Выборы в Белоруссии: итоги

В Палату представителей Национального собрания Белоруссии избрано 109 депутатов из 110, в Новобелицком округе предстоят повторные выборы

Выборы в Белоруссии: итоги
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - В Палату представителей Национального собрания Белоруссии избрано 109 депутатов из 110. В одном округе будет проведено повторное голосование.

О результатах голосования сообщила на пресс-конференции в понедельник в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. "Выборы состоялись. По их итогам в Палату представителей избрано 109 депутатов, не избран депутат только по одному из избирательных округов в Гомельской области", - отметила глава ЦИК. По ее словам, в этом округе (Новобелицком - ИФ) предстоят повторные выборы. Избрание депутатов парламента почти в полном составе Ермошина объяснила тем, что были "действительно сильные кандидаты". "Да и конкуренция была небольшая, плюс к этому было 16 безальтернативных округов", - отметила она.

Явка на парламентских выборах в Белоруссии в целом по республике составила 74,3%. Наибольшая явка избирателей на выборах зафиксирована в Витебской, Могилевской и Гродненской областях, где проголосовали 81,1%, 79,9% и 79,2% избирателей соответственно. В Брестской области на участки пришли 74,2%, в Гомельской - 76,6%, Минской - 76,1% избирателей. В Минске проголосовали 59,2%.

Второго тура не будет ни по одному из избирательных округов, уточнила Ермошина. В Новобелицком избирательном округе Гомельской области, где выборы проходили на безальтернативной основе, будут объявлены повторные выборы, и они будут совмещены с другой избирательной кампанией.

По некоторым данным, по Новобелицкому безальтернативному округу шел кандидат от Либерально-демократической партии. Для победы на выборах необходимо было, чтобы за него проголосовали более 50% пришедших на выборы избирателей. Секретарь ЦИК Николай Лозовик не смог уточнить, идет ли речь о данном кандидате в депутаты. Он только сказал, что округ был безальтернативный, за кандидата было подано менее 50% голосов.

За время голосования зафиксировано 110 жалоб. По данным Лидии Ермошиной, 36 из них были связаны с конфликтами наблюдателей с членами комиссии, шесть - с недостатками при опечатывании ящиков, семь - с нарушениями в предвыборной агитации, десять - вопросы с неточностью в списках, 11 - вопросы, не связанные с организацией и проведением выборов.

На просьбу журналистов прокомментировать предпочтения избирателей, высказанные на выборах, глава ЦИК заявила: "Мы не будем комментировать выбор избирателя". Вместе с тем, на основании предварительной информации она заявила, что сомневается в том, что кто-то из представителей оппозиционных партий прошел в парламент: "Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел (из представителей оппозиционных партий - ИФ). Никто из регионов об этом не сообщал".

На парламентских выборах было зарегистрировано около 16-ти тысяч национальных и около 800 международных наблюдателей. Миссию от СНГ представляют около 350 наблюдателей, миссию БДИПЧ ОБСЕ - около 260, ПА ОБСЕ - 74.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости