сегодня, 20 сентября, в 5:35 МСК при выполнении полетов с борта крейсера "Петр Великий" с целью отработки действий по высадке десанта, экипаж вертолета Ка-27 совершил жесткую посадку в восточной части острова Котельный архипелага Новосибирских островов ", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. Около 9:00 мск вертолет высадил на острове группу морской пехоты в составе девяти человек, после чего связь с ним была потеряна. В результате проведения поисковых мероприятий Ка-27 был обнаружен. Как сообщается, спасательная команда с крейсера на катере после получения сигнала "оперативно прибыла на место аварии и подобрала экипаж". "Около 14:00 мск экипаж Ка-27 в составе четырех человек и морские пехотинцы спасательным катером доставлены на борт находящегося неподалеку тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Все прибывшие осмотрены медицинским персоналом", - говорится в сообщении.

Собеседник агентства добавил, что по плану вертолет должен был высадить десант на один из ближайший островов моря Лаптевых. Однако, по предварительным данным, при заходе на посадку у вертолета, произошел сбой в работе редуктора. Его начало клинить, из-за чего машина стала плохо управляемой. В этой ситуации экипаж принял решение произвести аварийную посадку, в восточной части острова Котельный архипелага Новосибирских островов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии, расследующей данное летное происшествие, причиной аварии Ка-27, по предварительным данным, стал отказ техники. Собеседник агентства отметил, что комиссия рассматривает и другие версии. "Окончательные выводы о причинах аварии можно будет сделать только после детального изучения средств объективного контроля и опроса членов экипажа вертолета", - сказал он.

В настоящее время находящийся на борту корабля военный следователь проводит допрос членов экипажа об обстоятельствах произошедшего. Проведение осмотра места падения вертолета с учетом сложившихся погодных условий запланировано на пятницу. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Вылеты палубных вертолетов Ка-27 с крейсера временно приостановлены. При этом в военное ведомство информирует, что на план выполнения учебно-боевых задач дальнего похода крейсера "Петр Великий" в приарктических районах этот инцидент не повлиял.

Между тем, по словам собеседника агентства, Ка-27 считается одним из самых надежных и безопасных вертолетов. Даже при таких серьезнейших отказах, как заклинивание редуктора, он позволяет обеспечивать безопасную посадку.

ТАРК "Петр Великий", построенный по проекту 1144 "Орлан", считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Он имеет повышенную автономность плавания, оснащен эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. По огневой мощи крейсер не имеет мировых аналогов.

Крейсер оснащен противокорабельным ракетным комплексом третьего поколения. Он имеет 20 индивидуальных подпалубных вертикальных пусковых установок с усовершенствованными высокоточными противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит". Дальность стрельбы - более 500 км.

На корабле установлена ЗРС С-300Ф "Риф", имеется 12 ПУ и 96 ракет вертикального пуска. Также имеется автономная корабельная противовоздушная система "Клинок". Каждая подпалубная пусковая установка барабанного типа имеет по 8 одноступенчатых твердотопливных телеуправляемых ракет 9М330-2, суммарный запас - 128 ракет.

Крейсер вооружен зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Кортик" - обеспечивающей самооборону от ряда "точных" вооружений.

Ядерная установка "Петра Великого" позволяет ему развивать скорость в 32 узла (60 км/час) и рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет. Благодаря такому оснащению "Петр Великий" имеет практически неограниченную дальность плавания. О его энергетическом потенциале можно судить по тому, что корабль способен обеспечить электричеством и теплом город численностью в 150-200 тысяч жителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи