Кубок конфедераций-2017

Чехия снимет запрет на алкоголь

В ближайшие дни Чехия, возможно, снимет эмбарго на экспорт алкогольной продукции. Речь идет о напитках, происхождение компонентов которых ясно задокументировано и не вызывает подозрений. Россия возвращать чешский алкоголь на свой рынок не торопится

Чехия снимет запрет на алкоголь
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Чехия готовится снять запрет на экспорт крепкого алкоголя, введенный из-за серии отравлений нелегальной продукцией. Россия, со своей стороны, пока не готова снимать эмбарго на импорт: информации о результатах расследования отравления пока нет.

Напомним, в течение двух недель в Чехии от отравления нелегальным алкоголем, содержащим метиловый спирт, скончались более двадцати человек, еще около 40 пострадавших находятся в больницах. Из-за этого правительство страны полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. В прошлую пятницу Россия ввела запрет на поставки крепких спиртных напитков из Чехии.

О том, что запрет на экспорт качественного крепкого алкоголя из Чехии может быть снят в ближайшие дни, заявил во вторник министр промышленности и торговли республики Мартин Куба. "На завтрашнем заседании правительство готово принять меры по снятию запрета на дистрибуцию именно тех стандартных, качественных продуктов, у которых нет никакого подозрения на использование контрафактного алкоголя, и место происхождения спирта может быть ясно задокументировано. И я думаю, что запрет может быть снят в течение нескольких ближайших дней", - сказал Куба на пресс-конференции в Кемерово.

При этом он отметил, что введение запрета на продажу алкоголя крепостью выше 20 градусов на территории Чехии и экспорт в страны Европейского Союза было продиктовано необходимостью защитить жизнь граждан республики и других стран, в том числе членов Евросоюза и РФ, от вреда некачественного алкоголя. Также министр добавил, что очень рад тому, что полиция уже нашла источник контрафактного алкоголя и смогла выявить его происхождение.

Россия пока не будет снимать эмбарго на поставки крепкого алкоголя из Чехии, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Запрет, введенный в России, будет действовать до тех пор, пока мы не получим исчерпывающую информацию о результатах расследования отравления алкоголем и причин появления этой продукции на рынке стран Евросоюза", - сказал он.

В прошлую пятницу Онищенко заявил "Интерфаксу", что запрет на ввоз крепкой алкогольной продукции из Чехии вводится в связи с тем, что сама Чехия прекратила поставки спиртного в ЕС из-за случаев отравлений. "Это один из решающих мотивов - сама Чехия приняла решение о запрете отправки алкогольной продукции в Европейский Союз", - заявил Г.Онищенко. "Они введут запрет, значит, есть опасность, что найдутся наши так называемые предприниматели, которые поставят дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию на Россию, - сообщил Онищенко. - Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития".

Накануне чешская прокуратура сообщила об аресте двух подозреваемых в организации сбыта контрафактного алкоголя. По данным ведомства, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи. В случае признания арестованных виновными им грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи