Дороги АТЭС: обрушение за обрушенем

Следствие назвало причины оползня во Владивостоке на трассе, построенной к саммиту АТЭС. Тем временем на дороге, модернизированной к саммиту, может рухнуть очередная стена

Дороги АТЭС: обрушение за обрушенем
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 21 сентября. INTERFAX.RU – Доследственная проверка в Приморье выявила причины оползня во Владивостоке на трассе "поселок Новый - бухта Патрокл", построенной к саммиту АТЭС. По предварительным данным, обрушение произошло в результате обводнения грунта, так как в этот период во время прохождения тайфуна "Санба" прошел сильный дождь.

При этом, как сообщила агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская, следователям предстоит выяснить, по какой причине произошло обводнение, то есть, связанно ли это с нарушением технологий при строительстве объекта, отступлением от проекта или иным причинам. "В рамках доследственной проверки будет назначено строительно-техническое исследование. По результатам будет принято процессуальное решение", - отметила собеседник агентства.

Между тем, в пятницу стало известно, что очередная стена на дороге, модернизированная к саммиту АТЭС, грозит рухнуть во Владивостоке. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс " в пятницу, на одной из развязок федеральной трассы М-60 Владивосток-Хабаровск закрыто движение из-за опасности обрушения габионовой стенки. Под давлением большой массы грунта стена серьезно накренилась в районе улицы Десятой - на развязке, ведущей от основной трассы к коттеджному поселку, железнодорожной станции "Санаторная" и Дому переговоров, где проходят встречи делегаций на высоком уровне. Сейчас съезд с М-60 на этой развязке закрыт.

Между тем, аварийная стенка отделяет трассу от территории Владивостокского ботанического сада. Из-за смещения стенки металлический забор охраняемой территории также грозит обрушиться - он уже значительно покосился.

Пресс-служба администрации Приморья сообщает, что специалисты компании "Инжтрансстрой" готовятся к перекладке и укреплению габионовой стенки на съезде с трассы М-60 на улицу Десятая.

Инцидент пополнил череду ЧП на дорогах Владивостока, построенных или модернизированных к саммиту АТЭС.

12 июня ливень размыл участок дороги "поселок Новый - бухта Патрокл". Из-под дорожного полотна вымыло грунт, который снес габионовую подпорку и повредил несколько гаражей. Специалисты пришли к выводу, что при проектировании и строительстве на этом участке были допущены ошибки. Последствия того оползня были устранены. Своей должности лишился глава дорожного департамента администрации Приморья Андрей Разгонов. Следственные органы продолжают искать виновных в рамках уголовного дела.

22 июня под напором сползающего грунта накренилась габионовая стенка на М-60 в районе железнодорожной станции "Спутник". Строители провели работы и закрепили стенку.

16 и 18 сентября на дороге "п.Новый - б.Патрокл" после тайфуна "Санба" сошло несколько оползней. 18 сентября в районе улицы Рассветная на участке гострассы "поселок Новый - Де-Фриз - Патрокл" произошло обрушение скалы, в результате чего скальная порода оказалась на проезжей части и загородила проезд. Движение на трассе в течение нескольких дней было закрыто. В минувший четверг движение автомобилей на всей трассе поселок Новый - Де Фриз - Седанка - Патрокл было полностью восстановлено. Подрядная организация, занимавшаяся строительством трассы, продолжает работу по полному устранению последствий произошедших на трассе оползней.

Порядок и срок восстановительных работ, а также принимаемые заказчиком и подрядчиком меры для устранения последствий обрушения взяла на контроль прокуратура Приморья. Кроме того, 18 сентября по всем фактам обрушений и смещений скальных пород на участках автомобильной дороги, построенной к саммиту АТЭС, прокуратура Приморского края организовала проверку."Организована проверка с привлечением специалистов Дальневосточного управления Ростехнадзора, а также представителей департамента дорожного хозяйства Приморского края", - сообщила агентству "Интерфакс" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. Проверяющие дадут оценку соблюдению требований технических регламентов и иных правил при возведении автомобильной дороги, а также требований действующего законодательства при ее эксплуатации. "По итогам проверки будет решен вопрос о принятии соответствующих мер реагирования", - сказала Телегина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи